息子が友達に怪我をさせた件について、相手方が悪いとのことですが、謝罪に行くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
1年生の男の子母です😓!
今日先生から電話があり、息子がお友達の目に怪我をさせてしまったと。
トラブルの相手は最近息子からよく名前が出てくるちょっとやんちゃな男の子でした。(息子が他のお友達と遊んでいると走って追いかけて来たり押されたりするから嫌だ。と話は聞いていました)
朝の時間にトイレに行っている際、そのお友達が息子の服の首元を掴んでトイレのドアと壁の間に押し込んできたようで
それを息子がやめてよ!と手で払いのけたらお友達の目に当たってしまい目が腫れてしまったそうです。
幸い大きな怪我ではなく、冷やしたら腫れは治まったそうですが、、、
担任の先生と教頭先生と聞き取りを行ったそうで、
最初に息子は自分が叩いてしまった。と言ったそうですが
よく話を聞いてみると、嫌なことをしたのはお友達で息子は悪くないことが分かり先生からも「息子さんは悪くなくて事故なので。。」と言われました。
あちらの親御さんは今日学校に来校して先生と話をしたそうで、明日あちらの親御さんとお友達が息子に謝罪したいと言うので謝罪の場を設けます。と言われ、「うちの子も怪我をさせてしまったので私も伺った方がいいですよね?」と先生に聞いたのですが「いや、今回の件は相手方が悪いのでお母さんは大丈夫ですよ」と言われてしまいました😓
息子も今日は学童に迎えに行くと元気がなく、先生から話は聞いたけど誰もあなたの事責めてないよ。嫌だったよね。と伝えましたがどうしても気持ちが晴れないみたいです、、、
こういうことは初めてなので私自身もどうしたらいいか分からず、、、
こういう場合本当に私は謝罪に行かなくていいんでしょうか?
- 🍒(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ちびちゃん
来なくていいと言われるなら行かなくてもいいとは思いますが、私なら相手の親が来るなら私も行かせて欲しい、それが無理なら相手の親も来ないで欲しいと伝えます😳
どのような立場にせよ、片方だけの親が出てくるのは私は嫌なので💦

はじめてのママリ🔰
首元掴んで力ずくでトイレの壁に押し込むって…ほぼいじめですよね😓息子さん一撃喰らわしたの、むしろよくやった!と拍手したいくらいです👏完全に正当防衛ですね。
息子さんはメンタルやられてるようですし、1人でいじめっ子といじめっ子の親に対面させられるの精神的にきついと思うので、向こうがどうしても来るというならこちらも立ち会って側にいてあげるほうが息子さんにとっては心強いのかなと思います。
ずるい親なら、相手が子供1人なら
「謝ったし、こちらも怪我させられた訳だし、お互い様ってことで許してくれるかな」というニュアンスで言いくるめようとするかもしれません。
どう考えてもやったことの悪質さは相手のほうが上なので学校まで謝罪しに来るというならきちんと誠意ある謝罪をするのか見届けさせてもらっても良いと思います😣
-
🍒
普段仲良く遊んだりもするみたいなんですが、息子が他のお友達と仲良く遊んでいたりするとちょっかい出してきたりそれが少し度を越している時もあるみたいです。。。
先生も息子に大丈夫だよと声をかけてくれたみたいですが、息子的には「自分が叩いて怪我をさせてしまった」と思ってしまっているみたいです。。
明日の朝私も同席したいことを伝えてみようと思います😓- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
息子さん気持ちの優しい子ですね。
いじめではないにせよ「お互いに悪かったね」という話ではないと思うので「これからも仲良くできたら良いなと思うけど万が一とりかえしのつかない怪我につながったら大変だから、悪ふざけは程々に、乱暴なことはやめてね」と釘をさしても良いのかなとは思います💦- 6月4日
🍒
ですよね😓
今日も私には電話連絡だけでしたが、
相手方の親御さんは学校に呼ばれたそうでなら私も呼んで下さいよってなりました、、😓
私も事故だとしても怪我をさせてしまったことに関しては謝りたいし心配ですし、、、
明日あちらの親御さんは来るのに私は行かないとなると息子のメンタルも心配です、、、
ちびちゃん
そうなんですよね、謝ってもらう立場だとしても相手の子は親がついてるのにこっちは子供だけってキツイです💧
相手の親が来るならこちらも行かせてもらわないと…。