※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うちの子はあるのですが、この前保育園付近の信号の前で、3歳の息子が『…

子供が、外で全然知らない人に『こんにちは』と挨拶することありますか?
うちの子はあるのですが、この前保育園付近の信号の前で、3歳の息子が『おはようございます!』と親子に挨拶しました。

しかしその親子2人とも無視。
息子はもう一度挨拶したものの無視でした。

結局同じ保育園ではなかったぽいのですが、
最近って挨拶しても無視って人多いですよね。

私自身子供が嫌いだったけど、知らない子に手振られたり挨拶されたら普通に返してました。

こういうこと言うと、『相手にも事情がある!』『人見知りです!』『そんなの構っていられません!』『知らない子の挨拶なんて知りません』とか言う意見、snsでたくさん見るけど
その言い訳が出るのがまずびっくりします。
みんな余裕ないんだなーって思っちゃいます。

同じように挨拶するお子さんで
無視された経験ある方いますか?
そう言う時、どんなフォローしてるか教えてください☺️
きっとこの質問に回答してくださるご家庭は素敵なんだろうな。

コメント

nana

3歳児相手だったら「耳にほこりが詰まってたのかもしれないね」ってプーさんの言葉をお借りします。笑
ある程度大きい子相手だったら反面教師にしろと言いますかね(゜゜)

🐻🐢🐰

今は子どもに挨拶すると不審者として学校に相談が行って保護者にメール送信しないといけない時代になってしまいましたからね…😭近所の子や知ってる子以外は自分から挨拶はしないようにしてます。

うちの子も知らない人に挨拶されたらまず警戒してます。

もし自分の子が知らない人に挨拶して無視されたら大きな声でご挨拶素敵と褒めて理由は特に触れず終わるかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

同じく3歳の息子はすれ違う知らない人にも毎回ではないですが挨拶する時あります!

親子や、子供がいるであろう方は
基本的に返してくれるので無視されたことはないですね…

小中学生、お年寄り、子供苦手そうな方は目は合わせるものの無視されてしまうことはあります。

「自分から挨拶できてかっこよかったね!」など褒めてあげてから

「お返事なくてさみしかったね」
「違うこと考えてたのかもしれないね!」
「恥ずかしがり屋さんだったのかな?」
「ママにはしっかり聞こえたから完璧だよ〜!」などその場に合わせて声掛けしてます🤣

はじめてのママリさん

気付いてなかったとかはないですか?
子どもって何に話しかけてるか分からないこと多いし、状況によっては無視しちゃうこともあるかもなと思いました。
私は知らない子に話し掛けられたりするのが苦手なので、自分の子がそれをやってたら辞めさせてます。
お友達とかなら全然いいですが、初めましての子にやられたらちょっとやめてーってなっちゃいます😓
うちの子は誰にでも話しかけるタイプなので、無視されたら気付いてないよーとか聞こえてないのかもねとか言ってました。

はじめてのママリ🔰

うちは挨拶より先になぜかハイタッチしに行きます。無視されることもありますが、全員が全員子供が好きというわけでもないし、突然ハイタッチ求められるのが嫌だと思う人もいるので、気にしてないです。
ママとタッチね〜と適当に流して他のことに興味向かせて終わりです。

はじめてのママリ🔰

他人の子は可愛くないんでしょうね😂気持ちはわかるけど手くらいは振り返しします😂

はじめてのママリ🔰

分かります😂SNSもママリもですが、否定的な意見の人が集まって心無い人が多いですよね💦その人の一瞬の行動を見たり聞いたりして、凄い偏った考え方の人はどういう生き方してるんだろう?って思います😅

たまに手を振ったりして「おーい」って言っても知らない人だし、無視されてる2歳児は「え?」って不思議そうな顔してるので😂私は笑いながら「挨拶出来たね〜☺️こんにちはだよ〜」って言ってます😅