※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

吐き出させてください。年長の子に発達障害がわかりました。小さい時か…

吐き出させてください。
年長の子に発達障害がわかりました。小さい時から「なんか変だな?」と思いながらも誰に相談しても性格・様子見という感じでここまで来てしまいました。
年長になってやっと色々な機関に繋がることができて、やっと自閉症スペクトラム障害ということがわかりました。
ホッとした気持ちもありつつ、この先の事を考えるとものすごく胸が痛いです。コミュニケーションに難があるのでイジメの対象や不登校になるのではないか、自立できるのだろうか等考えても仕方ないことまでずーっと考えてしまいます。
このままいくと病みそうで、切り替えなければ!と思い色々動いていますが全て投げ出したくなる時があります😭

コメント

ぴったん

うちも同じようなことで悩んでいます😭😭
幼稚園年少ですが、お友達と全く喋らず…話しかけてもらっても空気のように黙ってます…うちもたぶん自閉があります。
思春期とか、心配ですよね💦💦

おもち🔰

小学校に行く前に診断が着くことができたのは、お母さんがお子さんと真剣に向き合ってた証拠です。
いろいろな機関に繋がるという道のりもきっと長くて大変苦労されたと思います。
まずは一旦お疲れ様でした。お子さんのためにめちゃくちゃ頑張りましたね✨

この先のことでもたくさん不安があると思いますが、まずはお母さんご自身が潰れてしまわないように頼れるところを頼り、息抜きをしながら、お子さんとその周りの環境に向き合いましょう💪✨