※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘が発達グレーで、運動や精神面の遅れが心配です。発達障害や知的障害の可能性について、他の親の体験を聞きたいです。

1歳半 自閉症と知的障害について

もうすぐ1歳半になる娘ですが発達グレーです。
1歳1ヶ月から運動発達の遅れで療育センターで訓練をしています。現在、伝い歩きとハイハイまでです。歩行は2歳が目標と言われています。
療育センターでの初診の時に感覚過敏があると言われたのでその頃から発達障害があるんだろうなとは思ってましたが精神面の発達も遅れています。全体的な遅れは知的障害の可能性があるとよく聞くので心配しています。
早くても2歳にならないと発達検査はできないそうです。

気になること 
・表情が乏しい 目が合いづらい
・後追いが薄い
・バイバイしない
・母親を求めるのは夜、眠たい時 
・興味の指差しのみ もちろん発語なし 言語理解なし
・感覚過敏(乳児期からおもちゃを舐めない、赤ちゃんせんべい食べない、抱っこで寝ない、手を触ると振り払うなど)
・共感した遊びをあまりしない 1人の世界にいる感じ
・視覚優位
・テレビのCMに異様に執着 CMが流れてると何回呼ぼうが肩を叩こうが振り向きません
・同じくらいの歳の子が近づくと嫌がり、手で払いのけたり、逃げます

できること
・模倣(いないいないばあ、パチパチ、くしを渡すと髪をとく、ヘアピン渡すと髪をとめようとする)
・着替えの時、手を通したり足を上げたり協力してくれる
・ご飯の前にいつも使っているお皿とスプーンを見せたらテーブルまで来てくれる
・ジェスチャーでちょうだいと伝えると物を渡してくれる
・TVのいないいないばあを見る時、ニコニコしてパチパチしながら見てる

昨日、私の方を向いて『ママ』と言ってくれて普通なら嬉しいのでしょうがたまたまだろうと思って素直に喜べません。
そんな自分も嫌になります。上の子は一緒に本を見てくれたり、下の子の反応関係なく話しかけたりしてくれるのに私は障害あるないばかり気にしすぎて嫌気がさします。
4月から保育園が始まるため不安があるのと月齢の節目のせいなのか情緒不安定です😔

発達障害、知的障害のお子さんがいる方、発達ゆっくりだったけど追いついた方、そのままゆっくりで診断された方、色々な話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

運動発達おそくでした。

初診とき感覚敏感あるかも?言われたけど大きくなるつれあれ?!違う?となりました!!

精神科など遅れ遅れており、1歳9カ月とき発達検査して先生聞き取りして知的障害診断されました。

1歳7ヶ月とき自閉症診断されました。
意思疎通出来ない、指示全く通らない、発語無し、偏食、環境変化弱い、場所見知り、人見知り激しい。
呼んでも全く振り向かない。
食べつかみできない。
スプーン、フォーク持てれない使えない、ストローマグ持てれない、吸えない。
バイバイ、パチパチなど一切出来ないしやってる所、見る気もしない。
出来ること蘭全て出来なかったです💦

うちの子現在4歳発達ゆっくりですがうちの子なり成長してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳9ヶ月で診断されたのですね。次の診察が1歳9ヶ月頃なので成長が変わらなければ何か言われそうです。。
    ちょっとした成長を喜んであげたいのですが今は中々そんな気分になれず…
    私も全て受け止めて前向きになりたいです

• 3月22日