※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月、自宅保育、発語ゆっくりの女の子です。発達について不安な状…

2歳2ヶ月、自宅保育、発語ゆっくりの女の子です。

発達について不安な状態が続いており、
少し相談させてください。

1歳半検診では単語5個で一応クリア。

1歳9ヶ月
単語は殆ど増えず10個以下。
新K式で「年相応」と診断を受ける。

1歳11ヶ月
単語あまり増えず。
市に相談するも1歳9ヶ月の検査結果では療育は紹介できないと言われる。

2歳
少しずつ単語が50個くらいに増える。

2歳1ヶ月
療育の紹介が難しいと言われたので、
こども園の一時保育に週1で預け始める。
(まだ慣らし保育が終わらず午前のみ)

2歳2ヶ月
本当に少しずつですが2語文が出てくるようになる。
「◯◯、かぁいーね」
「◯◯、ねんね」
「◯◯、いたー」
「◯◯、おいしー」くらいです。

娘なりに少しずつでも成長してきてると理解はしているものの、やはり言葉に関してはかなり遅れがあると感じてしまいます。
市からは5月頃に検査を受け、結果次第で療育に繋げることはできると言われました。

今からでも私に何かできることがないのか御教授いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉遅れてます?
全く遅れてないかと思います。

• ママリ

ママリ

コメント、ありがとうございます。
    周りから「言葉がゆっくりだね」と言われることが多く、「まぁ個人差あるからね」等を付け加えられたりしていたので、ずっと遅めなんだと思っていました。
    でも、はっきりと遅れていないと言っていただけて、少しホッとしました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男なんて単語まだ11個で2語文出てないですが個人差だと私は思ってます😂😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

5人のお子様がいるママさんに、みんなそれぞれ個人差があるよと言ってもらうと、本当に安心することが出来ます。

転居後すぐの出産だった事もあり、児童館くらいでしか他の子を見る機会がなく、SNSも見すぎてしまっていたかもしれません😔

あまりネガティブに思い込みすぎず、今の娘の成長を見守っていきたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士をしていますが読んでいて全然遅れてない、いたって普通だと思います😂
なんならまだ2歳2ヶ月で2語分出てない子たくさんいます…

言葉の理解ができてるから引き続き楽しく関わるのみです…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    保育士さんなのですね。
    全然遅れてないのですか?
    今まで「発語はゆっくりだね」と言われることが多く、「まぁ個人差あるからまだ焦らないで大丈夫だと思うよ」等と付け加えられたりしていたので、1歳6ヶ月の頃からずっと娘は発語が遅めなんだなぁと悩んできました。

楽しく関わること、本当に大事ですよね。
    あまり悩みすぎず、今の娘との交流を大事に子育てしていきたいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語以外の面を見てないのではっきりと言えませんが
    上記の発語の様子なら遅れてないです😂😂
    お子さんの様子で療育に行きたい!はかなり無理があるかと思います。(地域にもよりますがかなり空きがない、発達的に支援が必要そうでもない…)

1歳9ヶ月時点で10個以下は
    早いか?と聞かれたらゆっくりめではあるかと思いましたが、その後爆発期として増えていますし、
    2歳2ヶ月で2語文出てるなら問題無いと思います😂

それよりも発語はないけど理解はあるか
    手や指差し、表情なのでコミュニケーションが取れていれば◎

自宅保育だから〜に、関係なく
    女の子でも発語はあとから爆発させる子たくさんいます😊✨

SNSの同じ月齢の子の情報あまり見ないほうがいいです…笑
    インスタ等私も見たりしますが、
    早い子ばかり載ってるな〜笑 と思ってます!
    実際の現場ではまだ2語分出てない子もいますし、
    逆に言葉はすごく達者だけどその他に気になる点があり発達検査を受け診断される子もいたりするんです🥺

全体的に見て困らないのであれば
    今まで通りたくさん関わり、
    お子さんが気になったものをその都度言葉にしてあげる でいいと思います!

長々とすみません😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1歳半検診後から検索魔になってしまい、発語系の療育?もあると情報を見たり、早ければ早いほど良いとあったので、もうその事ばかりが頭にありました🥲

2歳で単語は増えていったものの、常に頭の中に「発語に遅れがある」とあったので、そこばかり意識してしまっていました…。

理解力や、指差し、指示の通り方、表情などに関しては、今のところ気になる点はないかなぁと感じています。
    1歳9ヶ月頃から、癇癪や無視、食べ物の好き嫌いやムラはありますが、ここに関しては「イヤイヤ期」と考えています。

少しでも情報が欲しいが故にSNSで検索を繰り返していましたが、逆に過剰に心配しすぎる行為に繋がっていたんだなと反省しております…🥲

毎日本気で悩んで、子の成長は喜ばしいはずなのにその事ばかり頭にチラついては落ち込む日々が続いていたので、色々と教えていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました🥹

• 1時間前