※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後2ヶ月の子を友達に会わせることに不安があります。友達が風俗で働く子と頻繁に会っているため、感染症のリスクが心配です。触れ合うことに問題はないでしょうか。

知っている方、皆さんの意見よろしくお願いします。
今生後2ヶ月の子がいます。
生後3ヶ月か4ヶ月ごろに私の友達が赤ちゃんに会いたいと言ってくれているので会おうと約束してるのですが、、
1つ心配なことがあって、、、
その友達は、普通の子で特に何もないのですが、、
その友達の友達の子が、、遊び人、、というか、、
仕事で風俗やデリヘルみたいな仕事をしていて、、
色んな人達と性行為をしている子で、、いつも性病になっていて、治ったり性病になったりを繰り返しているらしいのですが、、、そのような仕事をしていても人柄はいい子らしいので私の友達も遊んでるらしく、、結構な頻度でその風俗の子と遊んでいるみたいなのですが、、
その風俗の子と会っている友達と今度会うのに、、
例えば、、B型肝炎などの移る性病に風俗の子がなっていたとしたらその子といっぱい遊んでいる友達に会って大丈夫かな、、と不安なとの、、その風俗の子とあったりしてるので、カバンとか色んなものに触れていると思うので大丈夫か、、、とか不安なのですが、、皆さんどう思いますか?
私の友達はとってもいい子で、会って欲しい気持ちはあります。
でも3ヶ月の子を会わせて、触らせて大丈夫かな?とふと思ってしまって。
風俗の子本人と会うわけではないので気にしすぎかな、、とか思ったのですが、、
ずっと会わないというのもできないし、、
それを言ったらお金やお札も誰が触ってるか分からないしな、、とも思ったのですが、、
ただB型肝炎などの感染症に感染してしまはないかが心配です。
皆さんの意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

B型肝炎は血液や体液に触れなければ感染することはないと思うので、大丈夫じゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね😭
    本人だったら絶対嫌ですが、、本人からではないので悩んでます💦

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

B型肝炎は血液で感染するものですよね?
なので普通に会うだけならそうそう感染はないと思います。
他の性病についても同じ湯船に入るとかしなければ心配ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね😭
    本人だったら絶対嫌ですが、、本人からではないので悩んでます😔

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

血液、体液(精液や膣分泌物)からの感染なので、会うだけなら、手に傷とか無ければ問題ないと思います😊
そもそもお友達が感染している可能性も低いと思いますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アカギレもあるし、傷は所々あります😔
    本人なら絶対嫌ですが、、本人じゃなければ大丈夫ですかね😢

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会いたいのであれば、外で会う、触らせない、が確実ですかねぇ…🤔

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会ったら触らないで、、とは言えないですよね😔
    本人でなくその友達でもやっぱりやめた方がいいですかね😢

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーちなみに私も看護師ですが、本人ならまだしもお友達ならリスク低いし、ましてやB型肝炎ならそこまで…患者さんでもそこまで気にして関わってないです。血液に触れる可能性がある時だけ気をつけます。
    心配だったら、「今感染症すごい流行っててちょっと不安が強くて…」みたいなこと言って触らせずに会うと思います…

でもここで質問してこれだけ不安があるのなら、会ったとしてもきっとママリさんはヒヤヒヤお友達に失礼な態度をとってしまいそうですし、無理に今会わなくてもいいんじゃないでしょうか。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんの意見ありがたいです。ありがとうございます。
    そのような事では感染は考えなくていいという事でしょうか?😢
    患者さんはやはりお年寄りの方もたくさんいらっしゃいますよね?
    そしたら友達だけ気にしても、、スーパーやお店のカートとか気にするレベルでキリがないという事ですもんね😔

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に、とは何事も言いきれないし私にそんな責任は無いので断言はしませんが、私なら気にしません。
    でもそんなに不安があるなら会わない方がいいと思います。

別の視点から話すと、私は子が3ヶ月の頃、まだ友達に会う余裕はありませんでした。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護士がかかったという話ですが、
    オムツ交換や移動の手伝いなど過度な接近を伴うので、体液に触れる可能性が高いためだと思いますよ。
    手袋しなかったり手を洗わなかったりしたのかもしれませんし。
    転んだ患者さんの介抱をとっさにしたら傷口に触ってしまった、とかもあるかもしれませんし。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

わたしならいやです、、看護師してますが性病はとくにいやですね。こどもにはあわせない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性病を持ってる本人じゃなくてその友達でも会わせないですか?😭

B型肝炎かかってしまいますかね?💦

• 3月26日
ママリ

なんかすんごい差別的な発言でビックリしてしまいました🙄
私も看護師ですが感染経路も理解した上で全く気にならないです。
ご本人もおっしゃってますが、そんなん気にしてたら外出できないだろうし保育園幼稚園小学校いろんな子がいるのに🥹

