息子の発達や療育について不安を感じています。加配や療育を受けた子が幼稚園や小学校でどのように変化したか、エピソードを教えてください。
今後息子がそういう目で見られるのかな?と思うも辛いです
3歳前に療育に通い出しました。理由は発語がママだけだったからです。
2歳半から集団生活で預かりも利用してて、同年代の子にも興味を持ったり、理解力もかなりあるとは先生にも言われてました。ベテランの先生方にもこの子はそういうのじゃない(自閉症のことを言ってました)絶対話せるようになると励ましてもらって、、
まだ発達検査はしていません。春から別の幼稚園に加配をつけて通うことになりましたが、幼稚園でまた別の特徴がでたり成長もあるかと思って様子見しようと思ってます。
療育ですが自宅に送迎してもらえるので、その時にご近所のおばあさんたちが〇〇くんバイバイ〜と息子に手を振ったら息子は逆さバイバイ👋をしてて、そのことをほらね。とかコソコソ話してきました。
とてもモヤモヤしたので、療育に行ってるんです!といったら でしょうねーと🥲
そこからが逆さバイバイにしても自宅でもこだわりすごいでしょ?うちの孫もそうやったからよくわかると決めつけてきました。お孫さんは療育に通ってて、普通科ですが支援級に入ったりしてたそうです。
きっとこれから幼稚園に入っても加配をつけてもらってたら他のママたちにもそういうふうに見られるのかな?と、、
すでに顔見知りママに言葉が遅いから加配をつけるんですと話したら あ、、そうなんだ💦たとえ自閉症だとしても健康に生まれてきてくれたからいいよねとか言われて、、
確かに言葉が遅いなぁとはありますが、まだこれから特性が出るかもですが、親にしかわからない息子の良い面がたくさんあっても、周りは療育、加配 あーーみたいに思われるんですかね。。
でもわたしもですが自閉症?診断名?とか先生方が言ったように大丈夫と思いたい気持ちと もしかしたらそうなんだろなって受け入れてる気持ちで毎日泣きたくなる気持ちです。。
きっとここに書いてるのも大丈夫だよって慰めが欲しくて書いてるだけで...
なので質問としては加配や療育を通ってた子、幼稚園に入って変化はあったか?とか小学生になることどうなってたかとかエピソード教えてください
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
加配つけていて療育も通わせています😊
我が子の事を愛していて、いい面もたくさんわかっているけれど、他人の目って本当にしんどいですよね。。子供年中ですがいまだに私の情緒が安定してなくてすぐ泣いてしまいます😂他と比べても仕方ないってわかっているのに。。
エピソードではなくすみません。お気持ちわかるなぁと思ってコメントしちゃいました。。

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
長男が自閉症スペクトラムで、園での行事など地獄でした💦公開処刑みたいな💦
そして、療育にいくことも、誰にも話せませんでした💦
哀れんでるのかなと思います。
-
ママリ
公開処刑めちゃわかります💦
2歳から別の預かり施設行ってましが月齢が浅いのもあってまだバレてない?他にもぐずったりママ〜ってなってたりですが、これから年少〜年中でどんどん周りと差ができるんだろなぁ、と- 4月9日

もこもこにゃんこ
うちは入園後に指摘されて発覚したんですが、、
加配はないけど、教室に入れない時などは空いてる先生が付き添っててくれたりなどしてました。
行事でも、おやおや〜。って感じで周りと違うのは分かる感じだったと思います。
でも、周りのママ友は変わらず仲良くしてくれるし、うちの子のことも可愛がってくれてました。
中には「あー。」みたいに思ってた人もいるかもしれないですが、私は気づいてないです😄
幼稚園でもちゃんと成長してたし、小学生になったら幼稚園の時やらなかったこともバッチリやるようになっててビックリしてます😊
-
ママリ
これからの3年でまたたくさん成長しますよね!
言う人は言うけどいちいち気にしてたら心がもたないな💦って自分でも思います...
ちなみにどんなことを指摘されたんですか?- 4月10日
-
もこもこにゃんこ
脱走、癇癪、うろつく、お遊戯嫌い、お祈り嫌い(キリスト教の園)、とかですね。
年中で保育所等訪問支援を受けたら園が対応を変えてくれて、脱走や癇癪などなくなりました。- 4月10日
ママリ
他と比べたりして落ち込みますが、自宅では子供の成長や可愛らしい一面とかえ!?少し前できなかったのにそんなことできるの?とか喜びあったりしてるのですが、
外野って言い方は悪いですが少し会っただけの何も知らない人に言われるのがとても苦しいです💦夫婦でポジティブ期(できることも増えたし大丈夫!)ネガティブ期(やっぱり自閉症とかなにかあるのかな?と不安まみれ)って呼んでるのですが、そういうメンタルの波が定期的にあってしんどいです😓