※長文です。1歳7ヶ月の男の子を育てています。初めての子供という事もあ…
※長文です。1歳7ヶ月の男の子を育てています。初めての子供という事もあり、心配事がいっぱいで質問させていただきます。
【できる事】
・パパ、ジジ、あっち、あれぇー?、あちっの発語のみ。後は宇宙語。
・大人のマネをする。(例えば、鼻をかむとティッシュを取ってかむ真似、スマホを見ると耳にあて宇宙語を話している)
・ちょうだいと言うと、手に持ってる物を渡してくれる。
・ぱぱ、ままにどうぞしてというと渡してくれる。
・取っと来て欲しい物を指さすと取ってきてくれる。(気分じゃない時はやらない。)
・ご飯だよと言うと椅子に座る。
・人と遊ぶことはできる。
・目は合う。
【気になるところ】
・場所、人見知りが激しい。
・共感、要求の指差しまではあるが、応答の指差しはなし。
・拍手、いただきます、ごちそうさま、名前を呼んで手を挙げるはできていたが、最近はやらなくなった。
・大人の真似はするが、YouTubeで流れるダンスや手遊びの真似はしない。YouTubeはじーっと見てるだけ
・何でも転がす、回る物好き。
・おもちゃが色々あると、遊ぶ物をコロコロ変える。
・お着替えやオムツ変えなどの協力がなく逃げる。
・思い通りにいかないと、やるまで泣き続ける。やれば泣き止む
・表情は乏しい方ではないが、笑うと言うより表情をつくってる?ような感じ。(条件反射のように、笑うポイントが一緒)
半年ぐらい前から保育園に通っているのですが、風邪を引くことが多く、実際に登園できているのはトータル3ヶ月ぐらいです。
近々1歳半健診があるのですが、田舎ということもあり息子を含め2人しかいません。保健師さんも顔見知りということもあり、大丈夫でしょうとしか言われない気がして…
同じ月齢のお子さんよりは、幼いし遅れていますよね…
養育に繋げるなら早目に行動しておいた方がいいのかなと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
全部普通だと思うんですが...
全然遅れてないと思いますよ

はじめてのママリ🔰
現状ではどうとも言えないと思います🤔このままできることが増えていけば問題はないかと。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですよね…この月齢は個人差が大きいからと言われる事が多いですしね…
できることがもっと増えてくるといいなと思って見守ります。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳6ヶ月になる娘がいます。
ママリさんの息子さんと、ほぼ同じような感じです😊
場所見知りや人見知りはそこまでひどくはないのですが、やはりなれない人・場所だと、ママにべったりです。
上にこの春に4歳を迎える息子がいるのですが、ほんとにこればかりは個性だなぁと思います。
息子は発語やジェスチャーは遅めでしたが、ブロックを積み上げたり、車や電車を手で押して遊んだり、手先の発達は早かったです。
以前できていたことをやらなくなったり、YouTube見てるだけは息子はあるあるでしたよ☺️
(今やなんでも真似して歌ったり踊ってくれるお調子者になりましたが…笑)
保育園欠席もほんとわかります😭
(息子4月入園→コロナ→RSで入院、職場復帰早々に有給半分使い切りました…)
今の段階ではそこまで心配しなくてもいいのではないでしょうか😄
むしろたくさんできることがあってすごいと思います👏
-
はじめてのママリ🔰
やはり個性が大きいですよね…
手先が器用なのわかります!!
ご飯粒1つずつ摘んで食べたり、床に落ちてる小さなゴミ拾って渡してきたり小姑かっ!って思った事何度もあります😓
できた事がやらなくなるのもあるあるなんですね…できた事できなくなって、新しくできる事増えて忘れるタイプなの?って心配でした…
何でも真似して踊ってくれる息子さん本当可愛いですね🫶うちの子も早く踊ってるところ見てみたいです🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
気になり出したら検索魔になってしまって…