※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旭川市の治安について、特に若者の事件が多い印象がありますが、実際の治安や教育環境はどうでしょうか。

出身の方や現在お住まいの方が不快に思われたら申し訳ありません🙇‍♀️
北海道の旭川市はあまり治安がよくないですか?
それとも北海道の中では人口が比較的多いからそれにともなって必然と話題にあがりやすいだけでしょうか?

大きな事件はもちろんですが、旭川市はなんとなく10〜20代の若者が事件を起こすイメージが強くて…。
今度関東から夫の転勤で引っ越す予定で子どもも学校に通うのですが、教育環境や治安が少し心配です😂

コメント

ありす

はい!治安悪くてイジメや非行多く学校荒れてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭😭
    うちも男の子2人なので非行は特に心配で…。
    今の地域が比較的治安がいいというか子育て世帯に優しいところでもあるので、夫の単身赴任or住居は近隣の町にすることも含めて検討したいと思います💦

• 15時間前
  • ありす

ありす

おすすめです!
    公立からこちらの中学に行った子たちはみんな先生や、海外で働いてます💥

• 7時間前
おもち

3歳まで旭川で子育てしていました。
正直治安はあまり良くないかな…と思います🥲
たった3年の間にいくつも事件が起こり、怖かったです…🫠
勿論真面目そうな子もいますが、ちょっと荒れていそうな子も普通にいます。
良い面をあげるとすれば、自然いっぱいの環境なので、虫取りや雪遊びなど、そういった面は期待できると思います。食べ物も美味しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあんまりよくはないんですね🥲
    大きな事件ももちろんですが、旭川での子供を放置とか非行の話とかがニュースで取り上げてられていたのでちょっと心配だったんです😂
    自然豊かなのは子どもたちにとってもよさそうなので惹かれています!
    単身赴任or近隣の少し落ち着いてそうなたころに住めないか検討してみます😂

• 10時間前
あーくんママ

地元が旭川です。荒れてますと言いますか、例えば私の同級生で当時イジメだったり素行が悪い子達がそのまま旭川に残って同級生と結婚し子育てしてるので、また素行の悪い子達が育ちループしてる感じです笑
個人的な偏見はありますが😅
そうゆうのがあるので、旭川で子育てする気にはなれないですね💦
それでも緑ヶ丘は医大の先生達が住んでいるので他より学力が高いです。あとは緑ヶ丘よりの東光も◎
付属小へ受験する子もいますよ。
あと最近保育士の友達から聞いたのは、永山東小学校が少人数制で先生の目も届きやすく人気と聞きました💫
場所を選べばまぁなんとかって感じですかね😅