※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃろた
子育て・グッズ

息子の発達に不安があり、特に自閉傾向が心配です。乳児期の特徴や他のお子さんの様子を知りたいです。現在、こども病院に受診予定です。

もうすぐ6ヶ月になる息子の発達について、自閉傾向が強く日々不安が絶えません。
自閉症の子の乳児期の特徴を網羅していて、日々の育児を全く楽しめていません。
この月齢では判断できないこと、目の前の息子のために今できることをやるべきということはわかっているのですが、参考までに同じような様子が見られていたお子さんのその後のご様子などをお聞きしたいです。
ちなみに息子は5ヶ月時点で「発達に大いに不安あり」として紹介状が出て近日こども病院に受診予定です。

①新生児期把握反射がなかった
1ヶ月検診では、「何回か強く刺激すれば握るから大丈夫」と言われ、「それって反射じゃないじゃん」と思っていました…。3ヶ月ごろからおもちゃに手を伸ばして掴んだり舐めたりはしています。

②5ヶ月時点で原始歩行反射が残っている

③空腹、おむつで泣かない
保健師さんに相談したところ、聞いたことがないと言われました

④ミルクの飲みが悪い
空腹で泣かないので時間で授乳をしていますが、日中は一回につき100ほどしか飲まず、寝入り端や寝ている時であれば150〜200飲みます。

⑤早すぎる運動発達
2ヶ月後半でそり返る形で寝返りをし、4ヶ月後半で四つん這い、5ヶ月でずりばいもどき、ひとり座り、はいはいもどき、つかまり立ちをしましたが、どれも片足だけ、などバランスがとても悪いです。

⑥遅い精神発達
声を出して笑うことはほとんどなく、こちらに微笑みかけるようになったのも5ヶ月後半ごろです。

⑦声をかけても振り向くことが少ない
寝起きや何もしてない時は比較的振り向くのですが、何かしている時は反応はありません。どれだけ大きな声で呼んでも手を叩いても反応しませんが、おもちゃの音には一瞬で振り向きます

⑧常にバタバタと落ち着きがない
何かに駆り立てられるようにうつ伏せで脚をバタつかせたり、ジャンプで四つん這いの姿勢になったりを繰り返しゼェゼェと息を切らしています

コメント

ちゃろた

続きです。
⑨部屋に1人にしても泣かない
母の姿を目では追いますが、いなくなっても探すこともなく、電気を消しても暗闇の中で1人で遊んでいます

⑩人見知りしない
実家に半日預けられても、親を探したり泣くこともなく、迎えに行ってもチラッとこちらを見るだけです

11 抱っこ時でしがみつかない
こちらに体を預けてこず、常にキョロキョロと周りを見ています。

12おしゃべりが少ない
寝起きなどに、あー、うーと言ったり、泣きながらしゃべることはありますがこちらに話しかけてくるような話し方ではないです。

13ひざに座らせようとすると脚を突っ張り立とうとする
膝を曲げずピンと突っ張っています。膝の上でぴょんぴょんしたりはせず力が入っています

はじめてのママリ

1歳になるまでの息子の様子にとてもよく似ています。
息子も把握反射ありませんでした。
空腹・オムツでは泣かなかったです。というより、泣き声の違いでお腹がすいた泣きなのか眠たい泣きなのかが分かると周りは言っていましたが、全部同じ泣き方で違いがありませんでした。
ミルクは3ヶ月の時から20ミリくらいしか飲まなくなり、ずっと続いて体重がふえなかったので少し早めに離乳食を始めました。
運動発達も同じような感じで早かったです。息子は両足でしたが、10ヶ月の時には歩きました。
声を出して笑うどころか微笑み返しもなかったです。初めて声を出して笑ったのは9ヶ月のくらいだったと思います。
当時は声をかけても振り向きませんでした。

現在1歳3ヶ月ですが、何回か呼べば振り向きます。
言葉も10個くらい話せるようになりました。
10ヶ月で歩けるようになってからはずっと歩き回っているくらい落ち着きがないですが、テレビを見る時は集中して見るし、本も集中して読んでいます。
こちらに対してのほほえみかけはないですが、こちらが笑い声をあげて笑うと釣られて笑っています。
1歳以前よりは格段に笑顔が増えました。

私も目が合わない・笑わないことが気になり、これまでずっと自閉症を疑って来ました。まだ1歳3ヶ月で診断は下りないし、いま言葉が出てたり笑ってたりしてもそれが消えてしまう折れ線型もあるようなので、ずっと不安が続いています。
でも今のところは指示も通るしだいぶ意思疎通ができてきて笑顔も増えたので、前ほどは気にならなくなりました!

