※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

あしたで1歳10ヶ月になる息子この月齢はそんなもんなのかそうじゃないの…

あしたで1歳10ヶ月になる息子
この月齢はそんなもんなのか
そうじゃないのか発達分かりません😞☁️

発語は、ママ、にゃんにゃん、あむ、あっち(時々)
あし(時々)、がおー、あーあー(カーカーのつもり)
あー(赤のつもり)、くらい

喋ればいいのになと思うのですが、
ジェスチャーがどんどん上手になり身振り手振りや
伝えたいことが絵本にあればそのページを開いて
持ってきて伝えてくれたり、
この前やったことなどを頑張って一生懸命
ジェスチャーで教えてくれることもあります
(サファリバスでライオンに餌やりした🦁など)

寝返りが7ヶ月で遅く、それ以外は平均的か
すこし早いくらいでした

夜は特に問題ないですが、お昼寝は1時間くらいで
途中で大泣きしてまた寝るのをよくしています
放置しておけばまた勝手に寝たり、抱っこしなきゃ
寝ないときもあります(1時間じゃ足りなそうで泣くことが多いです)

最近つま先歩きをするようになってしまい
それが不安になる1番の要因なのですが、、、
はじめは時々だったのが昨日今日は結構な頻度で
家でも外でもしていました。
あとよくみる呼んでも振り向かないとかはなく
集中してたら2.3回呼ばないとむかないときも
ありますが、ほかは振り向いてくれます

この息子、みなさんからみてこんなものなのか
そうじゃないか、、教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半健診では何も言われませんでしたか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉が少ないから2歳で電話確認になってます😞

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    単語は少し少なめかな?って感じではありますけど、本当に個人差ありますしね💦
    他にバイバイの仕方とか指差ししないとか気になるところが無ければ、爆発期に一気に伸びたりするんじゃないでしょうか✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分からないですよね😞😞バイバイの仕方は気にならなくて、指さしは1歳前くらいからやりはじめて今もジェスチャーと指さしと数少ない言葉で伝えてこようとしています🤔🌙親としてははやく爆発してくれないかなと思ってしまいますが、息子のタイミングを待ちたいと思います🥲🩵

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

現在3歳の息子もそんな感じでしたよ!
むしろ当時の息子よりも単語数多いです🤣
同じ月齢の子たちより発達ゆっくり目でしたが、2歳半頃から急成長しました。今ではペラペラお喋りな子になりました。
つま先歩きもそのくらいの頃頻繁にしていましたが、気づけばいつの間にかしなくなっていました。

心配で保育士さんや臨床心理士さんに何度か相談したことがありますが、呼べば振り向く・こちらの指示が通る・言葉でなくても意思疎通ができるようであれば心配しすぎることはないと言われました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか😭私も保育士さんにも何度か相談してました😞
    振り向くし、指示通って、意思疎通できても不意にみかける発達障害関連のSNSで、息子と同じところがないか探してしまってました😞
    つま先歩きしなかったら気にしてなかったのですが、これって😭と不安になってしまいました。気にしないようにして、しなくなってくれるのを待とうと思います、、、😞

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まず、つま先歩きは子どもの成長過程で自然に見られる動作の一つなので、今はまだ過剰に心配しなくて大丈夫です!
3歳を超えても持続的に続いていたり、他にも気になる点があれば発達障害の可能性を考える必要があります。

ジェスチャーについては、それで大人とやり取りを楽しむことが出来てるのなら素晴らしいことだと思います😌
発語も出てますし(オノマトペやワードパーシャルでも全然OK!)、大人とのやり取りを楽しむことも出来てるので、今はそれで充分かと❣️

あとは、声を発するとなんか楽しいことがあるなー!て経験を積んでいければ良いかと!
お口や舌の動きは、よく噛んでご飯を食べたりとにかくよく口を動かすことで発達していくので、あっかんべーとか、楽しく口と舌を動かす練習するのも良いかと思います😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わわわ🥺すごい安心しました、、、、ありがとうございます😭

昨日一昨日の出来事もジェスチャーで伝えられるようになっていたので凄いなと思う半面、言葉にしてくれれば、、と思ってしまうところもありました😞
    出来るようになったことを喜んであげたいのにな、、と💦
    本人なりに、大人とのやり取りは頑張っているなとは感じます🤔✨

詳しくありがとうございます!!!
    発達?とかのお仕事されてるんですか?🥺口の練習、知らなかったです!
    最近おもちゃの笛をしっかりぷーぷー鳴らすことができるようになってきたので、少しずつお口の動きに着目して練習してみようと思います😞♡

• 1時間前