※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

練馬区保育園の二次申込の結果について教えていただけますか。過去に申込をされた方の経験もお聞きしたいです。

練馬区保育園の二次申込で、すでに結果のご連絡あった方がいらっしゃったら色々教えていただきたいです。

一次申込で全滅して二次申込に進んでいますが、気が気じゃありません💦笑

今年ではなくても過去に二次申込された方にもお話お聞きしたいです🥹

コメント

ゆみ

同じく二次募集してますが、結果が分かるのは3月14日以降だと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    3/12が二次の結果発表通知ってなってますよね😇💦
    内定だとそれまでに連絡がくる市区町村が多いみたいなので、質問してみました😌
    一次の結果も早めに来たので早めに来ることを期待しています😅

• 3月4日
ままり

2年前に一次落ちました💦
結果発表は、通知日(3/12)きっちりに届きました。

今年の一次は早ければ水曜、遅ければ金曜2/14でしたが、二次に関してはどの家庭も同日に届いた気がします。

うちは、ニ次もダメで、区役所に電話したら「一歳一年は受かってますよ」と言われました。
正式に書面で1歳1年の通知が届いたのは、その土日挟んでその5日後でした💡

二次受かるといいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても参考になるコメント、ありがとうございます😭✨
    2年前は落ちた時も郵送連絡があったということですかね?😳そして期限きっちりにくるんですね😇

二次もダメだったんですか、、恐ろしすぎます。1年保育が受かってよかったですが😭その後、通常の保育園に転園はできましたか?

詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 3月5日
  • ままり

ままり

1年保育の後は全員が通常の保育園に転園できた訳ではなく、13園書いても希望低めなところに受かった人が多かったので、2歳4月は1点の加点では厳しそうでした。

保育園の2次募集がダメでも、会社規定をで最悪3月の何日までに4月復職を決まればいいか確認しておいたほうがいいと思います。
    急な転勤などで保育園に空きが出れば3月の最終週ぐらいでも入園の打診が来るので☺️

1歳4月以降は兄弟児以外は狭き門になるので、二次の繰り上げ連絡で入園出来たら、そのほうがいいと思います✨

保活ずっとしてきて痛感しました😂

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、、1年保育からの転園も難しかったんですか🤯それはなかなかですね、、、でも空きなんてそう簡単に出ませんよね😇

それは区の職員さんにも言われました!3月末に転勤で空きが出る可能性があると。ただその場合は5月入園になるという話でした😇5月入園でもいいんですけど確証がないので、とりあえず4月入園でどうにかしなければ、、という感じです💦

ご丁寧にお返事いただきありがとうございます😭練馬の保活がやばいことがよくわかりました🤣

• 3月8日
きなこ🍞

一次と同じく、3/12に全家庭に届くように早めに発送されるんじゃないかなぁと勝手に予想してます!今週の金曜日発送とかですかね🥹
私も一次全滅で二次待ちです。気が気じゃないですよね。参考までに、どの地区ですか?私は石神井地区なのですが、空きなさすぎて震えてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方嬉しいですー😭まだ連絡があったという方からのコメントはないのでちょっと安堵しています😅
    やっぱ一斉通知なんですかね今回も🥺内定したとしても時間なさすぎますよね笑

こちらは光が丘地区です💁‍♀️石神井地区も空きないんですね、、
    あとで聞いた話ですが大泉地区と光が丘地区は激戦だと聞きました🤣石神井も空きがないとなるとどこなら内定もらえるんですかねー🤣?

• 3月4日
  • きなこ🍞

きなこ🍞

たぶんですが、一斉通知かなぁと思います。本当遅すぎますよね!一次の結果ももう少し早めて欲しい🥲
    光が丘も人多いですもんね😭練馬区ってこんなに激戦区だとは知らなかったです😂毎年1歳クラスも辞退出ると聞いたのでそれを期待しつつ、小規模に滑り込めるよう願ってます🥹

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一次の時も他の区はもう通知来てるのに、、って感じでした😇
    私も保育園たくさんあるし激戦区だとは思わず、保活を甘くみてました💦非内定見た時は絶望でした🤣
    ドキドキですよねー😭辞退を期待しちゃいます、、🥹どうしようもないですが共に頑張りましょう😂✨

• 3月5日
  • きなこ🍞

きなこ🍞

ご参考までに…!今ポストに届いてました!なんとか小規模に入れました🥹同じく内定なことを祈ります🥲

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご連絡ありがとうございます!!
    私は朝から区役所に電話して内定がわかりましたが第12希望の小規模保育園でした🤣今日ポストに届くように送っていますとおっしゃってました😅遅い、、、💦
    でもお互いなんとか内定してよかったですね😭また3歳の時保活頑張りましょう😇

• 3月12日
  • きなこ🍞

きなこ🍞

内定よかったです!🥹本当遅すぎてここからバタバタしますね😭3歳の転園はお互い苦労しないように願いましょう😂

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

同じく二次応募中です!
一次の結果は発表日前日に届いたので今日まさにドキドキして検索していたらこちらにたどり着きました笑
二次は前日で未だ通知なしです!明日きますように…。
ちなみに、引っ越しの関係で二次応募になってしまったのですが、0歳で、空きに余裕ありの園にも応募しているので、きっとどこか決まって連絡あるはずの状況での現状です…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊同じ状況の方がいてホッとしました笑
    私もいまだなんの連絡もなくため息ついてたところです😇
    でも空きありのところに応募されてまだ連絡ないとなると、皆さんまだ来てないのかもしれないですね😟
    それにしても遅すぎますね😅😅

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日前の投稿だったのでまだきていなそうで、私もホッとしました笑
    今日は多くの人がヤキモキしていそうですね(´・ω・`)
    折角なので明日また結果をコメントさせて頂きます!お互いよいコメントができますように…。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝9時頃に外出したタイミングでは届いていなかったのですが、先程帰宅したところ内定通知書が届いていました!
    入園まで期間も短いのでいずれにせよバタバタ変わらずですね><

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!!
    私も朝から電話して第12希望の小規模に決まりました🤣🚲なので遠いですが、、仕方ないですね😅
    お互い無事に決まってよかったです〜!ご連絡ありがとうございました✨

• 3月12日