たとえば親がデリヘルであってもこっちに宗教勧誘してくるとかマルチ商法とかお金を無心してくるとかそんなんじゃなく良い人なら付き合いますね。
ちなみにその他性病なんて性行為じゃなければほぼ感染しないですよ。

ただそうやってもやっとするなら、ここで聞いても晴れないとおもうので
その友達のためにも付き合いやめたらいいと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢
    看護師さんの意見すごく有難いです。
    ありがとうございます。
    ほんと自分でも外出すれば、スーパーのカートだって誰が触っているかも分からないし、、と思ってるのですが
    子供にと思うと、急にとても不安になってしまって、、😢
    ですがそれは気にしすぎですかね😔

自分なりにも検索してみたのですが、、
    微量の血液でも感染する!とか
    感染力が強い!とか
    外でもウイルスが生きられる!
    とか書いてあって、、さらに不安になってしまい質問させて頂きました😢
    あまり知識がなく、、申し訳ありません。

性病をたくさん持っている人とたくさん遊んでいる子でも
    ママリさんなら普通にお子さんに触れさせたり普通に会ったりしますか?😢

たくさんにすみません、、よろしくお願いします😔

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

私は気にしないってずっと言ってますけど、、、、笑
    同じことばっかり繰り返し聞かれても答えは変わりません。

あなたは遊ばせないでいいんじゃないですか?
    私が何言っても変わりませんよね?

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。ありがとうございます。
    性病を持っている本人に会ったとしても大丈夫なくらいでしょうか?
    感染経路について調べても怖い事しか書いてなく、もし大丈夫なら会いたい気持ちがあります。
    なのでお聞きしたいです。
    先ほどお聞きした、微量の血液とか感染力が強いとか外でもウイルスが生きられる!
    というのは本当なのでしょうか?
    よく、介護士の方でかかってしまったとお聞きしますが、性行為をしていないのにどうにしてかかってしまうのだろうと思っていました。
    それを踏まえて微量の血液でも、、などと書いてあったので、その情報をちゃんと知っておきたくて、、
    もし、知っておりましたら教えて欲しいです。

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

別に性病が気になることを責めてるわけじゃなくて、質問に答えてるのに同じ質問をし続けられてることに違和感です。
    釣りかと思いました。

こんなに気にしたままいざ会ったとしても、
    性病の子と遊んでる子と遊ばせてしまいました、性病はうつってますか?などと質問受けかねないし

もし友人が気にしてるのを感じ取ったら、向こうから縁を切られると思います😂

下の方もおっしゃってますが、自分が気になるなら会わないでいいんじゃないですか?

気にしますか?の答えは気にしませんですが
    それでもあなたが気になるなら、会わせた後にどーこー言うより会わせないのが得策ですよね🤣

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

あなたの周りに黙ってるだけで性病持ってる人はどれだけいるでしょうね?
    あなたの周りだけじゃなく、ご主人の周りにも。
    でもうつってます?

それが答えだと思いますが

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も質問してしまいすみません。
    看護師さんということでB型肝炎などについて知っておられたら色々とお聞きしたい気持ちで聞いてしまいました。

会わない!と自分で決めてしまえれば楽なのに、、自分のこの不安で会わせないで、、もう友達に会えない、、となるのも嫌なのに、、本当に決断できず、、大切な唯一の友達なのですごく悩んでいるのだと思います。そこまで仲良くなければ会わないと思います。
    なのでB型肝炎について、詳しく知っている方などいたら教えて欲しくて。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。
    性行為してないのに、介護士さんなどで移ってしまった方がいるのが少し自分の中で引っかかってしまっている部分があり、、それがなぜ移るのかが気になり、不安になっている気がします、、

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

読んでいての感想で恐縮ですが、このまま会っても不安でしかないと思うのでやめたら良いと思います😭💦
生後3ヶ月って家族位しか関わらないしいろいろ気になっちゃいますよね😅

とりあえず今回はやめて、予防接種終わってからとか、自分の心に余裕がでてきてからでも良いんじゃないですかね?☺️

ちなみに私は誰であろうと気を使ってしまって疲れそうなので(せっかく来てくれたのに泣き続けたらどうしよう…とかそんな理由です)友だちと遊ぶ時は子どもは連れて行かないです!
友だちが会いたいと言ってくれることもありますが、実際写真とか動画で十分だと思います!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    子供が産まれて急に不安がすごくなってしまいました、、

そうですよね😢

私もママリさんと同じで、大変なので子供なしで会ったりしたいのですが、
    赤ちゃんに会いたい!と言われてしまい断れませんでした😔
    ママリさんはなんといって断ってますか?😭

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度赤ちゃんに会わせてね〜とかは社交辞令的な感じで言ってくれる人も多いのかな?と思ってます🤣(これは私がひねくれてるんだと思います笑)

断るとしたら、私がたまには子供と離れたいから大人だけで遊ぼう😭とか言います!
    そう伝えて、いや!会わせて!って人はなかなかいないかと思います☺️

• 3月27日