※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同僚が休職中に結婚式を挙げたことに疑問を感じています。精神的に辛いはずなのに元気そうで、どのように接すれば良いか悩んでいます。

先日会社の同僚が休職中に結婚式を挙げました。
休職の理由は上司のパワハラが原因で精神的不調になったためだそうです。

でも結婚式では終始楽しそうで余興では流行りのでダンスを学生時代の友人たちと踊ったり、お色直しで派手な登場をしたりとすごく元気そうな様子でした。
その後の二次会も夜遅くまで盛り上がっていました。

結婚式のあとはしばらく余韻が抜けなかったのか自ら、席札やメニュー表などは手作りのものをたくさん用意して頑張った!と誇らしげに話していました。
(そりゃ、たくさん時間あったもんね、と言いそうでした。笑)

精神的に辛かったのは確かだと思いますし、私もその上司が苦手なので気持ちの想像はできます。

ただ精神的に辛くて休職しているのに結婚式や二次会は出来るんだ、と思ってしまいます。

キャンセル料のことなども考えて式をやることにしたのだろうと思いますが、なんだかモヤモヤしてしまいます。元気そうでよかったですが、なんだか素直に喜べません。
結婚式の話などもどういうテンションで聞いてあげるべきか分かりません。

追記
上司のターゲットは複数人いますが、休職したのはその同僚のみです。
職場から参列したのは私(2歳上)ともう一人の優しいおばちゃん先輩のみです。

コメント

ママリ

上司に会いさえしなければ精神的に大丈夫な人ってだけじゃないですかね?
それも立派な休職理由になると思いますし💦

ただ、その状況で同じ職場の人を招待できる気は知れないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに他にもそういう方がいて、皆別の上司に報告して別室勤務にしたりデスク移動をしたり部署を変えてもらった人もいます。もちろんその上司も近々異動します。
    正直一番元気そうな人が休職していてさらに結婚式を挙げて余韻にふけっていることに少し違和感を覚えます。早く復帰したら?と思ってしまいます。

• 6月3日
がっきー

わかります…
え?元気やん。こっちは辛いだろう休んでの気持ちであなたの分も仕事やってたのに元気やん…ってなりますよね笑

辛くて休んでいるのに、自分にとって楽しい事はできる。
もしかしたらその方は非定型うつかもしれませんね。
こっちとしてはあなたの事心配してた私達の気持ちは?苦労は?としか思えないですけどね💦
というか休職してて式挙げるなら、私なら申し訳なさすぎて職場の人呼べないです🥲

同僚の方が休職されている間は会わないようにして、自分の精神衛生上いないものと思って割り切った方がいいです。楽しそうな話なんか聞いてたら、心ない事を言ってしまうかも。もし会っちゃって、なんか楽しそうに話されたら「そっかあ、よかったねー!幸せだねー!」で乗り切りましょう!
きっとハイになっちゃって正常な判断がつかない状態なんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    正直休職する際病院からの診断書の提出が必要なのですが、どうやって診断書出したんだろうと気になっていました。(私からはうつには見えなかったので😅)非定型うつというものがあるのですね!

楽しそうで何より。と思ってスルーできるように心がけてみます笑

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私もそういう方素直に喜べないです💦正直職場の人呼んだら嫌でも思い出しますし…凄い方ですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    逆にメンタル最強だと思います笑

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思います。ただかまってちゃんじゃないですか笑

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうです。笑
    めちゃめちゃかまってちゃんです笑
    職場で泣きだしたとき、優しいおばちゃん先輩になだめてもらったあと、気づいたらしれっと早退していたことがあります。笑

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方だと察してました(笑)
    扱い大変そうです💦

• 6月3日