※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まもなく1歳1ヶ月になる息子の精神発達が遅れているのではないかと心配…

まもなく1歳1ヶ月になる息子の精神発達が遅れているのではないかと心配で毎日しんどいです😢自閉症なのだろうと思ってはいますが受け入れられず泣いてばかりです。
吐き出すところがないのでこちらに投稿させて下さい。

できないこと
・低月齢から目が合いにくい。最近は会うようになって来たが他の子と比べると全然まだ。
・5ヶ月頃は微笑み返しあったが今はほぼない。
・あやせば笑うが普段はニコニコしない。手でやるいないいないばあは全く興味なし、物陰から出てくるものだと笑う。
・知らない人に話しかけられると数秒見るがすぐに逸らす。じーっと見つめることはない。
・人見知りは最近始まり激しめ。後追いはしてるような…レベル。
・何度か呼んでやっと顔を向けるがチラッと見る程度。
・バイバイは手首に力が入っておらず上下に振る。パタパタしている感じ。好きな時にしているのでハンドフラッピングか?とも思っています。
・おいで、まんま、ねんね、おむつなど日頃使う言葉に対して何も反応がない。
・喃語は11ヶ月頃はよく喋っていたが今は少なくなった。
・絵本を持ってきてもかじるばかりで読めない。座ってじっとできない
・いただきます、ご馳走様は最近しなくなった。
・まだ歩けない、立つのは数秒
・抱っこして!と手を広げるが抱っこすると降ろせと落ち着かない
・奇声が多い

できること
・アンパンマンは?というとおもちゃを探す。ぬいぐるみの名前を言うと持ってくる。時計見て、お外見てはわかっていそう。
・くるくるチャイムはできる。
・車のことはブ!と言う
・発見と要求の指差しはある。
・偏食なし、夜もぐっすり寝る
・パパが帰ってきた!と言うと指差して連れて行けと要求はできる。目は見ない。
・パチパチ、ばんざい、もしもし、イヤイヤの模倣は声だけでできる。
・おもちゃで遊んで欲しい時は目を見て物を渡してくる時もある
・嬉しいこと楽しいことがあれば目を見てくる時もある(頻度は少ない)
・追いかけっこ、かくれんぼ(〇〇くんどこだー?)などは喜んでやる。その時は目が合う

この中でも気になるのは、目が合いにくい、人に興味がなさそうでじっと見ないこと、呼んでも振り向かないことです。子供からの時は目が合いますがこちらからの働きかけでは目が合いません。

行き詰まっており支援センターに行ったりもしますが、息子より低月齢の子がじっと見てニコニコしてくれているのを見ると苦しくなりすぐに帰って来てしまいます。最近は子供を試すようなことまでしてしまって自己嫌悪しています…

客観的に見てどうなのでしょうか。市の保健師さんに相談しても様子見ましょう、ママ疲れてますねと言われるばかりで苦しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月なので、できないことの内容はそんなおかしくないかな〜と思いますが、相談するなら一度病院で相談したほうがお母さんの気持ち的にも楽な気がします。
保健師さんは精神発達系の詳しいことはたぶんあんまり分からないので、1歳半健診まで様子見って感じになると思います。
病院に行ってもまだ低月齢なので分からないことも多いとは思いますが、相談できる場所があるっていうのは大事だと思うので...

はじめてのママリ

全然おかしいと思いませんでした😅
まだ歩けないと言いますが、歩くのは遅ければ遅いほど脳の発達にいいので、うちなんかリビングの家具を全て撤去してつかまり立ちさせないようにしましたよ🧠
まだ1歳ですから、脳の発達の途中です。
発達特性自体、誰にでもあるものと言われていますから、それが生活に支障があるかどうかというだけのこと。
今できていることに目を向けて喜んであげればいいのになぁと思いました🐻