育児、死にたくなるくらい辛いです。年長と生後4ヶ月の娘がいます。下の…
育児、死にたくなるくらい辛いです。
長文乱文すみません。
年長と生後4ヶ月の娘がいます。
下の子を産むまでに、死産と流産をしてやっとの思いで産んだ子です。
ちょっと早産で産まれてしまい、しっかりミルクが飲めずしばらくGCUにいました。
帝王切開なのに術後から速攻GCUに通わされ、退院後も搾乳持参で朝から晩まで病院、そして夜に家に着く生活をしていました。片道1時間の病院でした。
下の子が帰ってきたところで旦那のまとまった休みがなくなって、そこからほぼワンオペでここまできました。
なんとか、だましだまし頑張ってきたつもりでした。
傷は未だに膿んで何回受診しても軟膏出されるだけ
受診するのももうしんどくて
ずっと頭と目の奥が痛くてずっとめまいがして
体は蕁麻疹だらけ、不正出血も出ました
旦那は協力的ですが勤務の問題でそもそも週の半分以上家にいません。
実家の親も優しいですが、育児に関してはそれくらいできるでしょうスタンスです。
つらい、しんどいと訴えてもそんな時期よねぇ〜、と。
先日もう無理で、泣きながら旦那に訴えたんですが、
辛いことあったらなんでも言ってな!ためたらあかんで!!と言われ終わりました。
いつもそう、優しいけどなんかズレてて。
子供たちにも怒鳴り散らし、家事もほぼできず
ぐずる下の子にオムツを投げつけてしまい
このまま子供を殺しそうで怖くて怖くて訴えたのに
市役所にも連絡しました。育児相談でまた来てねといわれました。再来週です。
それまでにどうにかなりそうで怖くて、夜になって泣きながら最低限の家事をして一日が終わります
ワンオペママさん、みんなこんな道を通るんでしょうか?
辛すぎて消えたいです、、、
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ
読んでいて涙が出そうになりました。
本当に辛い状況だと思います。
私は、次男生後2ヶ月で保育園に預けました。産後うつの診断で、産院の助産師さん、市の保健師さんの進めです。
その当時はこんなに小さな子を預けるなんてと思いましたが、預けている間私は体を休めて少しずつ回復して、周りに支えてもらいながらの今があります。
旦那、実家義実家頼れずワンオペでしたが、保育園が本当に救いでした。
診断書があれば保育園預けられますよ。

ままり
まず休める環境が必要ですよね。
一時保育に下の子預けるのはいかがでしょう?
役所に聞けば教えてくれます。
そして、帝王切開の傷にはドレニゾンテープがおすすめです。
皮膚科で処方してもらえます。
蕁麻疹と不正出血はホルモンバランス🩸だと思います。
私とありました。
年長さんならそこまで手はかからないと思うのですが次小1だと入学卒園などがしんどいですよね。

ママリ
辛い中、頑張っていますね。
ご主人は全然理解していないと思うので
まず、ご主人ともう一度話して
ご主人に、今ここに書いたようなことをすべて打ち明けたほうがいいと思います。
あなたは辛かったら言ってとかためたらあかんと言ったけど、もう限界だからあなたを頼ってるんだよ、私はもう子どもを殺しかねないギリギリの精神状態まできてる。
とつたえたほうがいいです。
わかりやすく伝えないときっとわからないのでそういう人は。
今の状況で、しんどすぎるのであればご主人の転職も視野に入れてもらわなければなりませんから、話し合うしかないと思います。

がちゃp
一人っ子ですが、痛いほど気持ちわかります。
うちは先天性心疾患でNICUに1か月ほど入院してました。
同じように帝王切開で、退院後往復3時間かかる病院に冷凍母乳をもって毎日通いました。
退院してからの方がもっと大変で寝れない毎日でしんどすぎました。
6か月の今、夜泣きが始まりまたしんどい毎日を送ってます。
うちの場合は、
・食事は基本惣菜や冷凍食品などで、旦那が休みの日だけ作ってもらう
・洗濯、掃除は旦那が休みの日にまとめてやってもらう
ことにしました。
あと旦那が休みの日は、1人の時間を作るようにしています。
もちろんこれでもストレスたまります。何も分からない娘に怒ったこともあります。
涙が出る日もあります。
助産院に行ったり、訪問看護に来てもらったり、一時保育に頼ってみたりお金はかかりますが検討してもいいかもです。
コメント