※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こどもとのごはんって一緒に食卓囲んでますか?孤食って良くないと聞きま…

こどもとのごはんって一緒に食卓囲んでますか?孤食って良くないと聞きますが。2歳0歳自宅保育です。どうしても、2歳の食事をひとりでさせてしまう。夜なんて子どもと同じ時間に食べたら寝る前にお腹すいちゃう。朝、昼もダラダラ食べに最後まで付き合えずに洗い物はじめちゃう。付き合うべきと罪悪感をもちながら...どうなんだろう。共感やアドバイスあったらください🙇

コメント

ぱんだ🐼

共感です。うちも下の子が保育園から帰ったらすぐ何か食べたい!!
でワタワタとお菓子食べさせといて、夕飯食べさせて、、次に上の子、としてるうちに下の子は椅子に座ってられず降りてしまい。

そもそも私は夜はちゃんとというより、適当に済ませてしまうので、上の子がいつも一人です😞なのでご飯の間テレビでYouTubeを付けることが日課になってしまいました。
上の子と二人で食べてた時はずっと消していたのに😞😔

父親がいる時には絶対に上の子と食べてもらっています。

下がもう少し大きくなれば落ち着いて食べられるかしらと思ってますが、下も上と似てウロウロしそうなので、食卓を囲む、みたいなのはあと数年先になりそうです。

孤食の影響私も気になります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

...同じです~💦
    長女だけの時はテレビつけてなかったのに、いま妹にひとりで静かにしててくれるからって理由でテレビつけちゃってます😢良くないなーと思いながら...

考えてみれば家族で時間合わないの当たり前っちゃ当たり前ですよね💦

なるべくこどもには付き合ってあげるなんて理想論でした、私の中では😢

同じような考えのお母さんのお話聞けるだけでもなんだか救われます😢ありがとうございます🙇

• 33分前
はじめてのママリ🔰

家にいるときは全員同じタイミングで食べ始めます。でも子どもたち遅いんですよね(笑)食べ終わったら片付け始めてます。でもそれって孤食じゃないと思ってます。一緒に食べ始めて、どれ食べる?これくらい?とか話はしてるし。食べ終わって片付けしてても話しかけたりはしてるので、全く罪悪感ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、たしかに。孤食じゃないとも言えますね。うちも同じです。
    キッチンから声かけてます。
    目離すとごはんで遊んじゃうので笑
    そんなん食卓で待ってたら何も進まない😢なんかうしろめたさがあったんですけど...そんなこと思わなくていいか!

• 44分前
mirae*sarang

うちは17:30頃にご飯食べますがお腹空かないですね。🤔
6ヶ月頃なら離乳食始まってるし皆一緒に食べてますね!

ご飯の時間も決めてるのでダラダラはないので、時間を決めてメリハリ持たせてはどうですかね?!☺️

• mirae*sarang

mirae*sarang

一緒の時間に食べたいと思ったのは、栄養士から1歳からは親と一緒に食べなさいと言われて始めたのですが、それまでは子供が食べた後旦那が帰ってきて一緒に食べたら太りました。🤣

それで気づいた時には時すでに遅しで、かなり太ってしまったのですが、時間いつにしようと思った時に栄養士に言われて、一緒に食べようって決めたんですよね。😆
    最初はたしかにお腹空いたけど慣れたら全然平気なので慣れかもです。😂

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもはいいんですが私が...笑
    大人なんだから冷蔵庫のもの食べるとか勝手にしなさいって感じですね😂

すごい理想すぎます🥹❣️
    甘やかしのツケがきてて難しそうだけど...メリハリもたせるの、意識してみます!ありがとうございます🙇

• 39分前
ママリ

夜ご飯、私だけ一人で2回目食べたりしちゃいますお腹空いてるときは笑
洗い物も始めてるし
ご飯タイムの中盤だけ一緒だけど
前半後半は私だけ違う家事したりもあります💦

• ママリ

ママリ

マイペースにやりたいときもあります、、笑
    食べ過ぎかなて思う時もありますが
    ストレスあるとたべちゃいます 笑

何時間も放置してるとかではないし
    まあええかなとおもいます!🥹

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかった私だけじゃなかった笑笑

こどもとも食べて、こども寝かせて、「今日一緒に食べれなかったんだよね~」とウソついて帰宅後の夫と2回目の夕食食べるときあります。もうただの食いしん坊です😂

家事、しますよね!
    私もたまにキリがいい時食卓もどってみたり、、、
    だってハイチェアに居てくれる時が一番自由に動けるんですもん!😂笑

• 15分前
はじめてのママリ🔰

3歳と1歳、1歳11ヶ月差のワンオペです🍉
付き合ってます!
朝昼晩、あー洗い物したわーと思いながら上の子が食べ終わるまでつきそうのは
自分の中のルールにしてます。

待ちきれなくて先に食べてて〜!はあるけど必ず途中合流してます🥹
洗い物は後からでもできるけど
今この時間は取り返せない と思って耐えてます🥹本当は洗い物したいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

す、すごい😭❣️
    まさに子育てはじめる前は私もそうなると思ってたんですが、私にとっては幻想でした😂

洗い物なんていつでも、こども寝てからでもいいのに、出産前のように自分のペースでできるワケないのに、、、
    自分のペースでしてます笑

今この時間は取り返せない!!
    心の中では思ってるんです🥹
    だから罪悪感すごいんです🥹
    頑張ってるお母さんの話きけて背筋が伸びます🙇
    大人げないことばっか言って恥ずかしいです🥹💦自分なりにできることを頑張ろうと思えました!!

• 21分前