※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーす
その他の疑問

子供にママ友がいないことは悪影響でしょうか。人見知りの私は、周囲にママグループができている中で孤立しています。子供は他の子と遊びたがるのに、私のコミュニケーション能力が不安です。ママ友がいないことが子供にとって可哀想でしょうか。

ママ友がいないことは、子供にとってあまりいいことじゃないのでしょうか??

私は今2歳の子供がいる専業主婦です。

私自身がかなりの人見知りで、夫も転勤族だし、どうせ1、2年で離れるしと思って特にママとの関わりはありませんでした。

ですが、昨年末に私の地元から少し離れたところに
マイホームを買い定住することになりました。

公園に行っても、支援センター行っても
もうすでにママグループが出来上がってる。

幼稚園もそろそろ決めないといけないのに
情報も全然入手できず、入園手続きの要領も分かりません。

周りは私みたいにぼっちでいる人はいなく
常に誰かとつるんでる感じで、ぼっちは私ぐらい。

行き遅れ感が半端ないし、勇気出して声かけても
みんな反応薄いし、他のママの方に行って
そっちのが楽しそうだし、、

ぶっちゃけもう行くのやめたくなるぐらいです。

私の関わり方が下手なのかもしれません。
やっぱ私コミュ障なんですよね。

子供はどっちかと言えば他の子に興味津々で
他の子の輪に入りたがるタイプ(たまにウザがられます、、)

子供にとっては大切なことなのに
嫌だなーと思ってしまう自分もいます。
相手のママに気遣わなきゃいけんと
思ってつい構えてしまうので疲れます。

子供は色々な子と仲良くしたいだろうけど
私みたいにコミュ障でママ友いない母親だと
子供の人間関係構築に悪影響でしょうか??

子供と仲良くしてる子の親が苦手な人だったらどうしようとさばかり考えてしまいます。

ママ友いない親はやっぱり子供が可哀想でしょうか??

コメント

はじめてのママリ

うちはママ友も、なんなら地元かなり遠いので友達もいないまま幼稚園に入園しましたよ!
幼稚園で同じクラスのママと話すようになりました!

入園のことは市役所に聞いたり、園に電話して聞いたり見学に行ったりして、自分の足で細かくちゃんと調べました!

ミルキー

わかります
わたしも県外だし旦那も忙しいし孤独でした
結局なんにもできないまま小学生なりましたがいまだにぼっちです(--;)

ぽん

私も無理して支援センターに通ったり、子育てサークルのような物に参加したり、公園などで無理して話しかけたりしたことがありますが、、、
やっぱり自分にとってストレスな事はしないほうがいいと思います🥲

1歳から保育園に預けていますが、子どもが5歳になるまでママ友0でした。
時々羨ましく思ったり、なんとなく寂しい気持ちにもなりましたが、無理に付き合うこともなくストレスはなかったです!

子どもの習い事で一緒になる方と話すようになり、今は何人か話せる人はいますが、休みの日に予定を合わせて遊んだり家を行き来するような事はないので、私にとってはいい距離です😂

親が頑張らなくても、園では子ども同士気の合う人を見つけて遊んでますし、子どもの為と思って無理をする必要はないと思いますよ!

ままり

まだ2歳ですしどこにも通ってないならそんなもんだと思いますよー。
センターに通えば話す友達はできると思いますが、それが良いか悪いかは人それぞれですね。
私は年少で子どもが入園してしばらくは挨拶程度しかしてなくて、1年くらい経つ頃世間話もするようになってたかなぁと思います。連絡先を交換したのはもう少しあとでした。
ママ友いなくても困らないです。
園で楽しめたらそれでいいかなって思いますよ😂
しかも、ママ友になったからってプライベートで必ず遊ぶわけでもないですからね〜!悪影響とかもないと思います😊
私は親があまりママ友作るタイプじゃないですが私は結構人当たりも良いし好かれるタイプです。
親の影響はほぼないし、なんでこんな私からあなたみたいな明るい子ができたんだろう?って親が言うほどに。
なので私のせいで!なんて思う必要はないし、友達付き合いは本人が生きていく中で学んでいくものだと考えると良いと思います。

みるく

子供は子供で関係性ができるので、親は関係ないですよ😊

確かに子供が仲良くしてて
親が苦手だなーって思うことも
ありますけど
必要最低限の関わりですませてます!

おこめ

私の母、ママ友まったくいませんでしたが、子どもながらにめちゃくちゃ楽でしたよ〜😊笑
自分だけの世界で遊んでいたので、いつものびのび育てさせてもらいました✨
悪影響ではないし、むしろ良いことなのでは?😌

はじめてのママリ🔰

子ども5歳、3歳ですが、ママ友いないですよー!ぼっちだけど平気です☺️
自宅保育の時も支援センターとかはたまに行きますが、他のママと交流とかもしなかったです!
ママ友いらないとかそういうわけでもないですが、特に欲しいとかも思わなくて💦
子どもには子どもの世界あるので、幼稚園入ってしばらくするとお友達できますよ!
幼稚園の情報とかは近くの支援センターや児童館で働いてる方に聞いてみたりするとあっさり入手できます😉✌️
子どもが仲良くしてるお友達の親と必ずしも仲良くなる必要ないです。
うちは仲良くはならなかったです笑
挨拶しとけば大丈夫ですよ〜🙆‍♀️