1歳2ヶ月の息子の発達が遅れており、運動や言葉の面で不安を感じています。周囲と比べて落ち込むことが多く、保育園に行くことが心配です。相談できる相手がいなくて苦しい日々です。
1歳2ヶ月の男の子を育てています。
どこにも吐き出すところがなく、こちらで失礼させていただきます。
運動面、精神面ともに遅れが目立ってきました。
運動面に関しては、療育施設でリハビリ中です。
(主にずり這い移動、ハイハイ少し、つかまり立ちできる、伝い歩き少し)
1歳をすぎてから、かかりつけの小児科や療育施設で、精神面や言葉の発達の面での遅れを指摘され、周りとも比べてしまい、落ち込むことが増えました。
言葉を理解してる感じがない、模倣もない、人見知りもない、喃語もそんなにない(もちろん発語も)といった感じです。
1歳半までに出来ればとよく言われますが、そこまで出来るようになると到底思えません。
歩けるようになるのか、話せるようになるのか、それともずっとこのまま体だけ大きくなっていくのか、そんなことばかり考えていて、もうこのくらいの月齢だともっと出来てるのに、と少しの成長も喜ぶことができません。
ニコニコしながら寄ってくる息子を見て、そんな風に思ってしまうことを申し訳なく思う気持ちもあります。
4月から保育園に行くことが決まっており、こんな状況で保育士さんはどう思うんだろう、と不安です。
いろいろ重なって、苦しい毎日です。
周りに同じような子がいないので相談もできず、乗り越え方がわからないです。
可愛い息子に対して、マイナスな感情を抱いてしまうことも、しんどいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
現在療育施設リハビリ中でしたら色々出来るようになると思います🤔
うちの子その頃まだつかまり立ち、伝い歩き出来なかったです。
お座りやっとでした。
けどリハビリは1歳半からでした💦
子供半年成長したりあります!
そのぐらい年齢で発語ない、言葉の理解ない子います!
かかりつけ小児科は、発達専門病院ですか?🤔
うちも周りは同じような子いなかったです。
どこに言っても発達遅れてる感じありました😥
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
かかりつけの小児科は、小児神経科です。てんかん疑いかも?と言われ、定期的に通っています。そのこともあり、遅れるのは仕方ないのかもしれないけど、全然受け入れられません😢
ほんとにどこに行っても誰よりも遅れてて、悩みを共有できる人もおらず、周りの子を羨ましく思う日々です。
はじめてのママリさん🔰マークのお子様は2歳ごろですかね??
意思疎通取れますか?😢
はじめてのママリ🔰
不快に思われたら、すみません🙇♀️
差し支えのない範囲で教えていただけたら、と思います。
はじめてのママリ🔰
小児神経科なのですね!
てんかん、どんな症状ありますか?🤔
現在4歳児です!
意思疎通は2歳半ぐらいとき、少しずつ取れるようになりました!
はじめてのママリ🔰
今は症状は無いんです😔
低月齢のときに熱性痙攣複数回起こし、てんかん疑われたのですが、現在症状もなく、MRIや脳波異常なくここまで来ています。
4歳さんでしたか🙇♀️
失礼いたしました。
意思疎通取れるようになるまで、子供との関わりで工夫していた事などありますか?
最近話しかけても絵本を読んでも聞いている感じがしなくて、疲れてしまいました😢
はじめてのママリ🔰
今は症状なく、MRI異常なくだったんですね!
意思疎通取れる工夫あまりしてなくですが、親子療育や個別療育など通ってました🤔
絵本興味なく、子供テレビ番組興味なくで一人であそんでるか、寝てるか多かったです💦