産後の不眠症に悩む女性が、ベンゾジアピン系の睡眠薬を使用している方の体験を知りたいと考えています。服薬の種類や期間、量について教えていただけますか。
【産後の不眠症について】
産後、不眠症になり現在デエビゴ10mg、サイレース(フルニトラゼパム)1.5mg、オランザピン2.5mgを服薬して育児をしています。
睡眠時間はまばらで全く寝れない日もあれば、6〜7時間寝れる日もあります。
毎日眠れるか不安に思いながら育児していて、日中ソワソワ感や、寝る前はドキドキと動悸がして中々寝付けません。
また夜間にトイレ等で起きるとそこから寝つけません。
もちろん、昼寝もすることができません。
(産前はトイレで起きても寝れてましたし、昼寝も出来ていました。)
夜間は子供と一緒に寝ることに対して緊張してしまうので、夜は夫に任せて別室で寝ています。
【質問】
不眠症になり、ベンゾジアピン系の睡眠薬を飲んで断薬できた方、いらっしゃいますでしょうか?
どの薬を飲んでいたか、服薬期間も、服薬量も教えていただけますと幸いです。
元々中途覚醒が酷く、寝ても1時や2時に目が覚めることが多く、中期型作用のサイレースを処方されました。
また依存性も短期型のほうがあるとのことで、依存性を気にする私に対して中間型作用の眠剤を処方されています。
サイレース2mgだと眠れない日はなかったですが、日中車酔いのような気持ち悪さもあり、1.5mgになりました。
ネットで検索するとサイレースは強いお薬見ないでやめれるか不安です。
【きっかけ】
生後3ヶ月頃から夜間授乳後寝付けなくなり、ある日3時間しか寝れない日がありました。
その翌日はちゃんと寝ないとと思えば思うほど寝れず一睡できなかったことをきっかけに眠れなくなりました。
デエビゴだけでは眠れずサイレース追加でも眠れずオランザピンも追加してやっと眠れる日が多くなってきました。
- kkk(生後7ヶ月)
コメント

Hotaru
もともと不眠症でしたが、産後は特にひどくほぼほぼ毎日寝れなくて辛い日々を過ごしていました。
産後精神科でデエビゴ処方されましたが、デエビゴではなかなか寝付けず、、悪夢も見る。
今度は薬変えて今はエスゾピクロンで落ち着き毎日服用しています。
自分にはエスゾピクロンが合っていました!
不眠症とっても辛いですよね😭眠いのに寝れない…不眠症で鬱っぽくなりました😓
kkk
エスゾピクロンググりました!ルネスタですね!
私も頓服で眠れない時用に1mg処方されました。
(デエビゴ、サイレース飲んでも中途覚醒した時用)
私は1mgでは眠れませんでした🥲
何ミリ飲まれていますか?
Hotaru
私は2ミリです!今は調整して1ミリにしています。確か3ミリまで処方できたかと思います😌
私的にサイレースとかは癖になりそうで怖いイメージありますが、依存性の少ないエスゾピクロンは少し安心できます。
kkk
それが先生曰く、中期型のサイレースより短期型のルネスタの方が依存性あると言われたんですよね😂
サイレースも強いイメージですよね😢
kkk
みなみにエスゾピクロンは飲んでからすぐベッドに行きますか?眠気が来てからベッドに行きますか?
Hotaru
そうなんですね😳私の先生はエスゾピクロンは依存性も少ないと言ってました💦
さっき気になってネットでみてみたら
この中で、エスゾピクロン(ルネスタ)だけは依存リスクが少ないと判断され、長期間投与が認められていますが、依存形成がまったくないわけではありません。
↑と書かれていたのですがネット情報なので信憑性が薄いかもです😭私も辞めたい方向で考えているので、2ミリから1ミリと下げているところです!
ちなみに寝る前に飲んで割と早めに寝室へ行きます。
飲むと脳の機能が🧠低下してきてちょっと足元ふらつきますので…
日によっては飲んでも目がギンギラギンの時があって寝れませんが🤣
Hotaru
違うHPには依存性があると書かれてますね😅💦
やはり依存性は多少なりともあるみたいですね😭失礼しました💦