※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の息子の発達について質問です。ご経験者や現在悩んでいる方、…

2歳3ヶ月の息子の発達について質問です。
ご経験者や現在悩んでいる方、有識者の方にコメント頂けますと幸いです🙏

意味のある発語はほぼ0です。
最近2、3個ですがオウム返しやハミングのような歌真似をするようになりました。

1歳過ぎた頃から発語や情緒面の発達の遅れが気になっておりました。
指差しは1歳8ヶ月頃から2歳前までに出来るようになりました。
現在はクレーンや指差しで意思表示します。

理解に関しては物の名前、人物の名前、自分の名前は理解しています。
ですが行動になると難しく、オムツ変えるよやこっち来て等は通じません。単純にしたくないだけの可能性もありすが😂

ご飯食べるよ、車に乗ってお出かけするよ、いただきますして等は理解はしているようです。

特に気になっていることはイエスやノーの首振りをしないことです。
自発的にこれ欲しい、あれしたいみたいなことは伝えてくるのですがどれが好き?どっちが良い?ような簡単な質問に応えることが出来ません。
意思疎通が出来ている感じがあまりなくて辛いです。

特性的な行動としてはつま先歩きを頻繁にします。

発達外来の予約をしているのですが2ヶ月待ちです。
役所にも相談済みで療育も見学に行こうと思っています。

ここまで見て頂きありがとうございます🙏✨
息子はやはり定型に追いつくことは難しいでしょうか?
発達障害や知的障害等、なにかしら診断がつく可能性が高いのかなと落ち込んでいます🥲
またなにか出来ることはありますでしょうか?

よろしくお願い致します🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

十人十色という言葉がありますが、本当にその通りで子供も一人一人個性もあれば発達の差もあります。それが、定型からそれるか追いつけるかですよね。

現在4歳半の男の子の話ですが
3歳2ヶ月まで言葉ひとつ出ませんでした!
「あ」とかしか言わなかったです。

保健センターから療育や言語相談の勧めも沢山ありましたが、否定的なわけではなく普通に忙しくて行けず😅

3歳2ヶ月頃にトーマスのキャラを言ってる?と思われる発言があり「ハロルド」→「ルドっ」って感じですが、、。

そこから少しずつ言葉が増えてきたかな?(親にしかわからないレベルですが)と思ってきた頃に急に車の中で「渋滞してるねー」って言い出しました笑

赤信号だよっていうと「赤は止まれだよ」と。

私も旦那もびっくりしました💦
会話なんて出来たこともなかったのに
勝手に吸収してしゃべるのが面倒で喋らなかっただけ…?と、、。

その後4歳までに1〜20までの数字の読み書き、色は日本語英語ともに言えるまでに。

最近は療育なども早い段階から特に言われるようになってますが…その時点では遅れがあると感じてもその後定型に追いつき療育通っても早くに療育卒業する子は沢山いますよ。

当時は言葉も遅く、理解もなく泣き叫ぶだけで3歳2ヶ月まではとても大変でしたが今ではいい思い出です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに指差しは3歳でも出来ず、イエスノーの受け答えももちろん出来ず、特性的なもので言えばタイヤとか回るものが好きでしたね。現在は全て出来ております。

• 2時間前
  • you

you

早速のコメントありがとうございます😊

ドキドキしながら通知を開きましたが、とても優しく希望の持てる内容で泣きそうです🥲✨
    お忙しい中コメント頂き本当にありがとうございます🙏✨

そうですよね!
    本当にその通りです。
    頂いた回答に息子が当てはまるかはわからないです。
    それでも嬉しかったです✨

息子も最近やっと発語かな?と思えるものが出てきたのでここから増えてくれるといいです🥺

息子さん、めちゃくちゃ言葉を溜め込んでいたんですね😳
    それは腰抜かしますね💦

まさに今大変で💦
    落ち込む日々ですがいつか思い返して笑えるように後悔なきよう過ごしたいと思います✨

貴重なお話ありがとうございました🙏✨
    考えすぎず、落ち込むこともありますが息子と毎日を楽しく過ごしていきたいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上の子(旦那の連れ子)が手帳ありの発達障害ですが、小学3年生現在は追いついて普通クラスになってます(^^)♡
    テストでも80〜90点取って帰ってきたり遅れ無しです?

4〜5歳で指示も通らなかった子ですが
    今はルールも守り普通に会話もできてます(^^)

特性として自分中心が良いというところと切り替えが遅いが残ってるかな?って位です。

赤ちゃん可愛い〜♡って空間は興味もないですし(妹弟にも)
    後でねとかは理解できてもまだ?が何度も続く程度です💦笑

• 1時間前
ママリ

うちも療育行ってる3歳の子がいます(言語発達遅延、コミュニケーションに苦手さがあります)。

OTやSTの先生からもらったアドバイスがあるので共有しますね💡
おうちで出来ることなら、指先の微細運動や体幹のトレーニングかなと思います。といっても、特別な訓練をするのではなく、
・指先の微細運動→シール貼り、ぬり絵やお絵描き、大きめビーズを紐や棒に通す、おもちゃのトングで物をつかむ等
・体幹トレーニング→公園でブランコ、遊具を登る、飛び石などのバランスあそび
こんな感じで親子でたくさん遊んで下さい、色々な経験をさせて下さいとのことでした👏
※微細運動の内容はモンテッソーリの遊びもかなり参考になると思います。
視線の合いにくさもあれば、視線を合わせる練習もすると良いそうです。子と少し離れたところに立って視線が合ったら子どもへ何らかのレスポンスをする(ほっぺたをつんつんする、面白い顔をしてみるとか子どもの面白がること)とかです。

• you

you

ご回答頂きありがとうございます!

とても有益な情報ありがたいです🥲✨

うちの息子は多動気味でシール貼りや塗り絵は苦手なのですがゆっくり一緒にやっていこうと思います✨

療育に通われているとのこと、効果は感じていらっしゃいますか?
    良ければお聞かせください🙏✨

• 29分前
はじめてのママリ🔰

こんにちは🙏
私の息子が、2歳3ヶ月です。
発語はかなりありますが二語分は少し…
発語がある前はクレーンで誘導したり
目があいにくかったりかなり自閉傾向を心配しています。つま先歩きも最近まで頻繁にしていました。
息子はいややーとは言えますが
頷きができず…心配は尽きないですよね🙂‍↕️息子が発語が増えたタイミングでクレーンは治りました。
発達外来に早くから受診したお友達何人か知っていますがやはり診断されてしまっているので…私は3歳までは様子見ようかと思っています。
アドバイスではなく共感でごめんなさい🙇🙇お互い、健やかな発達しますように😭😭😭🙏

• you

you

いえいえ、共感嬉しいです✨

お話出来るってうちからしたら本当に凄いことです🥺
    うちはつま先歩きしすぎて足の爪切りがいらないです😂

成長と共に心配事が増えますね🥹💦

診断ついてる方ばかりなのですね!
    診断がついても本人が少しでも生きやすいようにしてあげたいです🥺✨

はい!
    お互いに今が笑える未来が来ることを願っています🙏✨

• 26分前