※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

経産婦さんで切迫早産で入院していたことがある方で、もう出産を終えた…

経産婦さんで切迫早産で入院していたことがある方で、もう出産を終えた方にお聞きします😊

私が今33週で32週から切迫早産で入院しています。
入院した時は頸管長21㎜、子宮口指一本分開いてる、張りが3分おきにあるということで入院になりました。
また5人目で、前回の分娩時間も早かったというところもあるみたいです。

入院して24時間リトドリン点滴をしていて、張りも落ち着いたので少しずつ数値も下げて、今2a 15ml で1番低くしているそうです。
ほんとは36週まで入院する予定でしたが、頸管長も3㎜まで戻っていること、そして私が36週までは入院は限界なこともあり、34週0日に点滴を切り、内服に切り替えて週末様子を見て大丈夫であれば34週3日に退院となる予定になりました。
ですが、先生からは34週3日に退院して帰ってその週に陣痛がきたり、36週までに陣痛が来る事も予想されるので、その場合はうちに来てくださいねと言われています。
(出産予定の病院は違うところで36週からしか出産不可、36週まではNICUのある現在入院先の病院での出産)

検診に行ってそのまま搬送されてしまったので上の子たちとも何のお別れも出来ていなかったので…毎日寂しくて何より初めての切迫早産での入院がこんなに辛いものとは思ってもなく、ほんとにストレスで余計に具合が悪くなりそうなほど…だったので、退院がなんとなく決まったのはとても嬉しく思っているんですが、私のような状況で退院した方、やはり内服では張りが来てしまって、思っていたより出産早くなったよという方もいるのかな?と思い、みなさんの経験をお聞かせいただきたいです🙏

逆に内服のまま36週までいけてない内服もやめてから、予定日近くまでもった方など、いろんなお話聞かせてください😊

コメント

ぽ

退院後次の日に張りがあるか確認したいと連絡がきてそのまま緊急帝王切開になりました!(予定日より1ヶ月前)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    張りがあるか確認したいと言われて受診して張りがあった感じですか??
    なぜ緊急帝王切開になったんでしょうか💦?
    差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです。

• 9時間前
  • ぽ

退院する当日にNSTで不定期に張りがあり意地でも退院したくて退院したのですが、受診したら張りがあり(内服ありで)赤ちゃん苦しそうってことで緊急帝王切開で出産しました!

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

退院当日から張りがあったんですね😭
    退院日のNSTでは赤ちゃん苦しそうでなかったってことですよね💦
    次の日でそんなに急に変わるんですね😣
    母子ともに無事に出産を終えれて良かったですね😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

切迫の入院とてもつらいですよね💦わたしは2人とも切迫早産で入院しましたが、何度も早く退院したいと病院で泣きました😅
1人目33週から入院して35週0日に点滴オフ内服に切り替え翌日退院しました。点滴やめた後は張り返しもありましたが、1晩で強い張りは落ち着きました。その後37週4日で破水し出産しました☺️
2人目の病院は36週からしか出産対応できず、36週まで入院してました😭2人目も点滴オフして6時間後くらいから張り返しがきて陣痛室に連れて行かれました。でもやはり1晩で落ち着き、退院して、37週6日で出産しました。上の子にちゃんと説明できないままの入院だったので、1人目とはまた違うつらさで泣いてました。
早く退院したい気持ちと、早く生まれて赤ちゃんに何かあったらという気持ちでぐちゃぐちゃでしたが、結果的には2人とも37週までもちました☺️
出産まで後少し、入院生活も大変だと思いますが、無理せずお過ごしください✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院つらいですよね😭
    行動も制限され、同じ階の自販機にさえ行かせてもらえない、MFICUに入院してるんですが、トイレも扉ではなくカーテンしかなく…部屋も大部屋というかカーテンで仕切られただけで、カーテンの向こうでは常に看護士さんたちが忙しそうに仕事してる感じです💦
    やっぱり張り返しがあるんですね😣
    頸管長などは大丈夫だったんでしょうか??
    37週までもってくれたんですね!
    親孝行なお子さんたちです☺️✨

私も今日の回診の時に先生にそろそろ限界で…と相談したんです😅
    引っ越したばかりで入院になってしまい、上の子たちの新しい保育園や小学校のこと何もやってあげれず、初日に送り出してあげることもできず…もういろんな感情でおかしくなりそうです😭
    後少しと思い、頑張ります😣

• 8時間前
ゆ

2人目の時に27週で入院になりました🥹

入院時25mm、3日後15mm
総合病院から大学病院に緊急搬送されました。
私の場合張りは全くなく、頸管無力症を疑われましたが早産マーカーが陽性で、臨月まで退院不可でした🥲

35週で子宮口3cm、子宮頸管は0mm
今すぐ破水してもおかしくないと言われましたが破水せず、普通に36週で退院、38週で出産でした👶🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

張りがないパターンもあるんですね💦
    27週から臨月までの入院は、長くて大変辛かったですよね😭💦

子宮口3センチ、頸管長0でも、38周までもつことができるんですか!!
    36週からは普通に生活されてたんでしょうか?
    点滴されたり、お薬などはなにか飲まれてましたか?🤔

• 8時間前
  • ゆ

ずっと張りがないのに頸管は短くなってくからなんで?!って思ってました😭

入院中は張り止めの点滴2種類してました!リトドリンとマグセントです。
    マグセントは34週でオフ、リトドリンは35週でオフして、36週まで内服してましたが退院してからは何も飲んでないです!