息子は1歳まで精神面は発達が遅く運動面は早かったのですが、1歳過ぎてからはかなり精神面が成長してきているなと感じます!
長くなってすみません。ちゃろたさんが求めている回答ではないかもしれませんが、当時の自分を思い出してとてもよく気持ちがわかったので回答しました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの子ですが、37週で産まれましたが、発育が悪く1380gで産まれました。急遽NICUがある病院に発達確認がてら通院してます。
産まれた直後から発達障害のリスクがかなり高いと言われています。

ちゃろたさんの提示してある、2〜6、10、
は重なってます。
最近、11 、12、13位が出来るようになりました。

産まれた当初は子供は可愛いですが、小さく産んでしまったり、尿道下裂という病気を持って産んでしまったと可愛いよりも、申し訳なくて涙、涙の日々でした。
2500gが超える日を待ちやっと自宅退院したのに、帰宅後2日で原因不明の熱で死にかけ、そこからやっと障害があってもなくてもいいと受け入れられるようになり、今や可愛くて仕方ないように思えるようになりました。

そこまでくるのには、病院の看護師さん、助産師さん、地域の助産師さん、まさかの市役所の人、友人、家族の支えがありました。
色々、自分の不安を言葉にできる環境にあったのと、夫がのほほんとしてる人なので、受け入れられたんだと思います。

今は少しずつ、おしゃべり❔喃語が出てきて、YouTubeのCMを飛ばせと言わんばかりに、うーうー、と言ってる姿には笑いが出ます。

ちゃろたさんには、不安な気持ちが吐き出せる場所はありますか❔

まめ

きっと今は不安いっぱいかと思います💦
求めている回答ではないですが、うちは自閉症スペクトラムの診断おりていますが当てはまらない事ばかりですよ〜🥹よく泣く、よく飲む、寝ないタイプでした◎
お友達の自閉症スペクトラムの子はよく寝てくれる、親がいなくても泣かない、ミルクの飲みが悪いなど当てはまる事も見受けられますが一人一人成長スピードや個性が違いますよ〜🙆‍♀️
色々考えて行動して素晴らしいと思います!頑張りすぎないようにしてくださいね😭

ななこ🔰

上の子が0歳の頃、本当に同じような悩みで毎日不安だらけでした😢
ママリで同じような方を探したくさん質問していました。私の過去の質問、そのようなトピックばかりです🥹
現在2歳9ヶ月、意思疎通もでき普通に話せるぐらいに成長しています!!

うちが当てはまったのは下記です。
①把握ではなく、歩行反射がなかった(と思っています)言われてやってみたのですがそれっぽい反応がなく消失していました。

③これ一番心配でした。自分の意思が無いのかなと泣きながら支援センターに相談していました。
が、9ヶ月〜1歳頃から意思表示を始め少しずつコミュニケーションが取れたのを覚えています。

⑥⑦⑨⑩12
精神面の不安、よく分かります🥺
ママを必要としてない?1人で平気なの?というネガティブな目で見ていました。
意思が出てくるまで可愛くないと思うことも多かったです😭今思い返しても本当に辛かったです。
人見知りもおしゃべり(喃語)も、周りより遅めでしたが11ヶ月頃から少しずつ始まりました。なのでまだ先でも大丈夫かと🙆🏻‍♀️

11
抱っこでしがみつかないのはありました。落ちそうになってもしがみつく様子がなく、(反射的な)危機管理能力が無いのかなと不安でした。むしろ抱っこされるの嫌いな様子で、縦抱きも横抱きものけぞっていました。
今は抱っこ大好きマンです。重い🤣

今でこそ会話ができて素直に成長が嬉しいですが、
当時の私は初めての育児でわからないことばかり、貴重な睡眠時間を削って検索魔となっていました😱
当時の息子は毎日少しずつ成長していたはずなのに、私の思い込み(主さんと同じように、自閉症の子の特徴に当てはめてみることが多かったです)で、素直に成長を喜べていなかったなと後悔しています😢

障がいの有無はまだまだ分からない時期かと思いますので、今現在の、目の前の我が子の成長を一緒に楽しんであげてください🥹💕
同じような不安を持っていましたが、少しでも希望になれますように。
ママはとりあえず検索するのをやめることですね!!なかなかやめられないですが🥹