保育園に入れずに働くか悩んでます。私は週4、4.5時間の扶養内パートで…
保育園に入れずに働くか悩んでます。
私は週4、4.5時間の扶養内パートです。現在育休中です。
激戦区のためフルタイムの方でも入るのが難しいと言われてます。
その為、保育園には入れず週3勤務で調整してもらおうかなとおもってます。
一時預かり3.5h、義母3.5h、旦那のいる日曜3.5h
という感じで3日預けてパートに出ようと思ってます。
義母は外国人なので常識がそもそも全然違うので少し預けるのが不安なのと、仕事をしているので週一程度にしようかなというところです。
一時預かりは3.5hでご飯代、おやつ代込みで2000円です。
保育園を諦めて生後10ヶ月頃からこの働き方をするのは早いでしょうか?
1月生まれなので、0歳児12月入園や1歳児4月入園を狙って落ちてからのほうがいいのでしょうか…
- rn(生後2ヶ月)
コメント

ママリ
1歳4月を狙って落ちてからの方がいいと思います。
義母は万が一何かあった時に後悔すると思うし、義母の負担もありますしね。
(たまに預けるのと、毎週コンスタントに、では訳が違いますよね)

S
一歳4ヶ月を狙ってからの方がいいと思います。
私だったら義母に預けても、仕事中心配しすぎて仕事に集中できないです🥲
毎週何年も預けて、のちのち愚痴言われても嫌だし💦
保育園通ったら時間内だったら平日預けれるので、ママもゆっくりできるし🫡
むかし一時保育使ってましたが、何の行事もなく、子供にいろんなことを経験して欲しいっていうのがあって、私は保育園に切り替えました。
rn
コメントありがとうございます!
そうですよね……
育休中だと加点があると思いますが、
1歳4月入園の申し込み時点で育休だと大丈夫なのでしょうか??
入園申し込み11月→11月職場復帰しちゃうと市役所にばれて1歳4月入園の選考が打ち切りになりますかね💦
職場が理解あるので勤務調整きくのと、
旦那が収入減のため家計の足しに働きたいところです。