※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘のわがままに困っています。お昼寝後の機嫌が悪く、癇癪を起こしてしまいます。ルーティンが進まず、イライラしています。どう対応すれば良いでしょうか。

わがままな娘の対応についてです。

年中の娘ですが、連休明けの幼稚園とか、散策保育とかがあると帰ってきて疲れて4時とか5時にお昼寝してしまいます。それから起きると機嫌は最悪で、必ずまだ寝たいー😭やらママと寝たいー😭やらご飯食べたくないしお風呂も嫌‼️寝たいー😭‼️と大癇癪、ギャン泣きの何を提案しても足をバタバタしてイヤイヤ‼️になってしまいます。

そして毎回、何を言ってもイヤになるし絶叫してるので話ができないし何も進まないので私がトイレに入って鍵閉めてこもって、娘がドアの前で鍵開けてー‼️ママに抱っこじゃないと泣き止めないー😭などと泣き叫ぶので泣き止んだら出るよと言って待ちますが、トイレのドアをバンバン叩いてきたりでイライラして私が怒鳴ってなんとか泣き止んで泣き止んだことを褒めて抱っこして話をするという流れが大体の流れです😭

本当に眠いのはわかるのですが、もう毎回毎回いい加減にしてよ‼️と思いますがみなさんでしたらどう対応しますか?

ママトイレからでてきてー‼️😭と泣き叫ばれ、バンバンドアを叩かれて、私がトイレからでて癇癪落ち着かせて話をしてるのですが、娘が癇癪を起こして→私が癇癪落ち着かせてという一連のバトルをしないとご飯食べたりお風呂入ったり次のルーティンが出来ないのが本当にイライラします。
落ち着いて話をした後は今までのイヤイヤはなんだったかのように言うことを聞くし、自分から〇〇するからね!とか良い子になります。それもすっごく腹が立ちます。じゃわがまま言わずに最初からやれよ💢という感じです。

どうしたらこのルーティンから抜け出せるのでしょうか。
そして本当にわがままが多くて、上記の時にお茶が飲みたい。と言ってお茶を入れて、取りにおいでと言ったらママがソファーまで持ってきて‼️と言ってくるので持って行ったりなんとかご飯食べれるように抱っこしてテーブルまで連れてく?とか色々提案もしてうまく行く時もあるのですがダメな日は本当にダメです。

寝る前にご飯を食べさせようとしても、疲れすぎてて眠すぎてイヤイヤで寝る前にご飯も無理です…
ひたすら寝せてしまうと起きるの20時近くになってしまうと思うのですがみなさんでしたらゆっくり寝かせて起きたらご飯食べさせたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先にお風呂はどうでしょうか?
目が覚めること多いです🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、書いてなかったけどお風呂も提案して、なんならパパと?ママと入る?の選択肢も聞いてますが全然無理で、何言ってもイヤイヤな状況なんです💦

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

年長の娘、同じようなことがありました!
夕寝をすると機嫌最悪だし
夜寝なくて次の日の朝も機嫌悪いという負のループの時が😱😱

うちは帰宅後のルーティンを変えて
帰宅しておやつ食べて機嫌をよくしてから
①いつも眠くなる時間の少し前にお風呂の声掛けをして
長風呂にならない程度で風呂を切り上げます
(長風呂だと疲れて寝ちゃう)
そうすると、少し目が覚めてくるので
②すかさずご飯を出して食べさせます
ご飯が終わったらその流れで歯磨きまで終わらせて
いつでも寝られる体勢にします!

お風呂の時間を早めただけですが
これがうちには合ってて
スムーズにいくようになりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような状況ありがたいです😭
    本当に負のループですよね😭

いつもは夕寝?することないのでスムーズにいくのと、何度かお風呂先に入ろうと提案したことあるのですがうちの娘は絶対にお風呂はご飯の後派でなかなか難しそうですがまた話してみようと思います!

受け入れてくれれば書いてくださった流れうまくいきそうですね😊ありがとうございます✨

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!
    うちもお風呂イヤイヤで
    最初はかなり苦戦したんですけど
    おもちゃやらバスボムやらで釣りまくり
    1ヶ月くらいで定着してくれました!

急な夕寝ってほんと大変ですよね💦

うまくいきますように✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

うちは帰宅後すぐに夕飯です!16時🤣
そのまま風呂🛁コースで今日はスムーズだったので17時にはパジャマ着替えてました!
そこから自由時間です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16時に眠くなるならお風呂先にしちゃってその後夕飯にしちゃうかもです!

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ年中さんですか?うちはおやつを絶対に食べたい娘で😭
    そして幼稚園から帰ってきて家に着くのが4時なのですぐに夕飯が難しいです😭
    あと、お風呂も何回も先に入ろうと提案したことありますが自分の意見は簡単に変えれない頑固タイプで難しいんです😭

夕寝がなければ毎日スムーズなのですが、夕寝が突発した時がうまくいかないんです😅

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは15時45分着でその時点でテーブルにご飯セッティング済みにしてあります^ ^
    幼稚園の片付けしてテーブルに着くのが16時です!

うちはおやつを先にすると夕飯残すので散々怒った結果おやつは夕飯完食したらって事になりました😂

おやつは、ご飯→お風呂が完了した後の自由時間に出すルーティンになっているけど、ご飯の後におやつ食べたい!ってなった時は、飴玉を一つ食べさせてお風呂入ってもらってます笑

なので、帰宅したら飴玉あげてそのまま風呂コースとかどうですかね!笑

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうルーティンなのですね🙌
    夜また何か食べたいになりませんか?
    寝るのも起きるのも早いのかな?

飴玉あげてお風呂も難しそうです😅
    まず家帰ったら幼稚園で頑張って疲れてるから、楽しみにしてたおやつを食べて幼稚園のお片付けの流れになってしまってるんですよね💦

とりあえず提案はしてみようかな。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは19時半には寝室へ行き絵本を読んで20時就寝です^ ^
    お風呂後におやつ食べた後に何か食べたいってなったら、バナナかおにぎりあげてます!今日はおにぎり食べてました^ ^
    起きるのは7時です!

うちの娘もプチ反抗期で幼稚園疲れからの癇癪とかあります😓トイレに篭って、ドアの外で『お母さん!でてきて!』のやりとり同じです😂

でも、落ち着いてる時にどうしたらお互いにイライラせずにできるか一緒に考えた結果、いろいろルーティン変えつつ話し合って今に至りました!
    なので、うちも幼稚園帰宅後の流れは色々変えてきてます^ ^前は幼稚園帰宅したらおやつでしたし笑

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり食べたくなりますよね😂
    バナナかおにぎりで大丈夫なのすごい!

やっぱり癇癪ありますよね💦トイレのやりとりもあるんですね😂

とりあえずうちも話し合ってみようかな🙌なかなか頑固で意志の強いタイプなのでルーティン変えるのが本当に大変なのですが😭お互い穏やかに過ごせるように話してみます🙌

• 2月19日