3歳娘に怒ってしまいます下に2人きょうだいが居るのですが、自分のおも…
3歳娘に怒ってしまいます
下に2人きょうだいが居るのですが、自分のおもちゃを絶対に貸さずダメ!と強く言って押し倒したり、片付けをせずどんどん次のおもちゃを出して部屋中ぐちゃぐちゃにしたり、きょうだいのおもちゃを強引に取り上げて泣かせたり、私の話はこちらをチラ見して無視、ご飯は食べたくないから食べない、でもお腹は空くからお菓子食べたい、ずっときょうだいとケンカ
以上のようなことが私の中で休憩する時間もなく4、5連続でやられるとかなりイラっときます。感情的になってしまうとのちに後悔するのは分かっていますし、結局そんなに怒る事じゃなかったと自己嫌悪に陥ることも分かっています。なので極力、落ち着いて悟りを開いて話をする(注意をする)ようにしています。ただ、どうしても頭に血が上ります。カッときて怒鳴ってしまう時もあり、皆さんはこういったときどうしていますか。例えば、その場を離れ一旦頭を冷やす、とか甘いものを食べて気持ちを落ち着かせてみる、とか携帯を触り周りをシャットアウトする、とか自分なりに出来ることは試してます。それでも、怒ってしまう時があります。どの家庭にもあるとは分かってます。
- はじめてのママリ
☺︎
下に2人いるからお兄ちゃんお姉ちゃんに見えますが、3歳なんてまだ赤ちゃんに毛が生えたものです☺️わたしはとりあえず子供同士の距離を離して、自分も部屋から出てトイレや脱衣所にしばらくこもります😂自分が一旦冷静になってから子供のところに戻ります😌
はじめてのママリ🔰
カッとなってしまうと強い言葉を言ってしまう気がするので、
そうゆう時はもう無視して、
ひたすら家事します笑
ひたすらお皿洗い、
洗濯物畳んだり、掃除したり、、
そうすると落ち着いてくるので、その後に優しく注意するようにしてます
あと私の好きな言葉で
「心は鬼にしても、言葉は鬼にしない」
という言葉があり、
それを心の中でずっと唱えて、
イライラしまくるのはいいけど、
絶対口では酷い言葉は言わないように心がけてます!
-
はじめてのママリ🔰
わー3人が体調崩してたらめちゃくちゃ大変ですね😱😱😱
体調崩すとめっちゃぐずりますもんね、、
うちは子供2人ですが、1人が体調悪いだけでもめちゃくちゃ疲れますもん😇
お母さん頑張ってますね!!
甘いもの食べたり好きなジュースとか飲んじゃいましょうね!
自分にも優しくしたら、子供達に優しくできるかと😊
まずは自分優先で良いと思いますよ🫶🏻💓
祖母の大好きな言葉で
「1日、1日だよ。
辛くても1日、1日って思いながらこなしていけばすぐ過ぎ去るからね」
という言葉も大事にして、
今の環境やしんどさも永遠じゃないし、いつか終わる!!
って思いながら子育てしてます✨- 7分前
-
はじめてのママリ
早速今から言葉は鬼にしないよう、、たしも唱えて接していこうと思います。子供達が3人で体調を崩しており、それが1週間以上続きわたしもメンタルが結構やられています…ただ、そんなの言い訳ですね。
コメントありがとうございます🙇♂️- 35分前
はじめてのママリ🔰
まずは、3歳は言って聞く年齢じゃないと思った方がいいかもです‼︎
下の兄弟と一緒でまだ赤ちゃんだと思って接してあげるといいですよ☺️
もう3歳なんだから😤と期待値を上げすぎるからイライラしちゃうので、元からできない赤ちゃんだと思って接してあげましょ。笑
あとは自分のホルモンバランスを整える為に婦人科行ったりサプリ飲んだりするとイライラの沸点が下がりますよ✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♂️
できる姿を誰よりも知っていると、次もできると思ってしまうんです。忘れぬように心がけていきます‼️- 33分前
コメント