※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子がクラスでの悪ふざけを真似して困っています。4.5歳にどう伝えるべきでしょうか。

年中さんの男の子で、クラスに、
しね ころすぞ 
などとふざけて言う子がいるみたいでウチの子が家で真似します😭

その言葉は怖いこと、どういう意味なのか、などを伝えてますが4.5歳の子にどう伝えるのが効きますかね?😭

明日先生にも相談してみますが…

コメント

あさママ

私はその言葉を使われた時、泣きました。(嘘泣きですが…笑)泣きながら「その言葉は絶対に言ってはいけない。人を傷つけちゃう。ママは今傷ついた。悲しい。」と伝えました。そしたら、相当いけないことを言ったと分かったみたいでそれ以降絶対に言わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦こちらが真剣に伝えれば分かりますよね。
    もしまた言ったら真剣に伝えます!

• 6月4日
EHまま

詳しく説明しても難しくなると思うので、人を傷付ける言葉だから絶対に言ったらダメだよって教えたらいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、4.5歳にあまり長々と説明してもややこしくなりそうなので人を傷つけるからダメな言葉ってことを教えていきます😭

• 6月4日
はじめてのママリ

その言葉は絶対言ってはダメ
明日から一生もう2度と会えなくなるよ
と伝えているので言ってきた事はないですが
同級生は使う子もいるので😇

うちなら
その言葉は絶対言ってはダメ
明日から一生もう2度と会えなくなるよ
パパとママに会えなくなっていいのね?
パパとママはまだまだ一緒にいたいのにな…としゅんとします。
それでもいいと言ったらバイバイと家出てちょっと家の周り一周でもします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチも言わなかったのに面白がって笑いながら言うので、これがクセにならないように今のうちにしっかり言い聞かせたいです…

• 6月4日
ママリ

うちは、中指を立てられて、これってどう言う意味?と聞かれた事があったので、それをされてどう思った?嬉しい気持ち?嫌な気持ち?と聞きました。そしたら、うーん、少し嫌な気持ちかもと言ったので、そっか、嫌な気持ちになったら自分はしちゃいけないよ😊お友達にもやらないよと、伝えました。
死ねとか、殺すとかも楽しい言葉じゃないよね。言われて嬉しい言葉でもないよね。悲しくなる言葉や嫌な気持ちになる言葉は言わないし、使っちゃいけないよと言ってます。
やっつけてやるー!とか、負けないぞー!とか、違う言葉を使うように代替案を出すとかもしてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われて嫌な気持ちにしかならない、うれしいことはないんだよってことをしっかり伝えます😭
    「負けないぞ」とかで代弁するのは凄く良い方法なので参考にさせてください!!!✨

• 6月5日