幼稚園を辞めるか悩んでいます。子どもは年長で、発達に課題があります。行事参加が難しく、通う意味を感じられず、先生や専門家の意見も分かれています。辞めるべきか迷っています。
幼稚園を辞めようか悩んでいます。
年長 先天性の疾患で中度知的障害、ADHD、難聴あり。
発語は2、3語文。よく喋りますが、不明瞭です。切り替えが苦手なところがあります。
週に2回幼稚園に通っています。
他の日は、耳の学校、療育に通っています。
先日、年長になるにあたって
行事や支援に関することの面談がありました。
〇年長は、本番ではなく練習を見に来てもらうことを考えている。練習時の方が先生にも余裕があること、本人が楽しそうにしていることから。
(今までの発表会は、体操の時は参加できたのですが、劇となると内容の理解が難しく、できそうな所だけ参加してきました。歌は、みんなと並ぶことはできますが、お友達にちょっかいを出したり、私たちの席まで寄ってくることがありました。)
〇宿泊保育は県外で行うため参加は難しいのではないか
〇行事は基本付き添い(これは以前と変わらず)
降園時間はみんなより1時間早い(発達ゆっくりな子は基本皆早迎えです)し、加配はつきません。
入園した頃は、椅子に座っていることが難しく教室から出ていってしまうことがほとんどでしたが、
最近は、椅子に座っている時間が増え、日々の活動にも参加できることが多くなってきたようです。
ですが、このまま通い続けても、意味があるのか。面談で今後の話をきいて、わからなくなってしまいました。
疎外感を感じながら通うのは私たちのメンタル的にも
厳しいなと思ってしまいました。
年長の大事な時期、まわりに迷惑かけられないですし
発達年齢が2~3歳くらいなので、行事に参加するのは難しく仕方がないと思っています。
しかし、学校ではできるけど、幼稚園で集団となると、指示が通らずできないということも多々あるので、
本当はできるのになと思う場面もあります。
先生たちは、本人のためを思って言ってくれていると思いますが、難しいから発表会本番に参加しない、宿泊保育に参加しない。というのは寂しすぎる気もします。
保健センターの人たちは、集団に入れたほうがいい。幼稚園に通ったほうがいいと言います。
療育先や学校の先生(過去の担任)は今の園は辞めたほうがいいと言います。(自由な園なので、メリハリがない。メリハリがないので多動が強いうちの子には合っていない。加配つかないこと。)
最終的に決めるのは私たちだということは、わかっていたのですが、中々決められず今に至ってしまいました。
本人はお友達との距離感が近すぎる面もありますが、
どこへ行っても楽しめる、お友達が大好きな子です。
幼稚園では仲良しのお友達もできました。
せっかく入園できたのに辞めてもいいのか…
幼稚園の補助金の用紙にサインして下さいと渡されましたが、サインするか迷っています。
長文になってしまいすみません。
お力添えいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント

ぴぴぴ
保健センターの人たちと療育先や学校の先生と、どちらが息子さんのこと分かってくれていますか?
療育や耳の学校に行っているのなら、たった週2回だし幼稚園の対応も…なので私なら辞めるかもです…

はじめてのママリ🔰
加配あり公立の保育園やこども園、幼稚園はありますか?
散々悩んで一年見学を沢山沢山したけど幼稚園に任せる自信がなく、加配ありの保育園に入れました。
うちの市は自主性を謳っているので行事も少なくこれしろあれしろが少なく、子供も楽しく参加できてます。
幼稚園は出来る子が目立つように出来てるところが多い気がします🥲
うちの市は4人に1人の加配なので、加配なしの子に比べ相当手厚いように感じます。他の機関とも連携して子供のことを応援してくれるのでありがたいです。色物扱いがないのが親としても助かります。
もし途中転園などが厳しいのであれば保育園等訪問支援制度を利用されるのがいいかもしれないです。
私も利用するか悩んでるのですが、専門の方が困り事をしっかり診て現場の先生に指導してくれる制度があります。
混んでるようなので早急に対応が難しいかもですが、、、
もし園に残る選択をされるのでしたら週二は少なくて慣れないのかな?とも思いました。
午前の方が集中しやすいし、取捨選択難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
追記なのですが、担当者会議はされましたか?療育の先生と一緒に幼稚園の先生にしっかり話す機会があったほうが理解してもらえる気がします。保護者は子供を預けてる手前1人で意見が言いにくいと言われました。
それでも歩み寄ってくれなければ退園や転園を選択でもいい気がします。
幼稚園保育園を選ばず市営の母子通園の療育園や支援学校の幼稚部に通う子もいますよ。- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
4人に1人の加配は手厚いですね。園では、加配がない代わりにフリーの先生が支援が必要な子たちを見てくれているのですが、それも絶対ではないので怪我も多く、毎回預けるのが少し不安でした。
そうなんです。通っている園では
特に行事に力を入れているので、
みんなができている中で嫌々やらされている姿を見ると心にくるものがあります…楽しく参加できる園いいですね!
