※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が昨年流産していたことを知りました。今は妊婦さんや子育てをして…

友達が昨年流産していたことを知りました。
今は妊婦さんや子育てをしている人を近くで見ると辛くなると打ち明けてくれて、うまく書ける言葉が見つかりませんでした。
私自身子供がいるから、何を言っても嫌な思いをさせてしまいそうで、当たり障りのない言葉しかかけてあげられませんでした

同じようなとき、皆さんならなんと声をかけますか?
打ち明けてくれたのは素直に嬉しかったし、話を聞いてくれただけでスッキリした!とは言ってくれましたが、
やはりそんなにすぐ傷が癒えるものではないですよね...

コメント

はじめてのママリ🔰

私はひねくれてるので🥺変に励まされたり何とか言葉をかけようとしてるのが伝わってくると、嫌な気持ちになってしまいます💦
そっとしておくのがいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も友達の立場だとそう思ってしまうと思います💦
    なので
    〜〜で辛いんだ っていう話に
    それは辛いよね ぐらいしか言えませんでした💦
    そっとしておくのが1番ですよね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

傷は癒えることはありません💦
ただお友達に話せたという部分から当時よりは自分の中で整理ができているんだろうとは思います🥺
誰かに話すという部分が同じ境遇でない人に話せるのってすごく時間がかかりました…し、誕生日は未だに泣いてしまいます😭
特にかけてほしい声はありませんが、聞いてもらえるだけで本当に大丈夫です✨

これは私の場合なのですが…
産まれて生きてこられない病気があったため中期中絶しました💦
亡くなった子の誕生日がわかるならそれくらいにおめでとう!と小さなものでもその子の誕生日プレゼントがあると嬉しかったです🥺
お花でもいいと思います♬
私からしたらちゃんと産んだ私の子で…
生きてはいないけど認められた気がして嬉しかったです!!
でもこれは人によるかもしれないのでお友達にも当てはまるのか考えていただけたら☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い思いをされたのですね....
    本当に聞くだけしか出来なかったのですが、それでも少しは力になれたでしょうか🥲

プレゼント、素敵ですね!
    話を聞いた限り初期流産みたいなので、もう少し彼女が落ち着いてきたら状況を見て考えてみます☺️

• 4時間前