※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
碧くんカーチャン
ココロ・悩み

小学2年生の息子が友だちとのトラブルで悩んでいます。息子は友だちに殴られたり、悪口を言われたりしており、学校での事実確認が難しい状況です。相手の子とは距離を置くことにしましたが、学校では同じクラスのため、今後の関係が心配です。どのように対処すれば良いでしょうか。

小学2年生の息子、友だちとのトラブルについて

小学一年生から同じクラスで、なかよくなったのですが、ここ数ヶ月、殴られた、首を絞められた、豚って言われたと言いながら帰ってきていました。

最近ではその頻度も上がり学校で主任、担任とその子の母と話をしました。
その子は悪気はなくコミュニケーションの一環で抱きつくところなどがあるようで、息子はそれを首を絞められたと思っている。殴られた時などは場所や時間も定まらず、目撃している子もいないため、やった・やってないの話になるのでここの事実確認は取れませんでした.という話になり何かあればその時にすぐ担任などの先生に言う。息子は気持ちの切り替えをする。相手は人に触らないと言う約束をし、その時は仲直りをしましたが、最近も豚って言われる。殴られると言っていて、きのうのことですが、その日も学校でトラブルになっていたようですが、帰宅後にその相手の家に行って数人と遊んでいた時にまた殴られたとはぶてて、挨拶もなしに帰ってその後、公園で他の子とその話になり、そのほかの子のお母さんもついて相手の家に行き殴られたようです。との話になったようです。その時に子どもたちに確認したら殴ってないよと言っていたと。
息子にその時の様子を聞くと他の友だちはゲームをしていて見ていなかった。
誰も見ていない時にそういう殴った殴ってないのトラブルになることもよくあります。なので真実もわからないです。
相手の家とは父親と私が小中と一緒だったこともあり、よく話をしていたのですが、他の子の保護者まで連れてきて言われたら息子(相手の子)が暴力ばかりを振るう子だと認識されてしまう。嫁ももう参ってしまっているし、うちの子も悪いところもあるから叩いたりとか悪口は言ったこともあると思うが、していない事に対しては泣いて絶対にしていないと言っている。

私の息子は毎日のようにやられると言っていて授業中に殴られたと言うので担任に休み明けに確認しようと思っています。息子も嘘はいわないとおもうのですが、そんなにされるの?と思うところもあったり時系列や場所がバラバラだったりとよくわからなかったりするところもあり・・・

相手の家庭とは子ども同士放課後は距離を置こうと言う話になり、家にはもう行かないと言うことになりましたが、学校では同じクラスだしまた揉めるのかなともう私の方も参っています。
されてない日もあるんだろうとおもうのですが、息子からするとずっと引きずっているようですし、相手の言い方は息子が嘘ついている、結構陰湿な感じの言葉も(息子から)取れると言いたいんだろうと思っています。

もうこちらとしても関わってほしくないのですが、どちらかと言えば相手が近寄ってくるようで

もうすぐクラス替えだし、別クラスになってほしいと言う気持ちでいっぱいです。
その相手の子ですが、他の子とも以前同じようなトラブルを起こしているようで、その子も一緒になって相手の子がやった、先生に言ってやるなど言われてみんなから仲間外れにされるといっているようですが、同じようなことをうちの子もされていると内容少し違いますが言っています。

長文で訳のわからないことをいっていますが、もう頭痛くどーしたらいいのかわからなくて吐き出させてもらいました。

コメント

ママリ

他のクラスになってほしいと願うのではなく、
担任に「○○君とはクラスを分けてください。今まで何度もトラブルが起きており、親同士で子供を近づけさせないよう話がついています。今後絶対に同じクラスにしないでください」と伝えていますか?🤔
配慮してもらえるはずです。

あとは抜き打ち的な感じで質問主さんが平日、参観するとか。
公立校なら予め学校に連絡しておけば参観しても構わないと思います。

• 碧くんカーチャン

碧くんカーチャン

別クラスにしてほしいということも月曜日に学年主任に伝えようと思っていました。
    抜き打ちではないですが、友人の子も学年が一緒でその友人がよく学校へ行くのですが、その時にトラブル相手の子が他の子どものシューズを女子トイレに投げているのを目撃して注意をしたそうで、本人悪気なくそういうことをしているのかもしれないねと話を聞かせてくれました。うちの子も4月か5月にされているので、他の子にもしてるのかとも思っていました。

ご意見聞かせていただいてありがとうございます!

