※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

今更育児に悩みが出てきました。生後7ヶ月になって間もないです。おすわ…

今更育児に悩みが出てきました。

生後7ヶ月になって間もないです。
おすわりもグラグラ、ずり這いできない、ハイハイやつかまり立ちなんてもちろんできないです。

私の友達に、1ヶ月遅く生まれた赤ちゃんがいます。
その子(生後6ヶ月)は、ずり這い、つかまり立ち、お座りがもうできているみたいです。

うちの息子はかれこれ、2ヶ月くらい飛行機ポーズして足をバタバタさせるだけで、1歩も進みません。

首座り3ヶ月後半、寝返り4ヶ月、寝返りがえり5ヶ月 とかなり順調だったのですがそこから全然進みません。
離乳食も最近すぐにグズって途中で強制終了します。

私の友達もなんか嫌で、できるようになったことを、聞いてもいないのに逐一LINEで報告してきます。
「今日つかまり立ちできた!○○くん(息子)はまだ?」
と聞いてきて
「まだできないよ〜○○ちゃん(友達の子)すごいね!」
と言うと
「マットでいっぱい遊ばせた方がいいと思うよ!そっちの方が動けるようになると思う!」
とか謎にアドバイスまでしてきます。
そんなことわかってます。
ずっとプレイマットで遊ばせてるし、
おもちゃをちょっと離れたところに置いてずり這いしてくれるかどうかなんて 何十回とやりました。
それでもずり這いしないんです。
ちょっとでもおもちゃの位置が遠いと、取ることを諦めるんです。

比べてしまうのが良くないこともわかってます。
個人差があることもわかってるんですけど、本当に不安です。
発達遅いんじゃないか、自閉症だったりするのかなと
今考えてもどうしようもないことばかり考えてしまってしんどいです。
支援センターにも連れて行ってみたいけど、
今は感染症怖いし、もっと自信なくしそうだし(私が)、余計焦ってしまいそうです。

はぁ、、、、、、、、もうなんか考えるの嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、私なんて9ヶ月まで寝返りしませんでしたよ🙄
心配した母は病院に連れて行き医師から言われたのは
「あー…この子…やる気がないだけだね!」
だそうです😇
自分で言うのもなんですが、帰宅部のくせしてマラソンTOP10入ったり、体力テストA判定、体育の成績常に5、な運動神経だけばちばち良い子供に育ちました😇

あと、子育ての悩みは今更、じゃないですよこれからたくさん出てきます。
でも、他と比べてもなーんの参考にもなりません。
3人子供いますが3人ともバラバラ🤣
育児書通りに育つ子供なんて居ません🙄
育児書のこの部分が当てはまるなーみたいな、、
いわばパズルですね!
大人になるまでに埋まればいいんですよ!ある程度!

ご友人はちょっと意地悪だなぁとは思いますが、それよりもかわいそうだなぁって思っちゃいますね。
他と比べることで子供の価値測ってるのかしら?と😇

ママリ

お気持ちわかります。私も支援センターに行ったことがありません。感染症が怖いのもあるけど、一番は他の子と娘を比べてしまいそうで😭

飛行機ポーズ、懐かしいです。我が家の娘もブームがありました!カメラロールを見返したら生後6ヶ月くらいまでやっていました。そしておすわりもグラグラしていたような記憶があります。

今は飛行機が楽しいのかもしれませんね!
待ち遠しいと思いますが、ちゃんとずり這いできるようになると思います!

離乳食もグズグズしていて、ありとあらゆることを試した気がします。
当時バウンサーであげていたので、それが嫌なのかなーと椅子を変えたり…

わからないこだらけだし、周りと比べて不安になってしまいますよね😢

でもまだまだ身体の使い方とかお勉強中の時期だから、これから色々できるようになると思います!

はじめてのママリ🔰

うちは8カ月でお座り、ハイハイが始まりました。それまではひたすら飛行機ブーンだけ🤣ズリバイは結局一度もしなかったです。11カ月にはスタスタ歩いてました。

お友達ハイになって無意識にマウントかましてますね😇
お友達の子やSNSの知らない赤ちゃんと比較することにあまり意味は無いと思ってます。
悩む時間が勿体ないですよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子7ヶ月なんてやっと寝返り返りできたかなくらいでした🥹
ちなみに飛行機ポーズは10ヶ月頃に初めてして1週間でしなくなりました😂おすわりが9ヶ月、ずり這い10ヶ月、ハイハイつかまり立ちが11ヶ月だったかな…?ちなみにまだ歩いてません😅
周りの1〜2ヶ月誕生日遅い子は歩いてる子がほとんどです💦

うちの子は運動発達遅いタイプで最初はみつさんと同じように焦ってましたが、病的な遅れじゃない限り発達の早さは関係ないと途中から思うようになりました🙌

発達は早いからいいなんてことは絶対ないです!病的なものじゃなければ人間必ず立って歩けるようになりますし。運動能力も言語能力も早い遅いありますが3歳で大体みんな横並びです。そんなマウントとっていらないアドバイスしてくる友達はメンタル的に悪影響なので距離おいた方がいいと思います🥲