※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児の大変さを実感し、イライラすることがあるが、夫からの言葉が欲しいと感じています。母乳育児を選んだことに後悔はないものの、時々負担を感じています。

育児って大変なこと十分分かってたのに、実際は大変ていう言葉しかなくて。ギャン泣きされたり、全然寝なかったりすると、こっちが全力を尽くしてるのに報われない気がして、イライラしちゃって。夫はそういうのにイライラ全くしないタイプだけど、みんながみんなそうとは限らない。
母乳育児してる私は、寝る間も惜しんで、自分の体力や栄養を削りながら、必死に四六時中おっぱいをあげる…自分で母乳育児するって決めたことだけど、あー母乳じゃなければって考えることめっちゃある。母乳じゃなければ、この夜間授乳や頻回授乳も夫にお願いできるのに…って。
でも後悔はしてないけど、時々そう思ってしまう。
イライラしたくないのに、イライラしちゃうのって、自分の思い通りにならないからだよね。大人なんだからしっかりしないと、我が子に影響でるから、大きい声でうるさいとか、ママだって眠いんだよとか言ったところで、赤ちゃんだから言葉分かんないし、意味ないんだよね。
夫は言うんだ、赤ちゃんは泣くことしかできないんだからしょうがないじゃんって、もうさ、こういう言葉じゃなくて、違う言葉かけてほしいよね。十分頑張ってるよ、偉いよ、ありがとうって。
そういう言葉ひとつあるだけでも、心が救われるよね。

ただのつぶやきです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです✨
産後はホルモンの影響でイライラする事全然ありますよ!
多分多くの人が経験あると思います。
旦那さんは正論、でも出産してないからホルモンバランス崩れてないんです。だから正論で当たり前でママリさんはホルモンバランス崩れてるし日々の疲れもあるのでイライラするのも当たり前です☺️
大変ですよね育児!本当想像以上でしたよね‼︎
ホッとひと息甘いものでも食べて少しリフレッシュできるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、こんな嘆き、つぶやき、なのにわざわざコメントしてくださって😭心救われました😭
    ちょっとした出来事あると、心折れちゃうのは産後メンタルですよね😭😭早く元に戻りたい…大変な3.4年を頑張って乗り越えたい…
    でもお子も表情でてきて、可愛いのに、うるさいとか思っちゃう自分が嫌になっちゃいます、仕方ないですよね…
    食べて寝て好きなことしてってリフレッシュできるようにしていきます…!

• 5時間前
ゆり

日々お疲れ様です
母乳育児って想像以上に
体力削られますよねー😅
そして眠れないから余裕なくて
イライラする気持ちとても分かります。
ご自身がしんどくなるのであれば
妥協して頑張り過ぎないように。
母の気持ちは赤ちゃんにも
伝わってると思いますし
少し深呼吸して笑顔で
過ごせるのが一番です

父親は分かっているようで
何も分かっていない。
そんなものです🥲

ママリ

私も1人目のときに同じ感じで辛くなりました🥲夫にもママリさんの旦那さまと全く同じことを言われて、余計に心がぐちゃぐちゃになりました。
ド正論かますなら抱っこの一つでも代わって欲しいですよね😭イライラするのはきちんと赤ちゃんと向き合っている証拠です✨とっても頑張っているんです!!

私はもうそんな余計な言葉をかけられないように、ストレスが溜まって泣きたかったり、気持ちを吐き出したいときは、最初に"ちゃんと共感して!!優しい言葉をかけて!!"と伝えています🤣💦
自分の気持ちを伝えて、どうしてほしいのかを伝えることも大切なコミュニケーションです🍀全てを察してくれる旦那さまがいる家庭が羨ましいです🥲