• 2月15日
  • 碧くんカーチャン

碧くんカーチャン

ちなみに2クラスしかないのでずっと別クラスとかは難しいですかね??
    もう私自身も本当に嫌すぎで、子どもたちもお互いにストレス感じているだろうなとも思っています

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

2クラスしかなくても、お願いしますって強く言えば、基本は親の意見を尊重して貰えると思います。

仮にどうにもならなくて同じクラスになったとしても極力近づかせないように席替え等で配慮とかしてもらえると思います🥺

• 2月15日
  • 碧くんカーチャン

碧くんカーチャン

そうなんですね!

月曜日にお願いしてみます!学校行きたくないと朝毎日泣くので先生にもその事実も伝えたいと思います!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

出来るだけ一人でいる時間を少なくして、友達に目撃者・証言者になってもらうのはどうでしょう?🤔
トイレに行くときも、友達を誘うとか、誰かの近くにいるようにするとか。(なんか不審者対策みたいですね😭)

席替えも、教室の対角線とか、先生の近くとか、お子さんの近くに来ないような席にしてもらえないですかね?

• 碧くんカーチャン

碧くんカーチャン

↑に返信してしまいました!

• 2月16日
  • 碧くんカーチャン

碧くんカーチャン

すみません↓です!

• 2月16日
碧くんカーチャン

授業中に立ち歩きもあるようでその時にされることがあったようで

友だち誘うは言ってみます!
相手の子が本当に他者が見ていないところでやっているならかなり陰湿だなとも思いもありますが、まだ小学2年生でそこまで頭が回るのかなと思ったり、我が子にも非があるのかもしれないしとモヤモヤし、結果もう関わってほしくないっていう気持ちになっています。

はじめてのママリ

なんのアドバイスでもないですが同じすぎて😭😭😭😭
うちの息子は年中ですが、、、
首を絞められたってしょっちゅう言います
先生ははじめの方は見てないところでのことでちょっと事実がよくわからなくて、、、
誰も見てないので確認がとれてなくて、、、
とか言われて😭
まるでうちの子が嘘ついてるみたい、、、
ついこの間目撃できたと先生が伝えてくれて
赤くなっているのと、皮がめくれた、2回は先生が確認してるのですが
それ以外は見ていない、見てる人がいない、、、

こんなに何度もやる相手の神経がわからないし
本当にそんなにやられてるの??
と息子を疑ってしまう気持ちも😭
もう何を信じたらいいのかも
どうしてあげたらいいのかも
よくわかりません😭😭😭

息子曰く
その子も誰もいない時に周りを確認してやってくるそうで😭すごく陰湿だなと思います😭
自分は息子を信じたいし、そんな嘘はつかないと思いますが、他の人からしたらどちらかが嘘ついてるのではないかって思われますよね😭
モヤモヤ、、、もどかしいです🌀🌀🌀

• 碧くんカーチャン

碧くんカーチャン

うちの場合どちらもウソをついている箇所がありました😭

学校でしっかり聞き取りをしてもらい、なんとか解決はしましたが、来年度からは別クラスにしてもらいました😣

子ども同士なので絶対に学校では関わってしまうので、少しでも離れてほしくて😭

赤くなったり皮がめくれるとありますが、かなりの力でやられているようでお子様辛いし悲しいでしょうね😢
    保育所だと別クラスにしてというのは通らないのですかね😖?

• 2月20日