※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子に対して怒ってしまったことに不安を感じています。特に感情のコントロールができず、今後も同じことを繰り返すのではないかと心配です。私が良い母親かどうかも疑問に思っています。どう思われますか?

息子の心・精神面への影響が不安です…

これまで、息子に対して様々な場面で怒ってしまいました。
例えば
①痛いことをしてきた時→叩いたり物をぶつけてきたり髪を引っ張ったり…
②危ないことをした時→ご飯中に椅子の上で立ち上がったり…
③こちらの思い通りにいかない時→触ってほしくない物を片付けても何度も引っ張り出してきたり、座って食べるように促してもなかなか座らなかったり、真似っ子をなかなかしなかったため色々教えててもやってくれなくてイライラを奇声のような大声でぶつけたことも…

①②は間違いではないにしても、1歳にも満たない月齢の子に言っても理解できないのに、怒る必要なかったんじゃないかと。
③に関してはもう自分の感情のコントロールができていないことが問題だと思います…

幸いにも、息子は私に笑顔を向けてくれたり、私がいないと泣き叫び後追いします。息子に嫌われていないのかなと安心している自分がいます。
①②③以外の場面では、笑顔で接したり褒めたりぎゅーってスキンシップをとったり、きちんと息子に愛情を注いでいるつもりです。
ただ、この1年と少しの息子との関わりに不安を感じるんです。

今週から仕事復帰に伴って託児所に息子を預けているのですが、保育士さんから「〇〇くん、とっても落ち着いていてとっても良い子ですよ。お家でお母さんが愛情かけて育ててきたからですね」と言っていただき、とても嬉しかったのですが、ただのお世辞ではないか?本当に息子にとっていい母親なのか?と素直に受け取れませんでした…

③は今後やってはいけないと自分でもわかっているので、イライラしてきたら一旦冷静になるように心がけていますが、心がけていたこれまでもついやってしまっていたので、100%の自信はありません…いつかまたやってしまうのではないかと…

小さな息子に怒るのはやはりおかしいでしょうか?
こんな母親、私くらいでしょうか?

コメント

ママリ

わたしも同じような感じです🙂(でしたが正しいかな🤔)
こんなちっちゃい子に伝わるわけないって分かっててもイライラが収まらずキレ散らかしてました🥹🥹🥹

月齢を重ねるごとに怒られると分かっていながらも悪ふざけをすることも増えてきました🥹
(こういった場合は泣こうが騒ごうが一発怒ります)
ここ最近だと言ってることもある程度理解できることは理解しているみたいなので、自分が感情的に怒ってしまう前に深呼吸して気を付けてはいます🥹(一応)

母親である前に私達も人間なので感情がありますから怒らないなんて無理です^ ^
わたしも「あ〜だめなママだなぁ」なんて思う日ばっかです^ ^

責めすぎず頑張り過ぎず
これからも笑顔で接したり、褒めてあげたり、スキンシップ沢山取ってあげればいいと思います☺️🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎてくると悪ふざけも出てくるんですね😓
    責め過ぎや頑張り過ぎは逆に良くないですよね…
    私も深呼吸しながら、息子と少しでも笑顔で過ごせるようにしようと思います🥹
    ありがとうございます😌

• 3月22日