※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小学校一年生の子どもの体操着が別のお子さんに持ち帰られ、洗って返却されました。この場合、相手の保護者にお礼の手紙を渡すべきでしょうか。何もしなくても良いのでしょうか。

小学校一年生の子のことで相談です。

先週金曜日、うちの子の体操着の半ズボンを別のお子さんが持ち帰ってしまったようで、今日洗ってくださったものを、うちの子が受け取ってきました。

こちらが原因で、相手のお子さんの持ち物に紛れてしまった可能性もありますが、なぜ一緒になったのかは不明です。

半ズボンだけ見当たらなかったので、「忘れ物ないか先生に聞いてみて」と子どもに伝え、今回の状況がわかりました。

この場合、相手の保護者の方にお礼の手紙?など子供経由で渡した方がいいのでしょうか?

何もしなくて大丈夫ですか?
何もしないつもりだったのですが、、、小学校ルールがいまいち分かりません😭

会う機会も恐らく当分ないですし、連絡先は不明です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今体操着の上が見つからないけどもし同じ事になっても手紙やお礼はしないと思います。
幼稚園でも割と同じ様な事あったけど特に俺言われたり逆に言ったりもしなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

俺→お礼

• 5月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    参考になります☺️

• 5月11日
とんぼ

何もしなくていいと思います😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    今回は何もしないでおくことにします☺️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

授業参観や学校行事で会ったらお礼言うとかで良いのかなって思いました。
自分も同じようなことがあり、職場、ママ友、3人に聞いて、お礼なんてしなくて大丈夫って言われました。結局、夫と話してお礼を渡したんですけど…人に聞いておいてなんですが、やっぱりそこは自分の価値観が勝ってしまいました😂😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!

お会いしたらお礼言おうと思います!
    次お会いするのだいぶ先なので忘れてしまいそうで少し不安ですが😂💦

3人に聞いて何もしなくて大丈夫という回答だったのですね!
    価値観大事です✨✨
    少し悩みましたが、今回は何もしないでおこうと思います😊
    もしまた、同じ子と同じようなことがあったら、何かお礼考えます☺️✨

• 5月11日
はじめてのママリ

一度、息子も間違えられて持って帰られた事がありますが、LINE知ってましたが、私も相手からもLINEしませんでした💡
「見つかって良かったね!次からは、ちゃんと、入ってるか確認してね」って子供に言いました😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうなのですね!
    お互いにLINEせずだったのですね☺️
    子供にちゃんと確認するように話ししておきます✨✨

• 5月11日
ままりぬ

うちの息子もお友達の持ってきて息子のをお友達が持ち帰るってのをやって一応メモ入れておきました!

でも今回はお友達だけが持って帰ってしまったなら何もしなくていいと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    逆になってしまったのですね!
    向こうのお母さんに洗濯物一方的に増やしてすみませんの気持ちです💦
    今回は何もしないでおこうと思います☺️

• 5月11日
ふーちゃんママ

私の場合、先生経由で伝えてもらったことはありました😊
直接会う機会もなかなかないですしね💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    先生経由ですね!
    そうなんです、、なかなかお会いする機会がないので😭
    今回は何もせず、次お会いした時にお礼言おうと思います😊

• 5月11日
mama*

わたしの場合は、相手の服を洗って次回持たせてます!
お互い様なので、何もしなくていいと思います!
中学生なんて勝手に体操の貸し借りして、洗って返す時と、そのまま部活で使うから洗わなくていい。とかですよ!笑
お礼してたら、丁寧ですが、大丈夫だと思います🙆