※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月です。発達が遅くて心配です😭周りの同じ月齢の子や、1ヶ月後に…

生後9ヶ月です。
発達が遅くて心配です😭
周りの同じ月齢の子や、1ヶ月後に生まれた友達の子はハイハイ、つかまり立ち、自力で座れます。
パパ、ママも言い始めたり、パチパチやバイバイといった模倣もしています。

うちの子はずり這いしかできません、、、。
腰はしっかりしてて座らせたら座れますが、自力で座りそうな感じは全くありません。
ハイハイに移行しそうなお尻をあげたりとか、腕で上半身を持ち上げるとか、そういった兆候もほんと少ししか見たことないです。
パチパチやバイバイもずーっと教えていますが、一向に模倣してくれません。
よくお喋りはしていますが、パパママ、マンマンマンといった喃語はでません。

生後半年位から毎日ネガティブに考えすぎてしまって、しんどいです、、、。
子供にも申し訳ないです。
いつになったら周りにおいつけるのでしょうか、ずっとこのままなのでしょうか、、、。

コメント

もか

9ヶ月、それくらいで普通かな?
と思います☺︎

我が家の9ヶ月もずり這いしない、
はいはいしない、つかまり立ちも
自分で座ったりもできないです😅
ぱちぱちもバイバイも、ニコニコ見て
笑ってるだけでやらないです(笑)

うちは上2人も、ずり這いは
結局出来ないままある日突然
ハイハイし始めましたし、
喃語もそんなに言わないまま
1歳頃にママとかパパとか言い出したように記憶しています。

上記の内容を9ヶ月で全てできる
赤ちゃんの方がかなり発達が早いと思いますよ☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ですか!!
    安心しました、ありがとうございます😭✨️
    ハイハイは突然したとの事ですが、何か前兆とかもなくハイハイした感じですか、、、??
    うちの子も1歳くらいには色々出来るようになっててほしいです😭

• 2時間前
💟💟💟

息子も同じですよ!!⟡.*