旦那さんが療育や病院受診に反対しており、理解を得たいと考えています。子供の発達をサポートするために努力しているのに、否定的な言葉を受けてショックを受けています。どうすれば理解してもらえるでしょうか。
療育や病院受診に反対の旦那さんっていますか?
現在3歳の息子が1歳半の頃から
だんだんと発達に不安が出てきて、今は療育に通っています。来月末に病院の受診をする予定です。
保育園の入園も夏頃を希望していて、
今色々と動いています。
言葉が中々増えず、言語理解はあるのに指示の通りづらさや、落ち着きのなさが気になり療育を始めました。
なんとなく同じ月齢の子より幼い気がしているのもあります。言葉にならない違和感がありました。
それが理由で療育に通い始めたのですが、
今更それを主人に否定されました。
人と比べて自分の子を劣ってると判断していて酷い親だ。
療育に通うなんて恥ずかしいからやめて欲しいなど言われてしまい非常にショックです。
まず、自分の子を劣っていると思ったことはありません。
子供がこれから生きて行きやすいように発達をサポートしてもらえる場所が増えたら良いと思って前向きな気持ちで通い始めたのにそんな風に否定されると思いませんでした。
療育や病院受診なんて必要ない。なぜ自分の子を障がいと決めつけるんだ、頭がおかしいと言われました。
私の気が狂っているかのような言われ方をして
怒りというよりショックが大きくて💦
私には頼りない部分がありますが、これでも毎日頑張って育児をしていますし、子供と一生懸命向き合っています。
だからこその選択でした。
療育に通い、市の発達センターにも相談に行きました。他に子供に出来ることは何だろうと考え、医者の意見も聞きたいと考え、そこでお話を聞いてこれからをより良い方向に進めて行きたいと思っています。
この話も全部しました。
それでも納得いかないと言われました。
子供の父親ですし、なんとか理解して協力して欲しいと思いますが、これは私の望みすぎでしょうか?
どうしたら理解してもらえるのでしょうか💦
子供の発達の現状を理解してもらうために病院は同行をお願いしています。
言われたことがかなりひどかったのでショックで文章がおかしくてすみません💦
- K(1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
Kさんのところとは理由が違いますが、うちも夫が受診反対しました。
旦那さんの発言、ショックですね…。
我が子が他の子と比べて劣っている、恥ずかしいと感じているのは旦那さん本人です。
本当、旦那さんがこんな考えだなんてショックだと思います。
そして旦那さん自身が我が子の発達に関してショックで、受け入れられないんだと思います。
受診に付き合ってくれるならそうした方がいいし、難しそうなら発達センターや保健センターの方など、旦那さんと直接話してくれないか相談してみるのも手かと思います。

ママリ
うちの旦那も最初はなんで行くの?行く必要ある?みたいな感じでした!
明らかにみんなより遅れてるのに認めたくなかったのかなと思います!
発達検査にも一緒に行き結果も一緒に聞いて療育が必要なことと発達障害があることを言われてまあ納得?というかそんな感じでした!
今来年小学校なのでどうするか話してて住んでる地域では通常級に在籍してるけど教科で支援級に行くってことができないらしくて旦那はそれを望んでましたが出来ないって療育の先生から言われて
私は支援級在籍で教科で交流級?になればいいかなって思ってるんですが、旦那が割としつこいです💦
-
K
コメントありがとうございます!
やはり最初は拒否反応?みたいなのが出るんですかね💦
中々スッキリと受け入れるのって時間はかかりますよね、、
本当は主人にも発達について色々知識をつけて欲しいのですが、それさえも前向きになれないようで、私から説明しても反発したくなってしまうのかなぁと難しさを感じております😭
義両親も遠方に住んでおり、(義両親のいう事は結構聞く😂)中々巻き込んで協力を得ることも出来ないので、まずは病院に同行をお願いしようと思います!- 5月8日
K
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😭
私からの説明だと中々受け入れられない、反発したがるので病院の受診でしっかり向き合ってもらうことにしました、、
主人はかなり多忙なので、さらに負担になってしまうのではと心配もありますが、子供のことなので向き合ってもらわないといけないなと改めて感じました💦