※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現実逃避するようにスマホに何時間も逃げてしまいます助けてください3歳…

現実逃避するようにスマホに何時間も逃げてしまいます

助けてください

3歳1歳の2学年差年子育児中です

仕事大大大好き人間が時短勤務。職場は子育てにこれでもかってくらい理解が深い。
趣味は編み物で、子どもに邪魔されるのでもう何年もできてない。
土日祝休みのため、1人時間は数カ月に1回の美容室のみ。その美容室も子どもの食事の準備してかなきゃいけないから、あまり乗り気ではない。

子供の体調不良は少しずつ落ち着いてきていますが、有給は保育園行事に消えるし(特に今年度からは園行事後の預かりが全園児一切無くなったので、終日休みとる回数もぐっと増えます)、元々仕事も業務量凄いので、これ以上休みとったら私が仕事パンクする

自分でも何がストレスなのかわからないくらい、最近子供に向き合えないんです。
この2ヶ月くらいが特にひどいです。

元々スマホは放置しがちな人間で、「携帯は持ち歩け!」と家族によく叱られていたのに。

じゃあ一人時間があれば満足なの?と自分に問うても、またそれも違う気がするんです。
何かそこじゃないんです。

ただでさえ娘達は保育園で親と居る時間が短いのに、帰宅後ご飯食べ終わってからは、子供にはYouTubeかDWEを流し見せ、私はひたすらスマホ(ほぼママリです…)。

もう1日何時間スマホ触ってるんだろう。

旦那はかなり協力的です。
私がずっとスマホ触っていても、何一つ文句言わず1人で家事進めてくれます。
何か察している雰囲気は伝わってきますが、何をしたら良いかわからないようです。
私も自分に何をしてあげたら改善できるのかがわからないんです。

親友もいます。子育て中の友人もいます。皆仕事もしてるので簡単には会えませんが、連絡をしたら必ず返事をくれる子達ばかりなので、友人関係に悩んでるわけでもありません。
ママ友にも興味ないです。

子ども達と遊びたい。でも遊ぶ気力がない。休みの日も同じ状況です。

食事だって3食しっかり食べて、自分で言うのもなんですが、カロリーもバランスも申し分無し、体重もBMI21〜22程度なので適正すぎるくらい。
運動は…足らないかもしれません(ここが原因?)。

何なんでしょう。
こんなにスマホ触り続けて、自分が自分じゃないみたいで毎日怖いです。

コメント

ママリ

とても共感しながら読ませてもらいました。
何が理由かはわからないけど、日々の生活に疲れているというか、満たされない感があり気づけばスマホをダラダラと触る時間が多い気がしています。

私事ですが、元々疲れると人と話したくなくなるタイプでして💦
子育てしてると常に何かしら要求されたり、話しかけられるので耳が疲れるというか神経が疲れてしまって😅
何をするんでも良いんですが、要はぼーっとする時間が欲しいのかなと思っています。
私の場合は子供がいない時はそれがテレビを見ることだったり、趣味をする事だったりしたのが、一番手軽にできるスマホに変わっただけなのかなと💦
はじめてのママリさんが同じかはわかりませんが私はこんな感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭
    満たされない感、確かにそうです。満たされてるんだけど満たされてないという、悪い意味で絶妙なラインが続いている気がします。

少し話逸れまして、
    これは前からなのですが、「(行動が)逞しいね〜」とか「常に前向きよね」って言われる事が多い人生なのですが、自分の感覚では全くもってそんなつもりがなくて。。
    周りからの評価と自己評価のギャップに首を傾げてきた人生です。

かといって自己肯定感が必要以上に低いわけではないので、メンタルがやられるわけでもなく。。
    自分のことは好きですし。

でもどっちにも自分の落としどころがないので、この宙ぶらりんさもまた、もやもやの一つだったりするのかなぁとか。

やらなきゃいけないことをただひたすらこなしてるだけのつもりなのですが、それが何だか「出来る人(自意識過剰のつもりはないんです)」と思われることはたまに窮屈に感じます。
    別に高学歴でも何でもないのですが。。

耳が疲れる。これは私もそうかも知れないなと思いました👂️👂️

仕事ではコールセンターでもないのに1日何十件と電話を取り、子ども達はママママママママ、主人とも夫婦の会話を大事にしたくて、隙間時間にちまちまと世間話をする。

ずっと聞いてずっと話してる毎日です。
    元々音があると勉強できないタイプで、無音で何かをするのが好きなことを思い出しました。
    車の運転する時も、ラジオすら煩わしくて音消すやつでした。

何なら趣味も編み物、絵を描くことも好きでした。もう、編み物道具も画材も何年もまともに触ってませんが…。
    触っても、やる気力が湧きません。

確かに、スマホって良くも悪くも無心になれますもんね。
    興味が湧いてあれこれ調べてるというより、触ってたらなんか適当に出てきて、適当に押して、適当に見る。
    理解してるようなしてないような適当な感じで、また次の情報を押して。
    多少子どもの邪魔されても、自分がスマホに興味がわいてるわけではないから、別にイラッとするわけでもなく。
    楽なんだと思います、スマホが。

依存症かと言われたら、またそれも違う気がしているんです。
    無いと自分が壊れそうな感覚もないし、「明日からスマホありません」と言われても、「はいそうですか、どうぞ」くらいの感覚しかなく。
    きっとなくても困らない。

今度1日だけ平日有給頑張って取って、旦那に1日家から出ていてもらおうかなって思いました。
    朝の送りも迎えも全てお願いして。
    1日パジャマで、何もせずボケーっと。

少し、何か見えた気がします。
    お力添えに感謝します🌸長々とすいません。

• 3時間前
めぐみ

なんとなく感じたのですが、はじめてのママリさんは恵まれた環境にはいるけど、育児も家事も仕事も中途半端になってしまってちゃんと出来ていない。というモヤモヤとか罪悪感から現実逃避してるのかな?と思ったりします。
もちろん、出来なくて当たり前なのですがそんな自分に疲れちゃったのかな?と😭
そうじゃなかったら見当違いで申し訳ないのですが私も自分のタスクが思うように進まなかったり中途半端だと
体より心が疲れてしまうので、、、