週2回の登園も増やせたらいいのですが、お友達で療育と併用しながら週3日幼稚園に通っている子は
幼稚園から週2日で来てくださいと最初は言われたそうですが、療育先の人の力を借りて幼稚園を1日増やしてもらったみたいです。
でも、それも幼稚園があまり良く思っていなくて、色々大変だったようなので、今から登園日を増やすことも難しいのかなと思っています。
担当者会議はまだ行っていなくて
来月、療育の先生が幼稚園に様子を見にきてくれる予定だったのですが心折れてしまいました。
でもコメントをいただいて、療育の先生が見学にきてくれてから辞めるかどうか決めてもいいのかなと思えました。
保育園等訪問支援制度というものがあるのですね。教えていただきありがとうございます。
園の保育の信念?が強く保護者でも市役所の方の意見でもなかなか聞いてくれない園だ。と言う話は何度か聞いたので、(入園後、加配について意見したことがありますが、うちの園は絶対にできないと言われました。)
退園、転園を考えつつ、公立の保育園のことなど一度、市の子育て支援課で相談してみようと思います。- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園も悩んだ時に母子通園の先生が毎日説得してきて補助と加配は違うと力説されました。幼稚園でも丁寧な園もあるみたいなので入ってみないとわからないですよね😢
子供が通ってる園は幼稚園についていけなくて転園してくる子も多いと話してました。
かなり厳しい園なのですね😭
週二が幼稚園からの要望なんて...😢
子供の保育園は週3だったのですが楽しんでるようでしたら増やしませんか?と園長先生が言ってくれました。
そんなこと言われたら私も心折れます😢
公立のいいところは不適切なことがあったら市に言えるので、私立より公平な気がします。
担当者会議うちもしましたが、そこからしっかり見てくれるようにはなったので気持ち改善はするかもですが、、訪問支援制度は自治体でルールが変わるのですが知り合いの子が受けたらしく、1ヶ月間確認してくれて逐一保護者に連絡してくれると話してました。(その子も幼稚園です!)
この対応はこう改善した方がいいと心理士さんがチェックするようです。園が断るところもあるとも聞きました。
その子の幼稚園では初めて受けたと話してました。
子育て支援課、保健センターしかり発達面のかかりつけの先生に相談するのもありかもです。
訪問支援もしてる病院がかかりつけなのですが園での様子を1時間ぐらい先生が相談に乗ってくれます。
加配は赤字になるみたいで、認可幼稚園にするために黒字にしないといけないから私立では難しいと聞いたことあります。でも小さい時ほど手厚い方が絶対いいと思うので、ママリさんの気持ちは間違ってないと思います!
息子くんも一生懸命頑張ってると思うので、悲しむことなんて本当にないと思います。
大人のためのイベントでなく、子供全員がのびのびと成長できるような場所で年長さん過ごしていけたらいいなと勝手に応援してます😢✨- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
園では、補助が加配の役割をしている。と認識しているらしく…でもそれは全く違うのですね🥲
いざ幼稚園に入園してみると、やはり皆についていくのが難しいかなと、感じていました。
不安や不満があっても、なかなか言える雰囲気でもなく、自分の中で整理ができなくなり、行事に参加する機会も今までより減るなら、退園したほうがいいのかな。と面談をして思ってしまいましたが、もし担当者会議や訪問支援制度を利用できて、何か変わってくれたら嬉しいです😢
登園日数を増やしませんかと言ってくれる園長先生は素敵な先生ですね😭!
やはり私立だと、補助金が出るとしても加配は難しいのですね。補助金の使い道はおもちゃや勉強会?に使用しているとチラっと聞きまして、
本人の為になっているのか、疑問に思ってしまいなかなかサインできませんでした🥲
昨日、保健センターに電話して、公立の保育園のことや転園できるか、訪問支援制度など聞いて、後日改めてお話しする機会をもらいました。
はじめてのママリさん、お話きいてくださり、支援について教えていただき本当にありがとうございました😭残り1年の園生活を、どこで過ごしていくのが本人のためになるのか、前向きに考えてみようと思います!- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
つきっきりの補助の先生もいるかもですけど、担当じゃないですもんね😢
加配使ってると親の窓口は加配の先生で、懇談や帰りの報告なども加配児は長めに取ってもらえたりノートも書いてもらってます。
私も今日歯医者の初診で差別的なことを言われて久しぶりに突き落とされた感じしました。理解がないって辛いですよね。。
制度があっても言って変わる環境と言っても取り入れてもらえない環境があると思うので、難しそうだったら違う場所に行くのも大切なのかなと思います。
私立でも加配をつけてる園ひとつだけあるのですが、聞いててもそこまで親身でなさそうで、、私立は見極め難しいなって思います。
保健センターの方が親身に動いてくれるといいですよね😢✨
ママリさんも息子くんもどうか嫌な思いなく過ごせますように。- 4月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
息子のことを分かってくれているのは療育先や学校の先生だと思います。
週2回は少ないですよね。
うちの他にも療育と併用し週2日~3日で幼稚園に通っている子はいて、
週3日で通ってる子は、
幼稚園から週2日で来てくださいと最初は言われたそうですが、療育先の人の力を借りて幼稚園を1日増やしてもらったみたいです。
でも、それも幼稚園があまり良く思っていなくて、色々大変だったようです。なので、今から登園日を増やすのも難しいのかなと思います。
コメントをいただいて、幼稚園に通うことにこだわらなくてもいいのかなと思えました。ありがとうございます。