保育園の転園を考えているシングルマザーです。現在の保育園に通う中で、距離や連絡の不便さ、先生の対応、子どもの様子に不安を感じています。自宅近くの保育園を見学しようと思っていますが、早すぎるか悩んでいます。転園経験者の意見を伺いたいです。
皆さんならどう思いますか?保育園の転園を考えています。
シングル、三歳娘を育児中。
3月に引っ越してきて、4月半ばから新しい保育園に通わせていますが、この約2ヶ月くらいでたくさんモヤモヤするポイントがあったのですが、聞いてください😭
◯引越し先が決まる前に保育園の申し込みをしないといけなくて、自宅から保育園まで車で20〜25分かかる。
(以下の内容を我慢してまでこの園に通わせ続けていいのか?と疑問に思う)
◯休みの連絡を電話しようとしたら電話が繋がらない9時前くらい。(その後9:30頃に掛け直したら転送が切り替わってなくてすみません、とのこと)
◯パンツ移行が園都合で進められて娘が我慢してるような?
故にお迎えの時、さっきトイレ行ったけど出なかったので帰る時にもう一回行ったほうがいいかもですー!
という感じ。これは夕方忙しいだろうし諦めました。
帰りにパンツじゃなくてオムツにしてもらえないか?と聞いても拒否、トイレ行ってくださいとのこと。
◯報連相がなく、とにかくこちらから聞かないと行事の案内、土曜保育の申し込み方法も教えてくれない。日常の様子は聞いたら教えてくれる。
◯先生達の口調が強い、上からな感じが否めない(先生より先に行かないで!おしっこ出なくてもトイレいくの!など)
◯これは私の勝手な気持ちですが、玄関を出てから園庭に繋がっていて、そこでみんな遊んで帰るのでなかなか帰ろうとせず、帰りは絶対泣き叫んで車に連れて行くのが本当にしんどい
◯駐車場にお菓子の袋などゴミが散乱してる、園の廊下が砂だらけで裸足ではとても歩けない。
◯通わせ始めて2回くらいインターホンが調子悪いとのことで、普段ロックしてある玄関が施錠しなくても開くようになってる。
防犯上それは大丈夫なのか?
(早く修理したらいいのになぜ?)
◯一時預かりなどで通わせていたところでは楽しく泣かずに行くけど、この保育園に通わせ始めて行き渋りがすごいこと、癇癪やイタズラなどが増えた(癇癪とイタズラは3歳児だからなのか?自分が余裕なくてイライラしてるからなのかなども考えてみました)
◯夜寝る前に「明日も保育園?保育園今日はお休み?」など聞いてくる。
「お友達こわい、先生怖い」は行き始めの頃よく言ってて、今でもたまーに言う。
慣れてきたのか?我慢してるだけなのか?
◯面談があった時に必要な書類があったので先生に伝えると「わかりました、じゃあ事務に行ってもらって..」と。
前の保育園なら、その面談が終わった後にすぐ資料を渡してくれる配慮があったのになーと。
(これは私が求めすぎなのかもしれません)
上記が気になるモヤモヤ点です。
私がワガママなこと言ってる点もあるかもしれませんが、往復40分かかる保育園で、ここまでモヤモヤすることがある中通わせる意味があるのか?と思ってきました。
自宅近くの保育園を見つけたので今度そこに見学だけ行ってみようと思うのですが、早まり過ぎなのでしょうか。。
転園の経験がある方などご意見ください🙇♀️
- miiko(3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
先生の対応やトイレの方針などは、どこに行っても絶対不満とか合う合わないが出てくるとは思いますが
・駐車場にお菓子のゴミ散乱
・玄関の施錠してない時があった
私ならこの2点がまず絶対無理です😱💦
というかそこで全てを察します🥲

