※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

噂には聞いていましたが、アラサーになって本当に友達が減りました。私…

噂には聞いていましたが、アラサーになって本当に友達が減りました。私に原因があるのはもちろんですが、

結婚、出産、家の購入、車の所持、義実家問題、専業主婦かパートか正社員か等々…
ライブイベントありすぎの属性様々すぎて。 

学生のときは、ただただ『学生』っていう枠で無邪気に本当に楽しかったのに😭
段々と会話の内容が変わり、きっと無意識に嫌な気持ちにさせて、させられて。
大好きだった友達と疎遠になり。
気づけば気兼ねなく話せるのは夫と親や妹だけ。
ママ友もいません😞 

なんか、寂しいです。
これが私の生きてきた30年の結果か、と。
いつかまた、子育てが落ち着いた頃に、友達ができるのでしょうか。もしくは昔の友情が復活するのかな。
どうしても学生のあの頃の楽しすぎた思い出が輝いていて、大人になってからの友達ってそうなれるのかな?とか、なんか違うように思ってしまいます。

大人になってから友達できましたか?スレッズのママ友募集とか気になってます。

コメント

ちゃる

すごくわかります。
こちらが思ってるように、周りにも同じように考えてる人が多いみたいです。だから、ステージが同じ人たちで仲良くなるしかないイメージがあります。

でも、本当に仲良くしていたい友達だったらそれを伝えてわかってもらえる子も多いです。わかってもらえる子、というのはお互いの会話に気をつけてお互いを尊重しあえる関係です。
自分の世界を語りすぎないことも大事なんだなあと最近思います。

はじめてのママリ🔰

この前SNSで見かけましたが、大人になってから作る友達は、何か同じ目的がある友人関係だって。
学生のような生活はもう送ることは出来ないので、学生の時のような友人関係を大人になってから作ろうとするのはちょっと違うと。
なるほどなあと思いました。

今はまだ私は大人になってからの友達は出来てないのですが…
(まだ子育てが忙しく)
少し落ち着いてきたら、自分から活動的に楽しめる何かの会に参加するのが良いのかなと思ってます!
受け身では人との繋がりは増えないのかなと。

私も学生の友達とは中々会えてません。
ママリさんの疎遠は誘っても断られる感じですか?
どうしても予定を合わせるのが難しかったり、週末は家族で過ごす時間を大事にしたいという考えが多かったりで、今は会えるタイミングじゃないのかなって思うことも多いですよ!

プーさん大好き

私も県外に来たので、友達とは疎遠です、
ママ友も何人かいます。
娘が生まれてすぐにつくりました。
ママ友いると楽ですよ。
子育てのこととか沢山聞けるし、自分だけじゃないと励まされます。

ママ友をつくってみるのもいいと思います☺️✨