※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私の子はASDと境界知能の診断ついてます。保育園時代から仲良くしてるマ…

私の子はASDと境界知能の診断ついてます。

保育園時代から仲良くしてるママ友がいて
唯一子供の発達について自然に話せる間柄です。
ママ友は上の子(私の子と同級生)のマイペース加減を昔から心配してて、下の子は検査して診断名ついてるみたいです。(おそらくADHDだと思います)

なので、会うと自然と子供についての困り事について
話すのですが、私の子は来年度から支援級を検討してます。
今まではママ友の子の心配話聞くと、そういう面があるんだな〜くらいで受け止めていたけど、最近は検査受けてないグレーな子の話を聞くのがしんどいなと感じる自分がいます😢
同級生てこともあって、うちの子と無意識に比較して
診断ついてないんだからいいじゃん。
子供自身が困ってないならいいじゃない。
どうせ色々心配してても検査受ける気ないんでしょ、、
みたいに捻くれた感情が帰宅後に湧いてきます💦

ママ友が本当に心配してた時期があって、その時に検査受けるべきか相談されたけど「周りに話すと大丈夫だよー。性格だって」と言ってくれると聞いたので、先生でもない私が検査を勧められる訳もなく話を合わせて私も「大丈夫だよー」と返しました💦
診断つくのが怖い気持ちも分かるし、ママ友は私にも「大丈夫」の言葉が欲しいのだろうと感じました🥹

これからの付き合い方を思案してますが、
今まで通りなんでもうちの子の発達について話すのは避けようかと考えてます。本当は私も第三者に悩みを吐き出したい気持ちがありますが🥲
自分のメンタルを保つためにはこれが最善なのかなと、、。

皆さんはどう思われますか?

批判はご遠慮下さい。

コメント

こんこん

発達検査や診断は「その子を理解してその子に寄り添った関わりを出来るようにするためになるよ」など言って検査勧めても良いと思います。

もしくは私なら、「今まで相談聞いてきたけど、大丈夫って私に言われたいんだよね。私はそう言われたいんだと思ったから、今日も、これからも大丈夫としか言わないからね」くらい言っちゃいます。

うちも発達検査中ですが、他の子と比較して大丈夫かどうかじゃなく、この子が生きやすい環境や、大きくなって困らないようにしたいだけなので、よその子のあれこれ聞かされるのってほんとどうでもいい…て思いますし、同じ状況のママさんに聞いてもらいたい相談したいとは思わないです。もれなく「比較」になるので、失礼なことに思ってしまいます。
双方が情報共有し合いたいなら別ですが、大丈夫の比較をされるだけなら不要です…

はじめてのママリ🔰

個人的には友達だし、真剣に聞いてきたからこそ[検査]をすすめても良いのではないか?🤔と思います
「大丈夫」の言葉は一時は安心しますが
家に帰ればまた不安にはなるでしょうし💦
ママリさんもそれを聞き続けるのは苦しいでしょうし💦

検査後問題なければ「良かったね☺️」
何かあれば「そうかそうか…」と聞いてあげるのがお互いの為に感じました🤔