生活もいつも通りでした。大人しくしてろと言われたはずなのに散歩行ってた気がします😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうですよね😭

張りはないけど、張り止め点滴しないといけないんですね💦
    内服に切り替えてから、何か違いなどなかったですか?😣
    でも臨月入れば、早く産みたいし動きますよね😅
    しかも入院中、自由に動けないから退院したら尚更動きたくなりそうです😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

経産婦で切迫早産で入院しています。上のお子さんがいたら入院が余計にしんどいですよね😭
新学期が始まるのに何もしてあげられない辛さでたまに泣いています😅
退院の目処が立っているならもう少しの辛抱ですね、、!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じく入院中なんですね😭
    そうなんですよね…初産だったらまだお腹の赤ちゃんの事だけ考えたかもしれないんですが…上の子たちが気になって気になって😣
    私もです。引越したばかりで入院になったので、新しい学校や保育園の準備もしてあげられないまま…主人や県外から来てくれてる義母がいろいろとやってくれてますが、やはりいつもはやってない人たちなのでそれもすごい不安というか、任せられないと思ってしまう自分もいて😅
    1番下の子はまだ1歳で、今1番いろいろ興味があって目が離せないので義母の送り迎えで大丈夫かな…とか考えてたら、ストレスで余計身体に悪いです😂
    退院は自分から懇願しました🥹
    もうそろそろ限界で…と、今のまま調子がいいなら退院させてほしいと。
    はじめてのママリ🔰さんは今何週ですか??

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越したばかりで一歳のお子さんがいたらそれは気がかりですよね😭
    うちは夫だけで何とかやってますが、義母が来るのは断固拒否なのですごいです😂
    すごくストレスになりますよね...
    早く子供と一緒に寝たいです🥺
    うちはまだ31週なのでまだ退院できそうにないです😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😭
    うちは主人も4月から新しい職場で、子どもも4人いるのでさすがに一人では無理だよなと思って、義母呼びました😅
    このストレスが余計身体に悪いんじゃないかと思いますよね。。笑
    31週なんですね😣
    それはまだお許し出ないですよね💦
    何か楽しみでも見つけれるといいけど、ほんと何もないから困ったもんです😂
    個人病院じゃないから、ご飯も病院食!って感じですし😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

五人目すごいです😳
    私は三人目なのですが、お産が怖くてまた産めるのかなとふと不安になります😥
    はじめてのママリさんはどうですか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何回目でも、やっぱり後期になってお産近づくと不安ありますよね🥹
    私も臨月になると怖くなります!
    けど、出産自体は陣痛や破水来てしまえばあっという間だなという印象です😊
    破水からも、陣痛からも両方経験しましたが、個人的には陣痛からがいいなと思ってます😭
    破水したら陣痛きてなくても入院しなきゃいけないのが嫌で…陣痛だったらギリギリまで自宅で頑張れるし、病院行って陣痛室で長い時間過ごさなくていいので😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は二人とも破水からで二人目は破水してすぐ陣痛がきて、スピード出産で痛みが強かったのがトラウマになってます😭
    息むのも下手なんですけど、息むコツってありますか?😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2回とも破水からなんですね!
    私も破水からの時もだいたいすぐに陣痛つくんですが、遅くても早くても痛いものは痛いので、私は早く産めるほうが嬉しいと思っちゃいます😂
    息むの私も一人目の時は下手で赤ちゃんが疲れちゃって吸引になってしまいました💦
    二人目からは羞恥心?を捨てたことですかね!
    みんなの出産話を聞いて、若かったのもあり、💩とか出たらやだなとか変なこと考えてたんですが、、、笑
    赤ちゃんを出す!っていうより、ほんとに💩を踏ん張るように、肛門の方に力を入れて息んだら、上手上手!と助産師さんに言われたので、あっこれなんだ!と思ってそれからはもう赤ちゃんじゃなくて、大きい方出してやるぐらいの気持ちで息んでます🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど~
    やはり💩を出す感じなんですね!
    私、息みたい感覚がなくて、、
    一番息みたい時に息んでねって助産師さんに言われても、
    息みたくないんだけど?ってなってしまって😅
    息みたい感覚ってやはりありますか??
    二人とも会陰裂傷したので、会陰のマッサージやケアをした方がいいのかなと思うのですが、
    されたことありますか?
    逆に色々聞いてしまってすみません🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息みたい〜っていう、あれは私もよく分からないんですよね🤔
    でも、子宮口全開になったらもう息むしかないので、痛みがくるたびに踏ん張るって感じです😂
    会陰マッサージはした事ないです!笑
    3人目まではもともと会陰切開される病院で、4人目は自然に任せるという病院でしたがやっぱり裂けました💦
    やってたら、それはそれで良いとおもうんですけど、やっててもやってなくても裂ける人は裂けると思うので…だってあんなでかいもの出すんですもんね😅
    だけど、ケアしてるほうが傷は浅くて済んだりするのかもしれないですよね!
    いえいえ!入院力にお話出来る相手がいて嬉しいです🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかった、私だけじゃないのですね🤔
    よく息み逃しがつらい~とか言うじゃないですか、、あれが全然わからなくて😅
    会陰マッサージされたことないのですね!
    面倒だし、あの辺りを触るのが嫌で今回も何もしなくていいかなと思えました🤣

お産のこと考えると憂鬱になってきました🤣
    この辛い入院を糧にお産がんばるしかないですね...🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息み逃し…私も分からないです😅
    痛い〜っていうときに、みんな出したい感覚になるんでしょうかね🥹
    私も会陰マッサージ今回もしないので一緒ですね😂✨
    自然に任せましょう。笑

出産後の入院はあんなに快適なのに、切迫の入院はなぜこんなに辛いんでしょうね😅
    やっぱり終わりが分からないからでしょうか…笑
    名前とかもう決めてますか??
    私はまだ決めてないので、夜な夜な寝れないなか、名前考えたり、楽天見たり、携帯でNetflix見たりしてます🤣

• 2時間前