3怪獣ママ
逆に転園しない理由を考えてみてはどうですか??
私ならどちらの思いが強いかで決めると思います!
転園希望園をみて、そこがとてもよく
転園しない理由が逆になくなるかもですよ??
そこに長いこといて、いいところもたくさんあって思い入れもあるとかでないなら転園しない理由が強くなければ転園してみていいと思います!
自宅からも遠いし、わざわざそこである必要が見つかりません!
-
miiko
ありがとうございます。
逆に転園しない理由ですね。。
この保育園の唯一、助かるなぁとおもうところは上記のように色々緩いので、提出資料の期限なども長め、子どもが病気になった時の対応も先生の意見書なしでokというところぐらいだったでしょうか。
しかし助かるなぁと言っても、そこまで大した理由でもないと改めて思いました😂転園したほうがいいかな..💭- 6月4日

ママリ
うちも自宅から車で20分くらいの園に通ってます😭
引っ越したので転園したかったんですけど空きがなくて💦
なのでうちも往復すると40分ですが、、
勤務先の方面は同じなのでしょうか?反対方向なら大変ですが、同じ方面であればまだ良いのかなぁと思います。
↑の引っ越しが理由で転園を考えていたので計10件くらい見学したことがありますが、園の雰囲気や対応で「ん~」「なんかやだな」と思うのは結構重要(当たる)かと思います💦
しかも具体的にここまでモヤモヤポイントがたくさんあるなら、その保育園は合わないんだと思います😣
・行事の案内や土曜保育の申込み方法について
は年間スケジュールやその都度の希望調査?とかもないんですかね。土曜保育はうちの行ってる園は入園の案内みたいな薄い冊子に書いてあって、うちも必要になったときに改めて自分から聞きました。
他はちょっと嫌ですね😅
自宅近くにもっと良さそうな園があるなら、私なら転園考えます。
-
miiko
同じ距離感ですね😭
20分ってそこそこ時間かかりますよね..
通勤とのことですが、最近仕事を辞め求職活動してるので、3ヶ月の猶予があります。どうせならこの3ヶ月の間にまた保活やり直してゆっくり慣らしさせてあげたいとも考えました。
近くのところは3歳児クラスまだ空きがありました。
やっぱりこんなモヤモヤするのは合わないのかな😅自宅の近くの保育園を見学してみて良さそうだったら転園考えます。ありがとうございます😭- 6月4日

はじめてのママリ🔰
私なら…通園時間だけでも転園します😂付け加えて電話の件も先生の言い方も報連相が出来てないこともゴミも防犯対策もってなると転園しない理由がわからないです🤣
行き渋りは新しい保育園ならあるあるかもです。3歳で幼稚園に入った友達の子供らもメンタル不安定になったりしてて大変そうでした。
ワガママと言うかソリが合わないだけだと思うのでとっとと転園の手続きを進めた方がいいと思います。近いところが空いてるといいですね🍀.*
-
miiko
みなさん保育園はやはり近いに越したことないって感じですよね😇
その他のモヤモヤポイントも踏まえてやはり転園かなと思いました😅
また転園したらしたで最初は行き渋りがあるとは思いますが、近く探してみようと思います!
ありがとうございます😊- 6月5日
miiko
ありがとうございます😭
仰るように、どの保育園も一長一短と言いますか、必ず一つや二つは不満が出てくるだろうとは思います。
たった2ヶ月でこんなにモヤモヤすることがたくさん出てきたことに驚いてます。
あんなにしっかり保活したはずだったのに😭と。自分を責めたくなります。
玄関の件は正直言ってずさんだなと感じました。はい?と。
インターホンが壊れてるならなぜすぐに修理しないのか..
その割には玄関に、「◯◯県の保育園の駐車場で子どもが遊んでいたら車にはねられて亡くなった事件がありました、命を大切にしましょう」のような張り紙がありました。
じゃぁインターホンのところ尚更修理しなさいよ、、と思いました。
転園したほうがいいなぁってここで話してて改めて思いました。ありがとうございます