ぴーなっつ
ぴったり2歳差で産みました🙆🏻♀️
うちの子は幸いイヤイヤ期が激しくない方なので特別大変なことはなかったですね🤔
ただ最初の1ヶ月はなかなか外に連れて行ってあげられないのが可哀想てはありました💦
夫が帰ってきてから夕方に少しだけ公園に行くとか、里帰りはしてませんが実家自体は近いので(車で15分)実家に行って母に公園に連れて行ってもらうなどはしてました🙌
外に出られるようになってからは下の子には申し訳ないですがガンガン出かけてました😂
はじめてのママリ🔰
2歳8か月で産まれました☺️
うちは上の子がやんちゃだけど聞き分ける子で、自宅保育してましたがそんな大変じゃなかったです。
産後1ヶ月は夕飯は宅配弁当頼みました。
うちはボーナスや昇格に響くので育休はとらせませんでしたが、もしそういうのがゼロなら育休とるほうが物理的には楽です。
ただ大前提としてパパは
上の子が懐いてて
メンタルが強くて
優しく怒ったりしないで
家事育児を少なくとも指示通りこなすスキルがあるならば
です😂
そうでないなら旦那さんいるほうがイライラするってみんな言ってるので、精神的に良くない気がします。
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月でしたが、イヤイヤ期ではなく赤ちゃん返りが強く長く続きました💦
下の子にすることは全部自分も!な感じで常に上の子の相手をしていて大変でした😅大変すぎて半年ほど記憶がないです🤣
頼れる方いるなら頼ったほうがいいと思います。
私は里帰りなし、ワンオペでした。
コメント