※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達について不安を抱えており、発達検査前に意見を求めています。ASDの可能性が高いですが、知的障害の程度が不明で心の準備ができていません。息子の様子を詳しく説明していますが、指示が通りにくいことが気になっています。どのように考えれば良いでしょうか。

たくさんの意見をいただきたく何度もすみません。
もう少しで2歳9ヶ月になる息子についてです。
これから発達検査を予定しているのですが、療育にも通っておりASDは確実だと思っています。
ですが、知的がどうなのか分からないのと、調べれば調べるほど色んなことが不安になってきてしまって、受診を前に眠れない日が続いています。

息子の様子としては

○目が合わない
○呼んでも振り返らないことが多い
○指示がほとんど通らない
○視覚的に分かりやすく伝えたら指示が通ることもある(靴下ぬいで〜で靴下を指さしたら靴下を脱いだり、パッチンは?で手を合わせると真似をして手を合わせるなど)
○話しかけても目も合わず、返事や首振りや頷きで答えることもない
○要求は、クレーンや何かして欲しいものを持ってきたり、言えるものであれば不明瞭だが単語「ちゃ!(お茶)」「コン!(リモコン)」など言葉で伝えることもある
○外に出たいときカバンを持ってきたり靴を履こうとしたり、「お風呂行こう」の声かけでお風呂場に向かう
○とにかくジャンプ、ウロウロ、何もないところを見て笑ったりが多い
○ひとりごと?も多い
○食事はスプーンフォークを使えるものもあるが、ほとんど手づかみ食べ
○排泄はまったく知らせない
○衣服を脱ぐのは少し手伝えばできる、着るのは意欲的だがまだ難しそう
○睡眠障害は怪しいが様子見
○癇癪、そこまでのこだわりや過敏はない

指示が通りにくいのできっと知的(中度から重度)もあるだろうとは思っているのですが、しっかり覚悟ができなくて🥲
もちろん専門の方しか診断ができないことは分かっているのですが、少しでもこれからの発達検査前に心の準備をするため皆さんの意見を聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症って事ですよね…
何か特化した物があると思うので、仮に勉強などに凸凹があってもきっとお子さんには何か特質した物があるかもしれないので気長に見つけてあげたほうが良いのかなと思います!
と言ってもまだ2歳なのですぐにすぐ先のことを考えずまずは一歩ずつ少しずつお子さんの事を知っていったら良いのかなと思いますよ!