保育園入園を楽しみにしている方はいますか。周囲には寂しさや後悔の声も多いですが、私は息子の成長を見守りつつ、彼に新しい世界を体験させることを楽しみにしています。私のように前向きな考えの方がいればお聞きしたいです。
お子さんを保育園に入れるのが楽しみだったママさんいませんか?🥹
ママリやSNSを見ていると、寂しいとか、保育園入れる選択をしたことを後悔してるとかいう声をよく見かけます。
私は本当に息子との時間が楽しいし、しんどいこともあるけど1人になりたいと思ったことは一度もないし、息子の成長を近くで見ていたいという気持ちはもちろんあるけれど、
息子により広い世界を知ってもらうことが楽しみで仕方ないです😊
強がりではなく本気で思ってます(笑)
ですがあまり私のような考えの方を見かけず、もしかしたら私ってドライなのかな?とも思うようになりました😅
もちろんいざ入園させたら寂しくなる可能性はありますが。笑
入園前の今はとても前向きな気持ちでいるので、同じような方いるのかなーと思い質問しました🙋♀️
- ままり(妊娠34週目, 1歳3ヶ月)

ママリ
わたしも入園楽しみでした☺️
同世代の子達と遊ばせるってなかなか出来ないし自宅保育だと遊びも限定されてきちゃうけど
保育園ならたーくさん遊べていいじゃーん!!っておもってました!
いざ入園したら娘は狙い通り遊びまくって毎日楽しそうですが
母は寂しくて保育園今日休んじゃう?ってたまに聞いてます😂

ぽにぽに
寂しい気持ちも勿論ありますが4月の入園楽しみですよ🙋姪っ子が通ってるのと同じ保育園に行くのでどういう行事をするのかなどもわかっていて我が子がそれをするのが楽しみです🥰初日は泣くのかなー?とかお迎えのときニコニコくるのかなー?泣いてくるかなー?とかそれも含めて楽しみです🤣強くなれ我が子!!笑

June🌷
私もそっち派です☺️
寂しさゼロでしたー
いや、家で会えるし、今生の別れじゃないんだから😂って思ってしまいます笑笑
母と子2人で家ですること限界あるし、保育園行った方が絶対楽しい、としか思いませんでした笑笑
でも私は結構ドライって言われます😂

まっこ
楽しみでした。
保育園児、幼稚園児として登園してる可愛い姿をみるのがワクワクしてたというか…
自分以外と楽しく過ごしてほしいなというのもありましたし、今生の別れじゃなく迎えに行けば会えるんだし、何よりいつまでも親の側にばっかり置いておけないでしょ…とも思ってしまったり。
離れるのが淋しいという投稿はよく見かけますが、経済的に働かなきゃいけないなら覚悟決めなよ…とも思うし、いざ決まってからどうしようか悩んでる人も「え、今更…?なら最初からどうしても入れたい人のために枠空けといてよ…」と思っちゃって、いずれは小学校中学校とどんどん離れるのに、そんな寂しがってるの親だけじゃない?とドライすぎる気もします💦笑
コメント