コメント

mu
言葉が出てないのが少し気になるかなーと思いました😵💫
心配なら相談した方がいいかなと思います!療育も今予約いっぱいで取れなかったりするみたいなので💦

(๑•ω•๑)✧
ありそうだなと思います😥
もう様子見の範疇超えてそうなのでお医者さんや保健師さんからも何か言われてると思うし、親が動かないと療育など繋がれないのでお友達のママさんも動き始めてるんじゃないかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
全く動いてなくて、ただ成長がゆっくりだと思っていて、
3ヶ月検診でわかるよねと言っていたのですがそれでも平気なんでしょうか?それとも別でそういうところに相談された方がいいんですかね?😯- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳検診の間違いです😵💫
- 7時間前
-
(๑•ω•๑)✧
発語が無く喃語だけというのが、大体の子は1歳頃初語が出ることを考えれば1年9ヶ月以上遅れてますよね💦娘は8ヶ月で初語が出たので、娘と比べれば2歳9ヶ月の人生のうち既に2年以上の遅れ…同い年の子の1/4以下の成長でママ友が心配されてないというのが衝撃というか…流石に、心配してない風を装ってるだけじゃないですか🙊💦
例えば言葉の理解がバッチリで指示も通り意思の疎通も何の問題もなく、年齢相当のイヤイヤはあったとしても自傷や他害もなくある程度の我慢や説得が効く状態ならのんびりさんなのかなと考える親もいるかもしれませんが、、、そうでもなさそうな書き込みですし😥
3歳検診ではハッキリするでしょうからママ友が言ってることは合ってますが、私の地域だと療育通うにしても半年は待つみたいですよ💦夫の元同僚のお子さんが発語がなく3歳頃療育スタートしたようでその時に聞きました。当時住んでたエリアだとさらに待つ必要があったみたいで、わざわざ別の入りやすい地域に引っ越しして、転職までしてます😥
その子のお父さん(夫の元同僚)も3歳まで発語がなかったようですがそこから喋るようになったらしいので、ごく稀にそういう子も居るっちゃ居るみたいですけどね😅
私の家族の子どもがそうだった場合は、相談した方が良いと思うし早めに療育スタートした方が効果高いとも聞くから促しますが、ママ友の子でましてや親が心配してないなら余計なことは言わないでおくかなと思います…モヤモヤしますけど結局は親が動かないと繋がれないものですし…- 6時間前
はじめてのママリ🔰
よく遊ぶのですがただ子どもの性格が違うのかなと思っていたのですが心配していたので気になってました😧
言葉以外は普通なんでしょうか?
mu
うちの子も2歳9ヶ月ですが昼寝はしないしご飯も好き嫌いあります!
人を待てない自分がしたいことしかしないのもまだ3歳前ならしょうがないかな?とも思います。
頭打ったりもちょっと普通ではないかなと思います💦