※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっちん
家族・旦那

同居について相談です。私は精神系の病院に通ってます。出産後に主人と…

同居について相談です。

私は精神系の病院に通ってます。
出産後に主人と義母が原因で産後鬱になり、生後2ヶ月から8ヶ月まで娘は乳児院に預かってもらいました。

今は家族三人で幸せにくらしてるのですが、娘が大きくなる前に家を買おうと話しているところです。

しかし、主人の中ではやはり長男だから実家をリフォームして同居する事も頭にあるようです…。

私は主人の実家の二階で主人と言い争いになり、二回ほど自殺しようとしました。
それがフラッシュバックしてしまうので死のうとしてからは二階に上がる事が出来なくなりました。
階段を見るだけで目眩がします。

あと、一点どうしても許せないのが義母の一言です。
元々授かった子は3つ子でした。
しかし二人、ほうのうまでは出来たけどそれ以降成長出来ず産まれたのは娘一人でした。
二人は出産後胎盤に吸収されて痕になって出てきました。
珍しいケースで空子だとかカミコと言うらしいです。

出産前に3つ子だったけど産まれるのは一人です。と義母に伝えると「そんないらん。」と冷たく言われました。
確かに孫がいっぱいいたら大変だし、ましてや3つ子だったら余計大変だからそう言われても仕方ないとは分かってても…

私にとっては三人の命はどの子も同じくらい大切で、要らない子なんて一人もいません。
確かに産まれてきたら本当に大変だっただろうし、二人ぶんの栄養を全て吸収出来たから娘は健康でいられるのかもしれない。
でも私にはどの子も愛しいです。
だから、今でも産まれてこれなかった二人と産まれてきてくれた娘が愛しくてよく泣いてしまいます。

なので要らないと言われた事がショックで許す事がどうしても出来ません。

こんな事で同居したくないと思ってしまう私は心が狭いでしょうか?

コメント

ゆほま

それで同居に前向きな方がどうかしてると思います💦
自殺未遂までしたのにまた同居しようとしてる旦那さんも・・・嫁と母どっちが大事なんですかね・・・

• やっちん

やっちん

返信が大分遅れてすみません。
    主人とは話し合って別居しかないと伝えたところ分かってくれました。
    しかし、今義母が腕の骨を折り入院中でリハビリしても腕がキチンと動くか分からない状態です。
    こんな状態なのでいつ同居を切り出してくるかヒヤヒヤしてます。

• 6月14日
はりねずみ

心が狭いわけないです!!読んでて泣きそうになりました。大変な思いをされてきたのですね。でもまた娘さんと一緒に生活できてよかったですね😢ご自分とお子さんのことを一番に考えてくださいね。
私も義母大嫌いなので応援してます!笑

• やっちん

やっちん

ありがとうございます。
    やっぱりたまに鬱が出て死にたくなる時もありますが、娘が大切なので絶対にもう自殺未遂はしたくないです!

• 6月14日
  • はりねずみ

はりねずみ

わかります!私もそう思うこと妊娠以前はあったので…
    でも今は自分がいなくなったらこの子は誰が面倒見るの?もしかして義母に見られることもあるの?と思うと絶対そんなことできない…と思ってしまいます。
    やっちんさんと娘さんの幸せを切に願っています!!

• 6月15日
  • やっちん

やっちん

ありがとうございます😊
    家族の幸せの為に頑張ります!

• 6月27日

私が同じ立場であれば、同居したくないと思います。要らないとまで言った義母に会いたくないです。絶対許せません。

• やっちん

やっちん

返信が遅くてすみません。
    やっぱりショックでした。要らないの言葉は。
    娘が成長するのを目の当たりにすると、余計辛いです。
    一緒に成長してたはずなんだよなぁってどうしても思ってしまいます。

• 6月14日

心が狭いなんてそんなことないです。
義母は人間か?と疑うくらいに酷いです。貴方にとっては要らない子かもしれないけど、やっちんさんからしたら義母が要るか要らないかを決めることなんてできませんしそんな必要もありません。

私も何度か昔精神科に通院していました。旦那と義母のせいで自殺未遂もしました。私の旦那も長男で一人っ子なので義母が同居しろ同居しろと煩く、それを考えたいと言ったら、本当に妊娠してるのか証拠を見せろ。義母と同居できない親の元に生まれてくる子供が不憫。遊んでそうな女。どうせ育児放棄して浮気する。など、一目会っただけなのにいろいろな罵声を浴びせられました…
義母との問題で悩み、苦しむお嫁さん妊婦さんは沢山居ますし、私は本人が嫌なら絶対に同居はしない方がいいと思って居ます。
旦那さんがやっちんさんの味方をしてくれているなら安心ですが…
旦那さんが同居を前向きに考えているなら、一度やっちんさんも頼れる方に頼って、心を整理した方がいいと思います…
いろいろお辛いと思いますが、頑張ってください…!

• やっちん

やっちん

ありがとうございます。
    旦那も何度か話し合って無理と分かってくれました。
    やっぱり同居なんて無理です!

• 6月14日
エンナ

文面だとお母さんどんな人がわからないけど、もしかして、三つ子が一人になって、やっちんさんを慰めるために(そんなにいらん)と言って、一人でも元気に生まれてくれたら十分とか。。でも、私も一緒に住むのは賛成しない側です。別々で暮らして、近所でもいいから、たまに会うぐらいで十分ですね。

• やっちん

やっちん

思った事を何でも即座に口に出してしまう人なので多分そんなに孫要らないって意味だと思います。
    悪びれる様子も慰める様子もなかったですし。

• 6月14日
    h a n a ☺︎

お辛い思いをされましたね。
全く心が狭いとは思いません。

やっちんさんが更に追い込まれる状況になってしまうので、義母との同居は良いものとは思えません。

私なら今、家族3人で幸せに暮らせているのなら、旦那に理解してもらい、今のままの生活を送ります。

同居後、義母が原因で離婚とかになったら元も子もないし、そもそもそんな無神経な発言する人と一緒に暮らせません。(−_−;)

• やっちん

やっちん

ありがとうございます。
    多分追い込まれますね。
    何でも頭に浮かんだ事を口に出してしまう人なので。
    今の幸せが大切なので絶対同居したくないです。

• 6月14日