発熱の時のお風呂とアレルギーについて質問です💦次男ですが、風邪などの…
発熱の時のお風呂とアレルギーについて質問です💦
次男ですが、風邪などの症状はなく、なんとなく熱いかな?と思って体温を測ったら39.1℃でした。
他に思い当たる事といえば、昨日の私が不在中に、猫飼いの義実家へ朝〜夜まで遊びに行った事です(猫アレルギーありです)
夫には「様子を見ながら少しでも変なことがあればすぐ帰ってきてね」と言っていましたが、帰宅までは問題なしで、夜中に機嫌が悪くギャン泣き、朝起きて身体を見たら蕁麻疹が出ていました。
調べてみると猫アレルギーで発熱が起きる事はないみたいなのですが、アレルギーで発熱を経験したことのある方はいらっしゃいますか?
また、たまたま熱いかな?と気づいて熱を測ったから気づいたものの、いつもと変わらず元気で食欲もある状態ですがお風呂は入らない方がいいでしょうか?
- さくさくパンダ(1歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
病院には、行かれてないのでしょうか?
病院に行ったほうがいいと思います。
さくさくパンダ
今回は行ってないです💦
以前病院に行って検査をした結果、アレルギー有りとアトピー疑いで薬を塗っていて、湿疹の症状としてはこの数ヶ月良くなったり悪くなったりを繰り返している範囲内の感じなんですよね💦
ただそこに熱が加わるのは初めてでして……
我が家にも猫1匹がいて、共生の方向で病院と相談しつつ様子を見ているんですが、義実家(猫5匹)だとまた影響が違ったみたいで。。
風邪症状なしなので、突発なのかアレルギーで発熱する事があるのか…疑問に思った次第でした💦
はじめてのママリ🔰
アレルギーで熱が出る可能性は、かなり
低いと思うのと、熱は、風邪症状の疑いも
あるかと思います。
受診されなくても、以前行かれた病院に
アレルギーで発熱する場合もあるのか
電話で確認されたほうが確実だと思います。
さくさくパンダ
やはり気になってのでコメントをいただいた通り病院に行ってきました!
ただかかりつけがもういっぱいでダメで、違う所(何度か行った事はある)へ行ったのですが…
検査なし(溶連菌検査やりますか?とは聞かれました)、蕁麻疹もこちらが服をめくって強引に見せるまで確認せず「何が原因かの蕁麻疹かは検査しないとわからないんですよねぇ、熱でたまたま赤みが出る事もあるし、アレルギーの事もあるし。アレルギーの飲み薬出します?」と完全にこちらに判断させるような感じで、アレルギーの飲み薬も飲んだ事ないからわかりませんし「必要そうですか?」と聞いても「原因がわからないので…」と言われるだけで…
解熱剤は家にあるので「ではそれで体温管理しながら様子見てください」とだけ言われて帰されました。。