※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんば娘のママ
ココロ・悩み

週末はグッタリ、何もする気が起きません。励ましの言葉欲しいです!それ…

週末はグッタリ、何もする気が起きません。励ましの言葉欲しいです!それとも改善点ありますか?
朝起きて夫婦の弁当準備(主に詰めるだけ)
子供のご飯準備、
洗い物の食器を棚に片付ける、
家族分水筒洗ってお茶作る、
保育園の持ち物準備、
オムツの名前書き
子供にご飯を食べる様促し(一緒に食べる)
着替え、髪を結んで
自分の身支度をして
保育園に送り、
自分の会社はギリギリ到着
仕事がめちゃ忙しく、ゆったりする時間なく業務を終え
(激務で脳が疲れる。バタバタ動いてもいます)
保育園の迎え
帰って子供をお風呂に入れる
ご飯を食べる様に促し(一緒に食べる)
食器を片付けて
洗濯回して
子供の歯磨き
寝かしつけで一緒に寝落ち

という平日の毎日です。
主人は
朝ゴミ捨て
夕ご飯の材料買い出し(基本は週末に買っておく)
夕飯作り
洗濯物畳み
子供と遊ぶ
洗い物
がメイン

という家事のの割合です。

正直全く余裕なく、自分のことをする時間がない
(爪を切ったりするのも忘れる)
以前は晩ご飯も3割くらい作っていましたが、
こっちの方がタスクが多く、物理的、精神的に無理!と思って夕ご飯は主人に任せてます。
向こうは不満があるようですが、こちらはスマホを見る時間もほとんどなく、疲れすぎて寝落ちしてしまってレシピを考える余裕がないです。
寝かしつけがまだ必要で、これも何回も主人にやって欲しいとお願いしましたが、子供が主人と寝るのを拒むので無理になりました…。

仕事が疲れるので転職も考えますが、時短でこの状態なので、フルタイムは今の状態から体力的に厳しく、時短のところを探すのも今以上に給料が下がるのも困るので足踏みしています。
休みは日曜と祝日で時々土曜なので基本的に子供と同じタイミングで休みなので本当に自分の時間が取れず、精神的に疲れています。(1ヶ月に一回自分のために有給で休み取れれば良い方。なかなか簡単に取れない)
ということから週末は疲れ切っています。
家も散らかってるけど、それより休みたいという感じ。
子供が多い方はもっと大変だというのは承知しています。こんなに生活に余裕がないものでしょうか?
とてもしんどいです。

食洗機を使ったり、洗濯は乾燥までさせてるので、干すとかそういうことはしなくても良いように家電も使いながらやってますが、うまく回ってないです…。

コメント

ママリ

お疲れ様です。改善点はありません😭
この文章をコピって、カレンダーアプリの5年後、または10年後の今日欄に貼り付けてみてください。

たぶん、5年後、または10年後に見た時に「私めっちゃ頑張ってたじゃん…」て心から思えると思います。

• ママリ

ママリ

※この文章て、ご質問文の文章です。

• 39分前
  • ママリ

ママリ

家庭によると思いますが、余裕のない方は多いと思います。特にお子さんまだ2歳ですもんね💦

うちはもう小学生なのですが、子どもたちが3歳前後の頃は記憶がほとんど無くて、それでカレンダーアプリのことを書きました。

家事は、
    ・昼ごはんは作らない。冷凍弁当のナッシュ頼んでます。
    ・水筒は子どものみ。大人は通販で買ったペットボトル
    ・週に2食は生協のお料理セット使う(そして適宜夫に作らせる)

という感じです。

有給は私も、この10年間で自分のために使ったのは健診の半休2回だけです😭夫は月一自分のための休暇取ってるらしく、呪う予定です💀

• 21分前
  • おてんば娘のママ

おてんば娘のママ

ありがとうございます😭
    とにかく毎日必死です。みなさんこんな感じですか?周りがよく分からなくて…。子供との時間も大事にしたいけど疲れてます😓

• 34分前
はじめてのママリ

だいたいそんな感じです!
旦那さん、夕食作りに間に合う時間に帰られてるんですね😳✨
うちは私が料理と食器洗い好きなので私担当です。残業で18時半過ぎたらその日は作るの諦めてました笑 あとはトイレ掃除、洗濯乾燥済みのものを畳むくらいですかね。
掃除嫌いなので掃除とゴミ出しは旦那担当、あとはお風呂もだいたい旦那担当、子供遊ぶのも旦那に任せてます🙌

あとはうちは髪はショートなんで縛らなくていいこと(本人も嫌がる)と、寝かしつけがなく初めから一緒に寝ることですかね🤔
今は育休中で暇ですが、仕事してた時は携帯は食後旦那が風呂入れてる間にちょっと見れるくらいで、あとは寝る前に見れるくらいでした😂

おてんば娘のママ

主人は私がキャパオーバーなことを多少理解してるので、なるべく残業無しで戻ってきます。(残業になりそうな時は事前に連絡あり)
掃除も基本私です。子供も七五三の前なので伸ばしているという感じで、本当は早く切りたいです。笑
みんな同じ感じですね!
ありがとうございます😭