※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供の卒園時に友達へのプレゼントについて、渡すタイミングや内容を教えてください。娘が作ったキーホルダーを渡す予定ですが、他の子に何もないのは気になるので手紙も考えています。プレゼントが迷惑に思われることもあるのか不安です。

子供が卒園の際プレゼントをお友達に渡した方、どのタイミングで渡しましたか?
あと、どんなものをあげましたか?

娘がお友達に何かプレゼントをしたいというので百均で材料を買ってキーホルダーをつくりました。
仲良しの4人にわたして、他の子は何も無しだと可哀想というか、悪いかなと思い、お手紙書いたら?と促してその他の5人くらいにはお手紙書くつもりです。
でも実際プレゼントって迷惑とかいらないって思われてる方の方が多いんでしょうか😅?ここ見て迷惑と書かれていてびっくりしたのと、あげても大丈夫か不安になってきました😰
娘があげたいと言って一生懸命作ったものなので、もうあげるつもりではいるんですが🥲
私は、逆に貰ったらお返しどうしようとかも思うけど、やっぱり嬉しいし何より子供が喜んでいたら本当にありがたく受け取るのですが‥
幼稚園の方があげちゃだめとかルールなどはないとおもいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

卒園式おわったあとに、
駄菓子ブーケ作って渡しました!

• まま

まま

駄菓子ブーケいいですね!ありがとうございます😊

• 2月16日
さんさん

式の後は教室へ移動して最後に先生の話などあってから解散だったので、みんな担任の先生と写真撮るために並んだりわちゃわちゃ仲良い子と写真撮ったりするのでその時間にプレゼントとお手紙渡しました😊
その後もみんな園庭で遊んだりしてたのでそこでも渡す機会はありましたが早く帰る方もいらっしゃるので渡せるときを逃さないように目を見張ってました😂
もちろん荷物にならないようなプチギフトだし(お手紙と子供がお友達に合わせて選んだ駄菓子)、お返し欲しいわけでもない、相手は何も用意してないとうわ、うちなにもしてないと気にする人もいるかもしれませんが…
卒園だし子供のしたい事をそこは優先したくて相手の親の事はもう気にしない!とプレゼントしました😅
お友達からも貰いましたよ😊

• まま

まま

よかった‥きよぴさんみたいな方がいて安心しました💦
    ここでは卒園式のプレゼント否定的な意見たくさんあったので🥲
    最後だしわたしも子供の意見尊重してあげたくてプレゼント用意しはじめました🥲
    親御さんたちもいろんな方がいるのでやっぱ気にしてたらキリがないですよね💦
    プレゼントあげる勇気が出てきました😂✨ありがとうございます😭
    あげるタイミングもそんな感じでいいタイミングがあるといいです🥹
    ありがとうございました☺️

• 2月16日
はじめてのママリ

息子は、好きだった女の子に小さなお花のブーケをあげました😊😊

帰り際に駐車場であげましたよ✨✨

• まま

まま

かわいい☺️
    お花素敵ですね✨ありがとうございます😊

• 2月16日