家族が私を侮辱することが多く、夫にはその理解が得られません。家族にやめさせることや、夫に理解してもらう方法を知りたいです。どうすれば良いでしょうか。
うちの家族が私をディスるのを癖みたいにしていて、結構腹たってしまいます。でも夫はそれを理解しません😅
(1)家族に辞めさせることは可能か
(2) 夫に理解してもらうには
例えば
赤ちゃんは頭が良さそうだね〜、◯◯さん(夫)に似てるからね!ー(私)ではなくね!
私
私も頭良いもん!私にも似てる!
母
あんたはそう言うと思ったんだよねwwどう考えてもあんたじゃなくて◯◯さんでしょ!
🍀
本当くだらないと思うんですけど、こんな感じです
赤ちゃんは良い子だね、あなたとは全然違う、あなたのころは泣き止まなくて暴れて世話が大変で仕方なかった、どうしようもなかったから
とかそういうのも毎回のように言ってくるし、それを他人の前でへらへら言われるのが本当に嫌なんですよね
ちなみに、家族は(主に母)は私のことを幼稚園児の頃、「あなたは知能指数が低いの!意味わかる?生まれつきバカってこと。知能が低いのよ」と言ったくらい、私のことを幼稚園のころから馬鹿にしてきてます
今考えても酷すぎるし、何であんなに酷いことを言ったの?と聞いたことありますが、そんなこと言うわけない!あなたは話を作り出す!!と逆にキレられました
しかし、本当に言ったのは覚えています。年長の頃で友達にそういう風に言われた、怒られたとその子の家で相談したのをよく覚えています
また、学生の頃には整形したら?とか
あんたのことなんか誰も見てない、気に求めてないから髪の毛を櫛でとかすのは時間の無駄、と言われ櫛を使おうとすると横で言われるので櫛を使わずにぼさぼさの髪の毛で毎日学校に行っていた時期があります
いま考えると虐待だと思います
なので、今もそういうこも言われるとまだ親に認められてないんだなという嫌な気持ちになるんですよね
せめて夫には私の味方でいて欲しいのに、私が怒るのが過剰だと思う、あーはいはいって流せば?と言われます😭
親にはそういうの発言したらもう口聞かない、夫にもマジで嫌なの理解して私は本気で嫌な気持ちだというべきでしょうか?それとも私があー、はいはいって流せばいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ
関わらないのは難しいですかね?💦
私も同じような親に育てられたのですが、もう50手前にもなって変わらないなら今後改善されることはないなと思い絶縁しました…
怒ったら旦那さんに言われるなら、まずお母さんに対して怒りたくなる状況を作らない、会わない、が1番丸く収まるかなと私は思ってしまいました😣

はじめてのママリ🔰
私ならブチ切れて疎遠になると思います😭💦今は赤ちゃんでも言葉がわかるようになったら、自分の母がバカにされてるのって子供にとっては辛いと思います😭

にゃこれん
娘をけなす親っているみたいですね。
親の劣等感の反動なのか、自分が優位に立ちたいのか、娘が幸せになるのが面白くないのか…
ムキになればなるほど、言い返すほど面白がると思います。
そんな親なら離れても罪悪感を抱く必要はありません。いわゆる毒親です。
親があなたを育てたことには感謝ですが、お礼はもう終わりました。立派に結婚して孫の顔を見せた、もうそれでお礼は十分でしょう。
あなたはあなたが幸せになれる場所を見つけましょう。
親と距離をとって大丈夫ですよ。
親がしてきたことは、精神的な虐待なので、カウンセリングなど受けても良いかもしれません。
コメント