※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月半の娘の行動について相談があります。興奮しやすく、手をひらひらさせたり、後追いをしないことが気になります。人見知りもなく、大人の真似をしません。遊び方も独特で、ハイハイやつかまり立ちをしないことが心配です。これらは普通のことなのでしょうか。自閉症や発達障害の兆候があるのか不安です。

相談させていただきます。
現在生後9ヶ月半の女の子がいます。
初めての育児で分からないことだらけで、すぐ不安になってしまうのですが、娘の仕草で気になることがあります。

・おもちゃやテレビを見て興奮しやすく、興奮すると体に力が入り、目をギラギラさせて手をグーパー するのを繰り返したり、阿波踊りの時の手の動きのように手をひらひらさせます。
興奮していない時でも、よく手をひらひらさせたり、手の4肢を クイクイっと動かす動作(大人がおいで、をする時の手の動きというと伝わるでしょうか?)、手をグーパーしてじっと見つめるなどをしています。

・まだハイハイができないのもあり、後追いを全くしません。私がその場所からいなくなっても、行先を見つめてはいますが泣いたりはあまりしません。
コロナ禍で他人に会わせることがあまりできていないのもあるのか、人見知りもしません。

・大人の真似をせず、また名前を呼んでも遊んでいたりすると振り返りません。

・車輪や回るものが好きで、よく回して遊んでいます。
絵本を読ませていても、ページを閉じて裏側を見ようとします。おもちゃも普通の遊び方もしますが、裏返して、ネジや突起を触って遊びます。

ハイハイやずり這いもせず。
つかまり立ちもしませんが立たせるとずっと立っていたり、 ぴょんぴょん飛び跳ねるのもよくやるのですが。。

このようなことは、乳児期にはよく見られることですか?
少しグレーな部分があるのでしょうか。
ネットで調べると自閉症、発達障害というワードがでてきて、心配してしまいます。。
3歳くらいまでは診断がつかないそうですが、兆候があるのでしょうか。。
なんだかずっとモヤモヤ考えてしまい、子育てが楽しくできず、自分が情けなくなります。。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ9ヶ月半の赤ちゃんですよね?😫
全然おかしいと思いませんでしたよ!
今は何を検索しても発達障害って出ますよね😢
赤ちゃんの頃の様子なんて本当に当てにならないと思うので、せめて心配し始めるのは1歳半くらいからでも遅くないのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全部当てはまってるので、全然育児楽しめてないです🫠
    娘に発達障害チェックばかりしてしまっています💦よくないですよね😭

• 11月12日
マチル田

うちもグーパーグーパーやってます!

後追いはしますが5回に1回くらいだし、人見知りはまったくないです😂
誰に会ってもニコニコなので、皆さん『笑ったー』と喜んでくれますよ🤭

何かに夢中だとどんなに呼んでも振り向かないし、うちもまだ模倣はありません🙅💦

哺乳瓶もマグも吸口の方ではなく、ひっくり返して底の方を一生懸命舐めてます😂

個人差が大きい時期ですし、これからのことは分かりませんが、うちの子とそんなに変わらないかな、という印象です😊

でも母親の勘というのはあると思うので、なんだかおかしい、どうしても不安という気持ちが消えないのであれば、支援センターの職員さんや保健師さんに相談してみるのもありかと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます🥺
    なんだかおかしい、という感じなので、10ヶ月検診で相談してみようと思います😭❤️

• 11月12日
ママリ

発達支援に関する仕事をしています。
その頃から赤ちゃんって聞こえないフリとか、めんどくさくて返事しないとか振り向かないとかありますよー😊
書かれていること全て9ヶ月の子の発達として何もおかしくないなと思いました
発達障害やグレーの診断は、上記の行動を3歳でもやっているから発達遅滞であると認められるだけで
月齢9ヶ月の子は当たり前でおかしくないですよ

安心して可愛がってください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    発達支援に携わってらっしゃる方からのコメント、とても心強いです😭
    絶望感に苛まれて、バセドウ発症してしまいました🫠
    一点伺いたいのですが、今現在上記以外にも、顔が左に傾きやすい、左手をあんまり使わない(指しゃぶりは左手ですが、おもちゃをとるときは右手)、現在も日中もよく寝る、ミルク欲しくても泣かない、離乳食完全拒否などなど、発達障害に一致することばかりなのですが💦この月齢から強くその兆候がでていると、のちに発達障害だった場合重度、知的障害もありの可能性が高いのでしょうか?🥺兆候の出方は重度、軽度関係ないのでしょうか?😣

• 11月12日
はじめてのママリ

同感することばかりでもう語り合いたいくらいです!!!笑
でも同じような姿なんだなと安心もさせていただきました( ; ; )勝手にですがありがとうございます🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    同じようなご状況なのですね😭❤️
    もう語りたいです!笑
    赤ちゃん教室とか行ったら、まわりと違いすぎて帰りたくなります。笑
    その他、うちは笑顔も少なく、離乳食も完全に拒否で、、もう絶望感に苛まれてます🫠笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当カフェで喋ってお友達になりたいくらいです!笑笑
    我が子は笑顔は波があり多い時期もあれば少ない時期もきて、、を繰り返しています🥺それも不思議で😂
    奇声も多い時期と全くない時期繰り返していて、多い時期が来るとこの子本当に大丈夫なのか、、?と本当に毎日検索魔で検索しない日ないんじゃないか?ってくらい毎日何かしらしてます😂😂

• 11月12日