※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

難しい…小1の子に「お家にいれていいのはママがお母さん知ってるお友達…

難しい…
小1の子に「お家にいれていいのはママがお母さん知ってるお友達だけね」と伝えています。
そしたら仲良くなった子たちが同じマンションに4人いて、うち3人はばったり会ったり参観でご挨拶していただいたりで連絡先交換してます。
お顔が見れて安心できたのですが…

1人だけ、A君ちは顔も知りません。
参観にも親は一瞬しかいないみたいです。
いつも1人でマンションの外にいて、週2回くらいはピンポンならして遊べるか聞いてきたりします。
上の子がいるのもあり放置子っぽいです。
息子いれて5人の仲良しで、その子だけがいま我が家に入ることができずかわいそうなことになりました。
ルール変えたほうがいいなと考えましたが、若くて綺麗なママだとか昼間は寝てるとか聞いてるので勝手に夜職かな?と思っていて、子ども放置だしあまり関わりたくないなとも思ってます。

その子は以前はうちに何度か来てましたが、ゲームないならつまらん、○くんちいこうとか、あきたから公園いこうとか落ち着きがなくて、我が家を出たり入ったりしてました。
門限が17時で土日祝は家族の時間としている息子に対し「なんで17時に帰らないといけないの?なんで休みの日に遊べないの?」とか聞いてくるあたり、本当に家族での時間とかそういう感覚がないんだろうなと感じてます。

全員ダメにするか全員オッケーにするか…?
でも友達3人のおうちとうちを交代でまわっており、よそのお宅にも息子は行くからうちだけNGは感じ悪いですよね💦
よそのお宅にはその子は入れるので、今の時点でうちだけその子NGみたいになってます。
名目として「お母さん知らないから」ですが…。

1番は息子のために、どうしたらいいのか考えすぎてハゲそうです😭

コメント

そのまんま

他のママたちと話しは出来ますか?
他のママたちの意見も気になります😭

• そのまんま

そのまんま

でも、大勢で家の中はけっこう色々ありそうで大変そうです、、😭
    私は3人子供いて上の子が3年生で男の子ですが、家に連れてくることはありません😓
    普段仕事だからかもしれませんが、よその子が家にいると落ち着かないし疲れるから、、
    でも周りも順番なら仕方ないのかなぁ、、
    なんでなんで言われると疲れそうです

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にご挨拶程度で、何かあればご連絡しますので〜みたいな感じでしか話せてなくて😭

意見を聞けるような、ママ友みたいな感じではないんですよね泣
    私も聞きたいんですけど…
    あとうち以外はみんな第一子じゃないから割とそのへんおおらかな気がしてます🥲

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涼しいしなるべく外に促してるんですけどね😅
    私も今月からパートはじめるつもりでいて、バタバタと夕飯作ってるときにきゃーきゃーやられたらイライラしそうですよね😰

• 9分前
はじめてのママリ🔰

私ならお母さん知らない知ってるに関わらず、子どもの友だちは全員遊ばせますね。
〇〇君だけダメ、というのはしたことないです。
真面目なママからしたら、「何かあった時に・・」とか言われそうですが、
1人だけ入れない子の立場になったら、1人だけ除け者みたいにするのは私はできないです。

放置子とかそういう事情は大人の問題で、子どもには関係ないですし。

自分の子どもにも1人だけ除け者にするような行動をしてほしくないです。

ただし家でのルールが守れないような子はうちでは遊べないよ!のように注意はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人だけ、という状況になってかわいそうだなと感じて(先週3人の中で最後の1人のお母さんがご挨拶に来てくれた)
    どうにかしなきゃなぁと考えてるところです。

以前A君に注意しましたが、お前の母ちゃんこえぇと笑うだけで笑
    我が家に自宅の鍵を忘れていかれたことがあり、家に持って行かせたら当然家におらず1時間以上A君がとりに来るまでお風呂にはいれず待つ、ということも2度ありました。
    親の連絡先さえ知っていれば…と思い、お母さん知ってる子だけのルールが発動したきっかけです😅

我が家にいま大怪我して看護中の娘もいて、A君を入れるとなかなか帰ってくれないし生活リズムが崩れるので、全員オッケーよりは全員NGのほうがしっくりくるかなと感じてます。
    まだ考え中ですが…

• 11分前
はじめてのママリ🔰

なんで。なんで。の子面倒ですね!
お家で遊ぶの辞めませんか?と他のママさんに提案されても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のママさん達とは全然仲良しなわけじゃなく、本当にお邪魔したお礼とかだけで提案ができるほどの関係じゃなくて💦

あとうちだけが第一子で、他のご家庭はみんな同じ学校にお姉ちゃんお兄ちゃんがいます
    だから私だけが神経質なのかなぁとか考えてましたが、やっぱり嫌ですよね😢

• 23分前