単語が増えない。言葉図鑑は指差しするだけで人に名前を言わせるだけの…
単語が増えない。言葉図鑑は指差しするだけで人に名前を言わせるだけの行動にイライラします。
現在の発語は
ママ、パパ、ポッポ、うまい、カー(からす)、コート、パン、イヤ、ご(いちご)、ババイ(バイバイ)
くらいははっきり言うことができています。
他に、ちょうちょ、ぞう、うほほ(ごりら)、がおー(ライオン)等言うことが出来ていたのですが、最近は言葉図鑑で、私がこれ何?と聞いても、イヤ!と答えてくれず、頭を振ったりして、言おうとしないので、言葉の消失かと心配しています。
また発声も増えません。
パ行しか言えない感じです。
とにかく何でもイヤイヤ言うので、言葉図鑑や絵本を見て言葉を覚える練習をしようと思ってもイヤ!と言われるので何の練習もできません💦
一歳半検診で、K式?の検査を受けたのですが、2歳半の子がする検査も問題なくクリアしていて、様子も自閉っぽさは全くないとのことで、心配ないですよと言われて終わりました。
でもやっぱり言葉がなかなか増えないので不安しかありません。
それに加えて言葉図鑑は相手に名前を言わせるだけ言わせて、これが何回も続くのでイライラします。
音声模倣は増えて来ました。
言葉の理解もよくあり、だいたいの事は通じます。
〇〇いた、〇〇イヤ等二語分も出て来ているのですが、口癖のようにパパイヤ!ばあばイヤ!と何でもイヤを付けます。
やはり異常があるんでしょうか?
今のところ心配事は発語です。
あとは支援センターで手遊びの時間に動き回ったり(所々真似したりはしていますが)、散歩中に道のこだわり?があり、違う道へ行こうとしたら怒ります。
これは気になる点なんでしょうか
とにかく発語が遅すぎて本当に言葉が出てくるんだろうかとしんどいです😔
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ
2歳3ヶ月まで発語ゼロで、同じように指差しで名前言わされてました!
喋るようになってから1〜2ヶ月後には3語文、すぐにペラペラ話すようになりました。
1歳7ヶ月ですよね?全然発語遅くないし、少なくとも2歳までは気にしなくていいのかなと思います😃
コメント